Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
В прошлый раз мы с вами заметили, что в грехе (авера) присутствуют две составляющие: намерение нарушить волю Творца и сам поступок.
На этот раз я бы хотел с вами рассмотреть эту тему немного глубже.
Основываясь на «светской» логике, можно было бы предположить, что намерение является самым главным фактором в оценке человеческих поступков, по крайней мере, в области отношений между человеком и Б-гом (бен-адам лэ-Маком). То есть, естественно, когда речь идет об отношениях между людьми, сам поступок тоже очень важен. Если один человек случайно убил другого, то, может быть, его вина не так велика, но, тем не менее, факт убийства это не отменяет. Но если человек ненамеренно нарушил, например, субботу, то разве это плохо? Он же не хотел! Ведь Б-гу нельзя причинить боль, в отличие от человека, а раз так, то что такого страшного? Не было же намерения нарушить волю Б-га? Не знаю, сталкивались ли вы с подобным вопросом, но у меня он в свое время возникал.
ДУХОВНОСТb--ТОЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛbНОСТb
Как деятельность человека — добро и зло, заповеди и грехи (мицвот и аверот) — влияет на мир? Возможны два варианта.
Первый вариант: человека послали сюда, в этот мир, в командировку. Чтобы он заработал себе на жизнь в грядущем мире (олам а-ба). По мере того, как проходит командировка, человек зарабатывает (мицвот), а также тратит (грехи). То есть если он совершает хороший поступок, то где-то там, в олам а-ба, его счет увеличивается, а если поступает плохо, то где-то там, в олам а-ба, появляется долг. Но, в любом случае, его поступки никак не влияют на то место, куда его командировали, а тем более — на все остальное. В таком случае, действительно, не очень понятно, почему случайное нарушение законов кашрута, например, является плохим поступком.
Второй вариант: наш физический мир на самом деле является отражением или проявлением духовного мира. И наши поступки в этом мире влияют не только на него, но и отражаются на высших, духовных мирах. Если это так, то каждый дурной поступок не является просто нарушением воли Творца, но также сам по себе имеет последствия. Иначе говоря, если человек случайно сунул руку в огонь и обжегся или упал в пропасть и разбился, никому в голову не придет спрашивать, как такое может быть, ведь он же сделал это ненамеренно! Мы знаем, что есть законы физики и поэтому у наших поступков есть последствия независимо от мотивов этих поступков.
Первый вариант более логичен, если думать об иудаизме как o религии. Но если думать о Торе как об учении, описывающем устройство мира, то первый вариант невозможен. Что говорят об этом наши мудрецы? В книге Нэфеш а-Хаим, написанной р. Хаимом из Воложина, учеником Виленского Гаона, подробно объясняется (раздел первый, гл. 2-4) на основе Талмуда и Каббалы, что второй вариант истинный. Человек создан по образу и подобию Б-га. Что это означает? Подобие заключается в том, что своими поступками, словами и мыслями человек влияет на духовные миры, а те — отражаются на физическом мире. Подобно тому, как Б-г является источником всех духовных сил и миров. Таким образом, ясно, что любой поступок или даже мысль человека имеет большое значение.
Поэтому, р. Бахия ибн Пекуда (Испания, 11-й век), определяет (Ховот аЛвавот или Обязанности сердца--раздел Тешувы, гл. 9), что преступления из категории бен адам лмаком (между человеком и Б-гом) как те грехи, которыми человек вредит только себе, в то врема как грехи бен адам лхаверо (между человеком и другим человеком) определяются как поступки в которых собираются вред самому себе, а также другим людям.
ГРЕХ НА 50%--ТОЖЕ ГРЕХ
Эта же тема обсуждается в Талмуде (Назир 22а).
Учили наши мудрецы: cказано в Торе (Бэмидбар 30:13): «…муж ее отменил их (обеты своей жены), и Господь простит ей». Тора говорит о том случае, когда муж отменил обет своей жены, а она об этом не знала (и нарушила его). В этом случае женщина нуждается в прощении и очищении. И когда (изучая Тору) р. Акива доходил до этого места, он плакал (и говорил): «Если, тот, кто хотел съесть свинину, но в руки его попала баранина (иначе говоря, человек ел баранину, будучи уверен в том, что ест свинину), тем не менее, нуждается в прощении, то во много раз больше нуждается в прощении и очищении тот, кто хотел съесть свинину и съел её». Подобное этому (мы находим в Торе): «…и он не осознавал того, и провинился, и понесёт грех на себе» (Ваикра 5,17) — если тот, кто хотел съесть баранину и по ошибке съел свинину, несет на себе грех, то тем более тот, кто хотел съесть свинину и съел ее.
В чем заключается каль ва-хомер (логическое построение от сложного к простому, от тяжёлого к лёгкому — «тем более»), о котором говорит Талмуд? В том, что есть две стороны у греха, и если человек, который совершил «одну сторону греха», должен очистить себя от этого, то тем более тот, кто совершил обе.
Поэтому «не нарочно» — не (полное) оправдание, и «в конце концов, ничего плохого не произошло» — тоже не (полное) оправдание. Кстати, лучший пример этому — связь Йехуды и Тамар (вроде бы, оказалось, что даже мицва вышла).
Теги не заданы