Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Штикл на Хануку и бонус-вопрос

Отложить Отложено

 

Вначале я решил написать о современных митъявним, которые из шкуры уже вылазят, чтобы еще немного подгадить "неправильным" с их точки зрения евреям. И, поверьте мне, у меня много чего есть сказать в их адрес.

Но потом подумал, что для них будет слишком много чести, если ханукальный пост будет испорчен упоминанием о них. Нехай развлекаются, мы за всю нашу историю таких уже видели не раз. Как сказал мой младший: "Фараон подарил нам Пейсах, Аман подарил нам Пурим, Антиохус подарил нам Хануку, интересно, что подарит нам Либерман?"

 

Как мы уже однажды упоминали, три из четырех греческих запретов нивелируются в Хануку: запретили брит - праздник продолжается восемь дней, да и сама брит мила никуда не делась. Запретили шабат и Рош ходеш - в Хануку всегда есть шабат и Рош ходеш. Ну, а четвертый запрет - изучение Торы - мы игнорируем с помощью штиклов.

В этот раз штикл будет на тему прошлой недельной главы. Вопрос чисто на логику, без всяких заморочек.

 

Итак, гмара в трактате Брахот, 55б говорит, что все (пророческие) сны сбываются согласно их толкованиям. То есть - само содержание сна никак не влияет на реальность, пока его кто-нибудь не растолкует. Но после толкования - все случится так, как было растолковано.

Когда министр алкогольных напитков и министр хлебобулочных изделий рассказали Йосефу свои сны, у него было четыре варианта:

1. Растолковать их так, что оба будут казнены

2. Растолковать, что оба будут помилованы и возвращены на свои посты

3. Растолковать, что первый будет повешен, а второй - помилован

4. Растолковать, что первый будет помилован, а второй - повешен.

Из всех вариантов Йосеф выбрал именно четвертый.

Вопрос: Почему?

 

И, чтобы связать этот пост с Ханукой - бонусный вопрос:

В "ал анисим" мы упоминаем о чудесах, свершившихся для наших предков в эти дни: малочисленные победили многочисленных, слабые победили сильных, и т.д.

Вопрос: В чем состоит чудо того, что "чистые победили нечистых"? Это же совсем неочевидно, что чистые должны обязательно проиграть.

 

Всем веселой Хануки.

Теги: Ханука, Штикл