Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Перед смертью Яаков благословил всех своих детей, при этом определяя характер и роль каждого. Некоторых он уподобил животным. Например, Йеуду - льву, Иссахара - ослу.
Когда же дошла очередь до Биньямина, он сказал: «Биньямин - волк терзающий, утром будет есть лов, а вечером разделит добычу» (Берешит 49:27).
И это, мягко говоря, странно.
Ибо, уж если на то пошло, Биньямин скорее напоминает зайца.
Кто такой Биньямин? Брат Йосефа по матери, единственный другой сын Рахели. Который поэтому стал любимым сыном Яакова после исчезновения Йосефа.
Что его отличало? Праведность. Как и в случае с Йосефом, у Биньямина она стала особым титулом, частью его имени: Биньямин а-цадик - «Биньямин-праведник».
Какой у него был характер? Схожий с Йосефом. А его характер мы уже неоднократно обсуждали. Умен, интеллектуален, праведен. Склонен к глубокому анализу Торы, к восхождению на высшие уровни мудрости и духовности. Интеллигент. В отличие от Йеуды, обладающего лидерскими качествами, но не такого утонченного. Ему и не надо, лидер должен быть решительным, а иногда и властным. А интеллигент - не столько руководить, сколько советовать, анализировать, понимать, морально поддерживать, воодушевлять.
И на протяжении всей истории, описанной в предыдущих главах Торы, Биньямин, хотя и был в центре событий, в то же время был удивительно пассивен. Йосеф, притворяясь чужим и недружественным визирем Египта, вынуждает братьев привезти Биньямина. Отец Яаков не хочет его отпускать, а то еще с ним что-то случится. В конечном итоге Йеуда берет ответственность за Биньямина, и Яаков посылает его с ним. В Египте Биньямин действительно попадает в беду: ему подбрасывают кубок и обвиняют в краже. Ну, Биньямин, погоди! Но Йеуда, выполняя взятые на себя обязательства, успешно за него вступается и отстаивает.
Не зная больше никаких подробностей, можно подумать, что Биньямин на том этапе - ребенок, которого отец боится отпускать, и за которого принимает ответственность старший брат. А сам - совершенно не самостоятелен. Не может решать, ехать ему в Египет или нет, а когда обвинили в краже - не может сам себя защитить. На всем протяжении истории не говорит ни слова.
И только мудрецы (Сота 36б, приведено в Раши Берешит 43:30) сообщают, что при встрече Йосеф, еще притворяясь чужим, спросил Биньямина о детях, и тот ответил: их десять, и их имена отражают тоску по пропавшему брату Йосефу.
Итак, на том этапе Биньямин - вовсе не ребенок, а сам отец десятерых детей. И, тем не менее, его роль в событиях подчеркнуто пассивная. Действия - не по его части. Действует и берет ответственность лидер Йеуда. Дело же Биньямина - интеллигента и праведника - изучать Тору и совершенствоваться в духовности, а в суровых реалиях жизни его защитят и окажут покровительство лидеры и властители.
Получается, Биньямин - типичный «хороший мальчик». «Зайчик», белый и пушистый. Примерный ученик, вся сила которого в умственной и духовной деятельности, и который в жизни совсем не агрессивен - скорее может стать жертвой агрессии, если никто не защитит. И это называется «волк»?! Который будет «терзать» и «разделять добычу»?!
Однако мудрецы говорят: да, волк. И поясняют (Раши там же 49:27): «утром будет есть лов» - это намек на первого еврейского царя Шауля, который произошел от Биньямина. Он действительно был чрезвычайно интеллигентным и праведным: изначально, когда Б-г велел пророку Шмуэлю помазать его, даже спрятался, не желая принимать власть. Но потом очень даже бил врагов. Это было «утром» - в начале еврейской государственности и становления ее монархии.
«А вечером разделит добычу» - это намек на Мордехая и Эстер, произошедших от того же Шауля и от Биньямина. Они были уже к «вечеру» - после заката государственности и начала темного изгнания. В той ситуации возникла опасность уничтожения со стороны Амана, и они ему успешно противостояли в Пурим: сорвали его план, и вместо евреев был уничтожен он сам и его сторонники-антисемиты.
Впрочем, при этом и сам Аман, и Мордехай с Эстер не напрямую воевали, а использовали в качестве орудия придворные интриги: сначала Аман добился от царя Ахашвероша подписания указа об уничтожении евреев, а затем Мордехай и Эстер убедили того же царя разрешить евреям оказать сопротивление и перебить своих врагов.
Да и тот же Шауль, хотя и бил врагов, в решающий момент некстати проявил жалость - к Агагу, царю Амалека. Не убил его вовремя, и от него произошел тот самый Аман, и пришлось потомкам Шауля исправлять его ошибку.
Что ж, хотя бы понятно, почему все-таки волк, даже если кажется, что хватка не всегда мертвая, и терзание не всегда яростное.
Хотя остается вопросом: если по характеру волк, почему же в истории с Йосефом и братьями так пассивен и беззащитен?
Дальше - больше.
В книге Шофтим (19-21) описывается довольно жуткая история. Наложницу человека, остановившегося в городе, принадлежавшего колену Биньямина, изнасиловала группа местных представителей этого колена. А когда остальные колена потребовали от колена Биньямина выдать им виновных, биньяминцы приняли гордую позу и отказались. Последовала гражданская война, в которой все остальные колена выступили против биньяминцев, но те, одни против всех, их раз за разом били! Пока, наконец, не удалось одолеть их с помощью засады - и тогда уж так побили, что колено Биньямина оказалось на грани уничтожения, и пришлось придумывать способ его сохранения.
Таки волк.
Да и царь Шауль, хотя изначально проявлял нежелание взять власть или использовать ее, потом, когда ощутил опасность для своей власти со стороны Давида, стал его преследовать и даже перебил целый город коаним (Нов), в котором его укрыли.
Но - ужель та самая Татьяна, то бишь тот самый Биньямин?! Как же так: вначале такой миленький мальчик-зайчик, а потом - такой волчара?!
Да и все-таки его титул - «Биньямин-праведник». То есть реально праведный. Не «волк в овечьей шкуре», а в своей собственной, волчьей - но при этом хороший!
Что же тут происходит?
Как уже говорили, разным еврейским силам соответствуют противопоставленные им, но аналогичные по типу силы народов мира. Так, и Йосеф, и Эйсав уподоблены быку: он может быть и святым, и не очень. Потому что с каждой силой надо сражаться ее оружием, и в физическом плане, и в духовном. Вот Йосеф и сражается «мечом» с наделенной также им силой Эйсава. А Йеуда - «луком» с уподобленной, как и он, ослу силой Ишмаэля.
Биньямин в этом плане схож с Йосефом - его колено тоже было в западном лагере еврейского народа (Бемидбар 2), и его потомки противостояли Амалеку, произошедшему от Эйсава, силы Запада.
Но конкретно Амалек также уподоблен мудрецами еще одному животному - псу. (Раши Шмот 17:8, Танхума гл. Ки Теце 9). Мол, если будете сомневаться в том, есть ли Б-г, и присутствует ли Он среди вас, спущу на вас кусачих псов, и тогда без сомнений воззовете к Нему.
Псов кусачих - и наглых. Собака может облаять кого угодно. Амалек заслужил статус особого врага Б-га и Его народа после того, как первым атаковал его в пустыне после Исхода. Когда остальные народы боялись трогать евреев, для которых Б-г проделал великие чудеса, - а он не побоялся. Как в притче, которую приводят мудрецы (Раши Дварим 25:18): была ванна с горячей водой, в которую никто не решался прыгнуть. И вдруг пришел один тип и прыгнул. Он обжегся, но при этом создал прецедент: раньше его поступок был немыслимым, а теперь уже стал возможным, кто-то так сделал.
Среди прочего, поэтому Амалек уподоблен псу.
Запад-Эйсав в целом, от которого происходит Амалек, уподоблен орлу. Который действительно был и символом римских легионов, и всех ветвей, унаследовавших ту силу. Вплоть и до двуглавого российского, и американского.
Но есть у Рима и другой символ - волчица, вскормившая его легендарных основателей Ромула и Рема. Ее упоминает и еврейский мидраш (Эстер Раба 3:5) - только называя собакой.
Что ж, это один тип.
А какая ветвь Эйсава в особенности ассоциируется с псом-волком?
Трудно уйти от мысли, что та, лидер которой на пике ее могущества и агрессивного поведения, носил имя, означающее в своей основе «благородный (адо) волк (вольф)». То бишь Адольф.
Сам он придавал большое значение этому смыслу своего имени. Так, свою главную ставку в Восточной Пруссии (ныне Польша), из которой он руководил операцией «Барбаросса», он назвал «Вольфсшанце» - «Волчье логово». (Именно здесь на него было совершено покушение в 1944 г.)
Одна из других его ставок, под Винницей называлась «Вервольф» - «волк-оборотень».
Впрочем, еще одну засекреченную ставку, уже в центре Германии, назвал «Адлерхорст» - «Орлиное гнездо». Все-таки Эйсав-Эдом - также орел.
Ах, орлуша, большая ты стерва!
М-да, голубем или зайчиком фюрер явно себя не считал. В этом плане был честным. Вот только волком себя считал «благородным».
Конечно, только так. А сам происходил, как известно, не из самой Германии, а из родственной ей Австрии. На самом-то деле, как он же правильно рассудил, немцы и австрийцы - это один народ. Недаром говорят на том же напоминающим лай немецком. Ведь до бисмаркского объединения Германии, мотором и ядром которого стала Пруссия, существовала и возможность подобного объединения под началом Австрии, только Бисмарк ее переиграл и оставил «за бортом». Хотя именно империя ее властителей Габсбургов исторически была мощнее. Ничего, Гитлер исправил положение и поднял «на борт» также и Австрию, называя этот шаг даже не «захватом», а «аншлюсом» - «объединением», «союзом». (Причем не он это выдумал, - эта идея активно обсуждалась еще с окончания Первой мировой, когда Австрия полностью утратила свою империю и представлялась нежизнеспособной в урезанном размере.)
Как известно, еще одно животное, которому уподоблен Эйсав-Эдом - свинья. В частности, потому что, в отличие от других некашерных животных, у которых есть только один из двух признаков кашерности, ее признак - снаружи: раздвоенные копыта. А отсутствие другого признака кашерности - отрыгивания пищи - внутри. То есть внешне свинья создает впечатление кашерности, хотя внутри некашерна. В целом это хорошо получается у Запада, включая Германию.
Но особенно хорошо получилось у Австрии: после того, как затеянная ее выходцем Вторая мировая пошла не по плану, она ловко соскочила с вагона и предстала как «жертва агрессии». Вину за все случившееся взяла на себя Германия и до сих пор ее искупает, а Австрия здесь как бы и не причем. Просто цивилизованная европейская страна. Благородная. И даже белая и пушистая. Из нее произошли Гитлер и Эйхман, а после аншлюса ее жители кинулись бить жидов с таким радостным остервенением, что даже немецкие эсэсовцы пожаловались на чрезмерную жестокость? Нет, это не важно, можно забыть. Виновата Германия. Немецкие псы. Не австрийские.
Впрочем, и в отношении немецких псов все ломают голову над вопросом: что случилось? Культурнейшая ведь страна! Породившая, вместе с той же Австрией, Баха и Бетховена, Моцарта и Штрауса, Шиллера и Гете. Да и теперь на вид такая цивилизованная. Я сам бывал в ней неоднократно, и если не знаешь историю, то не можешь себе представить, как эти люди могли… Тихие и вежливые, говорящие вовсе не лаем, а таким, мягким тоном.
Историки, конечно, написали горы книг, пытаясь объяснить, как дошли до такого. Неплохо, например, получилось у английского историка Пола Джонсона, посвятившего в своей книге «Современность» этой теме целую главу: «В ожидании Гитлера». Нет, никто не оправдывает, но понять можно.
Конечно, «грабительский мир» в Версале по окончании Первой мировой, который назвал таковым Ленин, еще не зная, к чему он приведет. Да и многие видные деятели на Западе сочли, что с Германией слишком круто обошлись, и заложили бомбу замедленного действия - та непременно преисполнится жаждой реванша и попытается осуществить при первой возможности.
Но был также и более общий процесс, начавшийся еще во времена Вагнера, и который поражение в Первой мировой только катализировало.
Короче, культурная в принципе нация, но если разозлится…
Такой вот характер.
Поэтому, пока не разозлилась, это все-таки не ягненок и не зайчик. Скорее - пес. Благородный такой, породистый. Но если с цепи сорвется, может совсем дикой собакой стать, а то и волком обернуться…
Такая вот сила со стороны народов мира. А со стороны еврейского мира ей противопоставлена сила Биньямина. Да, бо́льшую часть времени он так же интеллигентен, вежлив и культурен, как немец. Только праведность его истинная, а не внешняя.
Но бывает, что и он обернется волком. Например, в истории с наложницей. И тогда, как и немцы, вошедшие в дерзкий раж, бьют всех вокруг, и по многу раз, пока их не удается одолеть с трудом, общими усилиями, ведя войну на уничтожение.
Да, опасно давать им чувство мощи и повод ею воспользоваться. Трудно найти баланс. Шауль предпочитал не пробовать, а когда все-таки наделили властью, его шатало между крайностями: то побоялся действовать жестко с врагом, то, наоборот, разозлившись, перебил-таки целый город своих.
И в конечном итоге утратил право на царство, и оно перешло к Давиду, потомку Йеуды. Который всегда умел быть лидером: и сильным, и, когда надо, милосердным.
Теперь можно лучше понять пассивность Биньямина на протяжении истории с Йосефом и братьями.
Яаков боялся его посылать, потому что может случиться беда. Но какая беда? Такая же, как с Йосефом? Но ведь в случае Йосефа уже приводили объяснение Нецива: Яаков был так подавлен его пропажей не только и не столько потому, что он, по-видимому, погиб, но потому, что его, по-видимому, не спасли заслуги - значит, не был таким праведным, каким казался, и он, Яаков, не справился с воспитанием, как его отец Ицхак с Эйсавом!
Тогда в случае Биньямина боязнь была аналогичной - не что его сожрут, как зайца, а что, оказавшись под угрозой, он поведет себя, как волк, и будет охота, которая к тому же легко может перерасти в целую мировую войну.
Поэтому Биньямина надо было держать как можно дальше от политики и борьбы. Убедить, что лучше ему вести себя тихо. Вот он и был пассивным - не потому, что был ребенком или зайчиком, а потому что был благородным псом в наморднике. Потому что все, включая его самого, знали: лучше ему заниматься своей культурой и не пытаться активно действовать и вершить историю, это опасно. Пусть лучше действует Йеуда, который умеет обращаться с властью и работать мускулами, не переходя через грань, не утрачивая равновесия.
Как решили после войны Германию отстроить, но позаботиться о том, чтобы ее мощь стала чисто культурной и экономической, не военной. А в военном плане устроили систему, базирующуюся на НАТО. Как сказал первый генеральный секретарь той организации, ее цель была не просто защита от России, а более тонкая: «To keep the Russians out, the Americans in and the Germans down» - удерживать русских вне [Западной Европы], американцев в ней, а немцев - «внизу», т.е. под американской опекой, чтобы сами не заботились о своей обороне и не наращивали мощь. Пока что сработало - в результате действия этой модели за прошедшее с той поры время немцы действительно сделали собственную армию совсем беззубой и уже плохо представляют себе жизнь без американского зонта над головой, привыкли полагаться на него, как… Биньямин на Йеуду. Хотя при этом и утратили долю самостоятельности, а иногда и ворчат о чрезмерной напористости и «ковбойских» манерах американцев, явно продолжая считать себя культурнее. (Американцы - сами Запад, т.е. скорее Йосеф-Эйсав, чем Йеуда-Ишмаэль, но тут много уровней и степеней, и по сравнению с немцами американцы определенно менее культурны.)
Ладно, пусть будут немцы культурными, вот только нацистских преступников все-таки надо было судить.
И, как это ни ужасно, биньяминовских иногда тоже…
Например, когда царь Шауль уже пал, и власть принадлежала Давиду, случился большой голод. И Б-г сообщил Давиду: это из-за того, что Шауль, перебив Нов, город коаним, также подверг репрессиям гивонитян. Этот нееврейский народ был оставлен при завоевании страны под руководством Йеошуа, потому что он им поклялся, что не уничтожит их. (Они изначально выдали себя за другой народ.) Так вот, Шауль, войдя в раж, нарушил эту клятву и перебил многих из них, и теперь они требовали возмездия. Пусть им будут выданы семь человек из потоков Шауля, и они повесят их у всех на глазах. И Давид выполнил их требование (Шмуэль II 21).
Талмуд (Йевамот 78б) задает по этому поводу целый ряд вопросов, главный из которых следующий: ведь в Торе написано, да и логика диктует: «Не умрут сыновья [за] грехи отцов» (Дварим 24:16). Если Шауль кого-то перебил, то почему за это должны поплатиться жизнью его потомки?
И еще вопрос: если и казнить их, то в Торе (там же 21:23) также написано, что тело казненного должно висеть только в тот же день, а потом быть немедленно похороненным. Ибо даже к телу преступника, заслужившего казнь, надо относиться с уважением и избегать надругательства. А они надолго вывесили тела этих потомков Шауля. Как же так?
На оба вопроса у Талмуда один ответ: лучше нарушить букву Торы, но избежать осквернения Имени Б-га (Хилул А-Шем) и, наоборот, добиться Его освещения (Кидуш А-Шем).
Осквернение Имени Б-га - это когда евреи плохо себя ведут, и тем самым создают плохое впечатление о своей религии, о Том, Кто их воспитал. Соответственно, освещение Имени Б-га - когда ведут себя так, что создается хорошее впечатление о Воспитателе.
И в данном случае выдача потомков Шауля, их казнь и вывешивание в наказание за его преступления создавала хорошее впечатление о евреях и, соответственно, их Б-ге.
Почему?
Потому что, с одной стороны, гивонитяне по статусу были чуть ли не на самом низу общества: неевреи, которых за изначальный обман сделали прислугой, дровосеками и виночерпиями. В глазах всего народа они многого не стоили. Поэтому, как объясняет Мальбим (Шмуэль II, там же), Давид и все евреи не знали, за что на них обрушился голод, пока Б-г им не указал - хотя репрессии Шауля против гивонитян произошли уже давно: никто и не подумал, что это большой грех. То, что Шауль перебил город коаним, членов духовной элиты - это да, тяжкое преступление. Но гивонитян… Даже если была нарушена клятва…
С другой стороны, потомки Шауля - это не кто-то, а королевская семья, даже после передачи власти другому колену и клану. Как, скажем, Клинтоны или Буши сегодня. С властью или без, это элита элит.
Поэтому демонстративное наказание членов элиты за притеснение представителей самого низкого и презренного класса - это демонстрация истинного равенства перед Б-гом и Его законом. Никто не выше закона, и ничье притеснение не останется безнаказанным. Двойное прославление Имени Б-га: наказанию подлежат даже такие благородные люди, неважно за что, и наказуемо даже притеснение таких низких людей, неважно кем.
Это, вроде бы, объясняет, почему тела казненных вывесили надолго. Но почему все-таки они должны были ответить за преступление отца?
По этому поводу Мальбим пишет: такое возможно, когда дети продолжают идти по пути отцов. Как говорят мудрецы по поводу ответственности за идолопоклонство, за которое Б-г «поминает вину отцов сыновьям» (Шмот 20:5).
Но каким образом в данном случае дети продолжили идти по пути отца? Это же он перебил гивонитян, а не они! Мальбим отвечает: они продолжали придерживаться взглядов отца. Поэтому их и повесили не где-нибудь, а в городе Шауля, чтобы преподать урок. Ведь и Давида там так и не признали легитимным царем, что вышло на поверхность, когда власть Давида пошатнулась в результате импич… то есть бунта Авшалома. Тогда Шими бен Гера из Биньямина вышел и осыпал его проклятиями и ругательствами.
Но все-таки, преступление - это действия. Почему за взгляды? Да и чем были преступны взгляды Шауля и потомков на гивонитян? Не признавать легитимность Давида, царя - это еще можно счесть бунтом. Но что было не так во взглядах на гивонитян?
В свете сказанного, можно понять. Биньямин, как и Йосеф, с одной стороны, духовный и праведный, но с другой, это может привести к гордыне. Свою благородность Биньямин ой как ощущал. И - испытывал большой соблазн относиться к менее благородным и утонченным людям с глубоким презрением. Быдло!
Поэтому после инцидента с наложницей биньяминцы отказались выдавать своих насильников остальным коленам - да кто вы такие, чтобы предъявлять к нам претензии и судить нас! Да мы вас всех…
А уж гивонитяне - вообще «недочеловеки». И их убивать - не большой грех. Причем, в отличие от истребления коаним Нова, остальные еврейские колена тоже не сочли убийство гивонитян большим преступлением. Ну, сами они необязательно стали бы так делать и считать гивонитян «недочеловеками», но если это делают биньяминцы, не велика беда.
Поэтому важно было преподать урок, что велика беда! Что такое недопустимо в еврейском народе. Да и, как показала история, даже нееврейскому народу после такого дела надо преподать урок. Устроить Нюрбнергский процесс. Публично наказать виновных. И - запретить не просто подобного рода действия, но даже взгляды и идеи, которые к ним привели. И если обнаружится, что кто-то по сей день придерживается подобных взглядов, то горе ему. Нет, сегодня за сами взгляды буквально не убьют, но жизнь отравят. Все двери перед ним закроют. Не будет ему хода.
Вот и с коленом Биньямина надо было так разобраться. Не столько отомстить, сколько преподать урок - и направить в благое русло. Все-таки благородный пес, и если избежит чрезмерной гордыни и сосредоточится на своей культуре и праведности, то многого достигнет, и подтвердит свой статус Биньямина-праведника.
Теги: Недельная глава, Холокост, Политика, Германия, царь Давид, Актуалия, Давид, Йосеф, Яаков, Йеуда, История еврейского народа, Гитлер, Вторая мировая война, Фашизм, Царь Шауль, Ваехи, Биньямин, Адольф Гитлер, Австрия