Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Богатырь — это тот, кто покоряет своё влечение ко злу в момент, когда близок к совершению греха»Виленский Гаон

В тот самый момент

Отложить Отложено

Если ты не хочешь жить во лжи… Ты хочешь жить — на самом деле.

Не хочешь обманывать себя и не хочешь, чтобы тебя обманывали другие.

Но случается с тобой не так редко, к сожалению, что ты снова падаешь туда, откуда думал, что уже выбрался. Ты думал, что всё — с этим покончено, ты давал обещания Б-гу и себе стать другим, и вот… снова…

Или даже ты не давал обещаний ни себе, ни Б-гу, потому что не хотел быть лжецом. Ты понимал, что не сможешь бросить это, хоть твое сердце и казнило тебя до и особенно после. И душа замирала внутри, но ты не хотел ее слушать, и без того тебе было так несладко… ты мучился, но знал, что снова и снова упадешь…

— Рав, вы знаете, мне стыдно признаться, но без этих фильмов, без интернета, я не могу… да, я знаю, я тоже слушал ваши лекции, но что я могу поделать… я уже не могу без этого.

И трясина засасывает тебя, затягивает, заглатывает снизу доверху, а тебе даже не за что ухватиться, настолько это сильнее тебя…

—  Да, я знаю, что связь с этим парнем — это плохо для меня… Он обманывает, на него невозможно положиться. Но если б вы знали, как я люблю его! Я не могу без него… не могу без него жить!.. Как вы говорите мне оставить его? — Я умру! Я не представляю себе своей жизни без него… если он не звонит мне день, я уже не дышу, у меня в легкие не поступает воздух, как я могу отказаться от него? Расставить точки над i?.. Какие точки… я — ничто без него, точка во вселенной, я умираю без него…».

— Мне стыдно… всё, завязал, всё, не буду, уже в зеркало на себя смотреть неприятно, и вот — снова…

— А… суббота, да, я слышал, читал. Но я не могу бросить курить, что же мне делать? Это невозможно…

— Я не могу видеть свою свекровь. Это ведьма. Отстаньте от меня с вашими правилами, она меня душит, она топчет меня, она злющая, я не могу не кричать на нее, иначе удавлю ее вместе с ее сыночком ненаглядным! Оставьте меня уже в покое!!!

Ты готов что-то принять, что-то изменить, к чему-то даже прислушаться, но есть одна такая вещь… одна такая территория… где ты не в силах никого слушать: «Отстаньте все, не трогайте меня…»

И говорит раби Натан, ученик Бреславского Рава: даже в то время, когда ты чувствуешь, что вот оно — то, с чем ты не в силах справиться…

— Не могу с этим, пропадаю!..

Тогда там, в том самом месте, где ты пропадаешь, где ты так далек от Б-га, что, кажется, дальше и не может быть… всё равно не обрывай с Ним связь…

— Это несерьезно: какая связь, о чем вы?

Связь с Б-гом, желание души лететь к Нему…

Да-да, в тот самый момент, когда ты летишь в пропасть и тебе не за что ухватиться, и ты чувствуешь, что пропадаешь… держись за отблеск желания, которое еще мерцает, там, еле ощутимо… Да-да, держись за отблеск желания быть с Б-гом — даже в том мраке, в котором ты сейчас…

Ты знаешь, что самое главное у Б-га?

Чтобы сердце не переставало трепетать, хотеть, стремиться к Нему… Чтобы душа не молчала, чтобы помнила о Нем…

Ты упал?

Подними глаза к небу и прошепчи:

«…я так хочу к Тебе...»
 

Теги: История тшувы, Не по теме