Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18

Посреди ночи раздался звонок

Отложить Отложено

Некто позвонил, сказал, что его жена рожает и ситуация очень тяжелая. Он просит молиться за нее и ребенка.

Раби Моше Соловейчик не успел ничего сделать – как снова раздался звонок – и тот же голос сообщил, что молиться уже не надо, – жена жива, но ребенок мертв, – и повесил трубку.

На этом эпизод должен был закончиться. Но он только начал развиваться. Раввин бросился звонить по телефонам, чтобы выяснить, кто сейчас рожает в швейцарских больницах. А дело было в Цюрихе сорокалетней давности. Т.е. сотовых не было, но медицинские службы не спали и все можно было выяснить сходу.

Все выяснил – и вместе с сыном поехал в три ночи в ту больницу. Несостоявшийся отец, разбитый горем, переспросил: "Чем теперь можно помочь, если наш ребенок умер?"

Рав ответил: "Да почти ничем не поможешь. Но можно подставить плечо еврею, чтобы он выплакался". Потом сделал паузу и добавил: "И самому плакать вместе с вами. За этим я и приехал".

** **

Тема "Разделить трудности вместе с ближним" следует из нынешнего недельного раздела – из тех его стихов, где говорится про выросшего Моше: "И вышел к своим братьям, и увидел, что они страдают".

Раши комментирует: "Видел глазами и чувствовал сердцем их страдание". Ему мало было знать об их боли – он должен был с ними ее разделить. (А это не делается заочно.) Моше выходил из фараонова дворца и спешил к братьям – помочь им не на словах, а практически.

Мидраш-Раба добавляет: он подставлял свое плечо под их груз в работе.

Вывод: только тот, кто переживает вместе со страдающим, может помочь ему по-настоящему.

** **

Но особо требуется наша помощь, когда община или весь народ в беде. Надо помогать – а не обличать: дескать, по своей вине евреи получают.

Сообщается, что с каждого по завершении его жизни, кроме вопроса "сколько выучил Торы?", будет спрошено: "упал ли ты вместе со всеми?" Т.е., как ты вел себя в момент общего упадка нравов?

И тогда, если все упали и он вместе с ними, то должен ответить только за себя: "я упал". А если все упали, а он не упал, должен ответить: "мы упали".

** **

Это с видео-урока "Раздели трудности с ближним" (цикл "Еврейское поведение"), которому (уроку, а не поведению) ныне ровно два года, но тема не увядает, а цветет, извините, пышным цветом.

Теги: Видео-урок, Недельный раздел