Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость

Особенности нашего зрения. Штикл с ответом, сгула для растерях и майсе в тему

Отложить Отложено

 

Как мы уже однажды говорили, несмотря на новое имя, полученное Йосефом от фараона, он остался со своими прежними паспортными данными: его продолжали звать Йосефом.

Давайте представим себе эту картину маслом: братья Йосефа спускаются в Египет для того, чтобы купить хлеба, а заодно, по возможности, узнать хоть что-нибудь о судьбе проданного брата. По приходу на место они интересуются у местного населения, где здесь находится продуктовая база, и получают ответ: "Это к Йосефу, вооон тот дворец справа от резиденции фараона". Услышав эту информацию, братья отправляются по указанному адресу без всякой задней мысли типа "интересно, а шо это за египтянин, которого зовут Йосеф?"

Прибыв на место, они наблюдают высокопоставленного чиновника, носящего бороду, в отличие от всех остальных египтян, у которых все волосы на теле, включая брови, гладко выбриты. Который, кстати, как две капли воды, похож на папу Йакова (Раши на Брш 37:2) - и снова никаких задних мыслей. Во время второго визита их приглашают откушать в зале для VIP-персон, накрывают им отдельный стол, и объясняют, что египтяне соблюдают социальную дистанцию не едят с евреями за одним столом. При всем при этом - Йосеф тоже сидит отдельно от египтян. И опять - никаких подозрений "а что бы это значило?"

Вопрос: КАК? Как можно было пропустить все эти факты, и даже не заподозрить, что тут что-то нечисто?

 

Среди всяких сгулот, в которые я не очень верил, пока сам не попробовал, есть одна, предназначенная для не слишком внимательных людей, которые потеряли важный документ, серьгу от жены или зарядник от телефона. "Вот только что ж оно лежало здесь - и словно испарилось!"

Наша традиция советует в этом случае дать деньги на благотворительность и трижды произнести слова мидраша из Берешит Раба, 53:14: "אמר רבי בנימין, הכל בחזקת סומין, עד שהקדוש ברוך הוא מאיר את עיניהם, מן הכא ויפקח אלוהים את עיניה, ותלך ותמלא החמת" (Сказал раби Биньямин: все (люди подобны) слепым, до тех пор, пока Вс-вышний не откроет им глаза, как написано (Брш,21:19): "И открыл Вс-вышний ее глаза, и она увидела колодец, и наполнила водой свой бурдюк"). У меня это сработало несколько раз на сто процентов. Что мы видим из этого пасука? Колодец там был всегда, но Агар его увидела только после того, как Вс-вышний ей его показал. То есть - мы видим исключительно то, что нам дают увидеть. А то, что не дают - не видим. Поэтому братья, несмотря на все толстенные намеки, не видели, что перед ними Йосеф - пока он сам им об этом не сказал.

 

Это все, конечно, выглядит фантастично, как для нашего времени, но у меня есть для вас реальная история, которая доказывает, что это реальность. В том числе - и в наше время.

Итак, дело было лет шестьдесят назад. Дядя моего папы (рав Шломо Миллер זצ''ל) с женой и четырьмя маленькими детьми жил тогда в славном городе Холоне, в смешанном религиозно-светском районе.

Им не очень повезло с соседом: тот был не просто нерелигиозным, он был резко "анти", к тому же еще и жутко агрессивным типом. Он пытался, по мере своих сил, всячески осложнить своим досовским соседям жизнь, а особенно по субботам. Когда вся семья в субботу утром собиралась за столом - сосед "случайно" врубал машину для стрижки травы прямо у них под окном. В те годы кондиционеры были не в ходу, а потому окна всегда были открыты, и дикий шум этого, в общем-то, мирного устройства, буквально взрывал тихую субботнюю атмосферу. У семьи не было возможности не то что разговаривать друг с другом - у них не было никакого шанса даже просто высидеть за субботней трапезой. Р. Шломо несколько раз пытался поговорить с соседом - но каждый раз эти попытки оканчивались криками и угрозами со стороны этого типа. Один раз он его даже чуть не побил.

И вот, в очередной шабат, не дожидаясь кидуша, под окном взревел аппарат для стрижки травы. Терпение р. Шломо лопнуло и он, невзирая на уговоры жены, направился к двери. Выйдя во двор, он снял с бельевой веревки какое-то одеяло, и накрыл им ревущий агрегат, с целью слегка уменьшить децибелы издаваемого шума, после чего вернулся в дом. В этот самый момент у него возник вопрос насчет легитимности накрытия газонокосилки шерстяным одеялом в шабат, и он зашел в небольшую боковую комнатку, в которой у него хранились книги, чтобы изучить на месте этот вопрос...

Через пару минут агрегат с перекрытым воздухозаборником задохнулся и сдох. Сосед, озабоченный наступившей тишиной, выглянул во двор и обнаружил сгоревшую газонокосилку. Рычание, которое он издал в этот момент, могло посоревноваться по громкости с этой самой газонокосилкой. Он схватил топор, и ворвался в дом к соседям с громкими криками о планируемом убийстве отца семейства. Дети забились под стол, мама бросилась защищать свое жилище, впрочем, ввиду огромной разницы в весовых категориях с соседом - безуспешно. А р. Шломо сидел за плотно закрытой дверью своего кабинета и углубленно изучал соответствующий раздел Шулхан Аруха. Дебошир, не обнаружив своего оппонента ни в салоне, ни на кухне, бросился открывать все двери в доме - от дверей спален до дверей шкафов и холодильника. При этом он несколько раз пробежал рядом с дверью кабинета, и... не увидел ее. Через минуту, немного успокоившись, он покинул помещение и убрался восвояси.

Когда позже эту историю рассказали раву Вознеру זצ''ל - он совсем не удивился: "Он не должен был увидеть эту дверь, и поэтому он ее и не увидел"...

Теги: пробелы в информации, Штикл, Майсес, Подумалось