Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость

Ответ на предпраздничный штикл

Отложить Отложено

 

На этот раз у нас сразу три победителя: первый правильный ответ был получен от tirosh, затем, очень коротко, но в тему, был озвучен ответ jenja, а потом, после девятнадцати (!) попыток, было вознаграждено упорство ALEXANDERDE.

Поздравляем победителей.

 

А теперь - развернутый ответ:

 

Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, давайте рассмотрим правило, озвученное царем Давидом в Теилим 51.19: זבחי אלקים רוח נשברה לב נשבר ונדכה אלקים לא תבזה  ("Приношения Вс-вышнему - разбитая душа, разбитое и подавленное сердце - Вс-вышний не отвергнет"). То есть - отсюда следует, что искренняя молитва, исходящая из разбитого сердца - всегда будет принята, как жертвоприношение. Это видно из пасука Брш. 29.31: "И увидел Вс-вышний, что нелюбима Леа (как Рахель) и открыл ее чрево, а Рахель бесплодна". То есть - молитвы нелюбимой жены, по причине ее разбитого сердца, принимаются безотказно. Такой же пример мы можем видеть в истории Ханы и Пнины. 

Именно поэтому, когда Тора говорит о двух женах, одна из которых - любимая, а вторая - нет, то без всяких условий она утверждает, что первенец будет у нелюбимой. И это именно то, о чем вкратце говорит Ор а-Хаим на пасук Дворим 21.15: "И первенец будет от нелюбимой" - написано в форме однозначного утверждения, как сказано "И увидел Вс-вышний, что нелюбима Леа", потому что Он видит разбитых сердцем, чтобы их поддержать".

И отсюда просматривается прямая связь с днями раскаяния: если мы хотим, чтобы наши молитвы были услышаны - надо обращаться к Вс-вышнему с разбитой душой и подавленным сердцем.

 

И еще небольшое дополнение:

Иногда может возникнуть ощущение, что Вс-вышний больше расположен к народам мира, чем к евреям: у них - беззаботная и полная наслаждений жизнь, полное благополучие и безопасность, а у нас - постоянные угрозы существованию, проблемы и опасности - то, что называется "еврейское счастье". То есть - при двух "женах", одна - любимая, а вторая - нет. И при всем при этом - дается обещание, что все права и привилегии останутся за первенцем. А кто у нас первенец - четко сказано в Шмот 4.22: "Мой первенец - Израиль".

 

Всем нашим читателям и всему народу Израиля - хорошего года и хорошей окончательной записи. גמר חתימה טובה

Теги: Йом Кипур, Штикл, Рош hа-шана