Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Три предпраздничных поста

Отложить Отложено

 

В этом году календарь раскидал праздничные дни таким образом, что между Рош а-шана и Йом Кипуром (так же, как и между Йом Кипуром и Суккот) почти не остается времени на то, чтобы написать пост (не говоря уже о том, чтобы писать комменты и отвечать на них). Поэтому сделаем так: я напишу сразу три поста, а потом - еще один (ответ на штикл), а в небольших перерывах между праздниками и шабатами займемся комментариями. А потом встретимся уже после праздников. 

 

Итак, пост первый:

ЧЕТВЕРТЫЙ УРОК

Этот урок я "поймал" уже в самолете по пути домой, поэтому решил вынести его за скобки серии "Страны выученных уроков".

 

В любом пункте проката автомобилей перед тем, как вручить вам ключи, работник вместе с вами осмотрит машину и внесет в специальный листик все повреждения, которые ее "украшают", после чего вы поставите на этом листике свою подпись. То есть - вы получаете автомобиль, возможно, с небольшими повреждениями, но вполне готовый к эксплуатации, и никто от вас не потребует их устранения. После того, как вы получили ключ, ваша основная задача - не добавить к уже существующим царапинам дополнительные (и, тем более, серьезные повреждения), а вернуть, по возможности, автомобиль в том виде, в котором вы его получили, включая полный бак топлива. За все новые царапины, за любые штрафы, за ущерб, нанесенный третьим лицам и их имуществу - с вас будут спрашивать лично. Вы можете ехать в любом, выбранном вами направлении, если будете соблюдать несколько требований:

- бережное отношение к автомобилю

- осторожное и безопасное вождение

- соблюдение ПДД

- соблюдение границ зоны, в которой вам разрешено водить (например, государственную границу страны, если это оговорено).

 

А теперь прочитайте еще раз молитву "אלוקי נשמה", которую мы говорим каждое утро. 

Для тех, кто не в танке - перевожу на коленке:

"Мой Б-г, душа, которую Ты мне дал - чиста.

Ты сотворил ее, Ты создал ее, Ты вдохнул ее в меня, и Ты сохраняешь ее во мне.

И Ты в будущем заберешь ее у меня, чтобы вернуть ее мне в Будущем мире.

Все то время, что душа находится во мне, я благодарю Тебя и т.д."

 

По-моему, похоже.

 

 

Пост второй:

НАЛОЖЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. ШТИКЛ


Многие мицвот в главе "Ки тейце" начинаются со слова "כי" (в значении "если") - то есть, для исполнения мицвы должны сложиться определенные обстоятельства. В тех случаях, когда на сложившиеся обстоятельства накладываются дополнительные условия - Тора добавляет их со словами "אם" (тоже в значении "если") или "והיה אם" ("и будет - если"). Как, например, в псуким 21.10-14 (Если выйдешь на войну, и увидишь красивую женщину...- И будет: если не захочешь ее...), 22.13-20 (Если возьмет человек жену...- И если это правда...), 22.23-25 (Если будет девушка, обрученная мужу...- А если в поле...), 24.1 (Если возьмет человек жену - и будет: если она ему не понравится..), 24.10-12 (Если будет твой ближний должен тебе...- И если он человек бедный...), 25.1-2 (Если будет спор между людьми...- И будет: если злодею положены удары...), 25.5-7 (Если братья будут жить вместе...- И если не захочет...)

Исключением из этого правила является пасук 21.15: "Если будут у человека две жены, одна любимая и одна ненавистная, и родят ему сыновей, любимая и ненавистная - первенец будет от ненавистной". То есть - Тора не говорит "если первенец будет от ненавистной", как во всех вышеприведенных случаях, когда одно условие (две жены) накладывается на второе (первенец от ненавистной). 

Вопрос:

Почему в этом случае Тора отходит от обычного правила и не говорит "והיה אם הבן הבכור לשניאה" ("и будет, если первенец родится от ненавистной")?

И, заодно, по возможности, свяжите ответ с днями Суда.

 

P.S. При решении штикла просьба не использовать мефоршим, только текст псуким и собственные мозги. Можно также пользоваться комментариями РАШИ.

Успехов.

 

 

Пост третий:

КНИГА, КОТОРУЮ Я ЖДАЛ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ

 

Примерно одиннадцать лет назад ко мне обратился мой товарищ, рав Мойше Левин, с идеей сделать книгу о Храмовой службе. Тут надо отметить, что он является одним из тех талмидей хахамим, которые действительно хорошо разбираются в предмете и которых в Израиле (да и во всем мире) можно пересчитать по пальцам. 

Я (как помнят наши постоянные читатели) в тот период времени был занят книгой о пустыне, причем, не просто занят, а занят по уши. И поэтому я предложил ему одну из своих лучших учениц - Рут Байфус. Он посмотрел ее работы и согласился.

Это была не просто работа, это было суперсерьезное исследование алахических, талмудических и исторических источников. На первых порах я немного поучаствовал в разработке идей и композиций, но потом процесс пошел в гору уже без моего участия.

Иногда до меня долетали отдельные иллюстрации, и по их качеству я понял, что это будет бомба во всех смыслах. Скрупулезная работа составителя и иллюстратора, которые не жалели усилий, не боялись трудностей и не шли на компромиссы, в конце концов принесла результат, превзошедший все мои ожидания.

Наши постоянные читатели могут подтвердить, что я очень редко выдаю положительные отзывы о той или иной книге и вообще никогда не пишу рекомендации и рецензии. В этот раз мне очень приятно сделать исключение. 

Я горячо рекомендую вам великолепную во всех смыслах книгу, из которой можно не только почерпнуть недостающие знания о службе первосвященника в Йом Кипур, но и увидеть внутреннее устройство Храма, а также получить впечатления о том, что и как там происходило. Причем, все это предельно точно, согласно источникам, и на высочайшем художественном уровне. Встречайте:

 

Несколько страниц из книги:

Заказать книгу с доставкой на дом можно по телефону 03-5791139

или по адресу "Махшевет Бецалель", ул. Ааронович 1, Бней Брак

Или на сайте www.mbb.co.il

 

P.S. Эта книга - о службе в Йом Кипур. Продолжение о Храмовой службе в остальные дни года выйдет בס''ד в дальнейшем.

P.P.S. Естесственно, никакого использования вышеприведенных картинок без письменного разрешения автора. Просто напоминаю.

 

Всем нам хорошей записи и подписи, כתיבה וחתימה טובה לכל בית ישראל

Теги: Йом Кипур, Штикл, Не моё, Рош hа-шана, Подумалось