Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

В стране выученных уроков

Отложить Отложено

Вернулись домой. На этот раз из Румынии.

Стыдно признаться, но, несмотря на то, что мои дедушки с обеих сторон родились в этой стране (дедушка со стороны мамы родился в Яссах, дедушка со стороны папы родился в Трансильвании, тогда это была Венгрия, но сегодня это Румыния), я никогда до этого там не был.

Поездка была трехдневной, вместе с детьми, много нафотографировали. Но самое интересное - это три интересных вывода, к которым я пришел в результате наших приключений в этой стране. Выкладываю в трех частях.

 

Урок первый

После приземления в аэропорту Бухареста мы немного обалдели. На улице было "немножко" жарко: сорок один градус. При этом в самом здании аэропорта кондиционеры не работали (или их там вообще нет). Точно такая же "теплая" атмосфера ожидала нас в пункте аренды автомобилей. Там же нас ожидал первый сюрприз: заказанной нами по каталогу "Шкоды Карок" у них не оказалось, поэтому нам выдали неизвестный нам "Опель", и нам пришлось самостоятельно искать место расположения бензобака, а также включения ближнего и дальнего света, кнопки открытия багажника и изучать "волнистый" переключатель передач. Но, по сравнению с английским расположением руля и английского ручного переключателя под левой рукой это оказалось мелочью.

Вторым сюрпризом было то, что я забыл дома свой теудат зеут. И тут читатель спросит: "А зачем тебе теудат зеут в заграницах?" А дело в том, что внутри моего т.з. вложены мои водительские права, без которых садиться за руль я не имею права, ни в родных палестинах, ни, тем более, в заграницах. Так что мне пришлось играть роль пассажира, а за руль села моя жена (при живом-то муже).

В машине оказался кондиционер, поэтому мы облегченно вздохнули, загрузили детей и багаж, включили "Вейз" и выдвинулись на север.

И тут настала очередь третьего сюрприза. Через десять минут после выезда из аэропорта навигатор отказался с нами сотрудничать и просто вырубился. Никакой бумажной карты у нас, понятно, при себе не было. Боясь потерять направление, мы продолжили двигаться прямо, но вскоре наш корабль прибило к Т-образному перекрестку. Тут уже надо было выбирать. Мы решили свернуть направо и при первой же возможности остановиться, чтобы не сильно отдаляться от правильного маршрута. Возможность представилась не слишком скоро, где-то через полтора километра. Моя жена, в качестве службы техподдержки, начала возиться с навигатором, и, спустя пятнадцать минут, таки его уговорила. Теперь надо было вернуться обратно на трассу. Это оказалось очень непростой задачей, т.к. слева у нас была бесконечная двойная сплошная, а справа - маленькие тупиковые улочки, которые никуда не вели. Пришлось положиться на "Вейз", и следовать за его указаниями. Через полчаса петляния по пригородам румынской столицы мы снова были на трассе, ведущей в Брашов - цель нашего путешествия.

И тут, как и положено любому еврею, я сделал парочку выводов из случившегося:

1. Всегда, в любой ситуации, надо полагаться на навигатор.

2. Люди, которые делают вид, что сами знают, куда едут, на самом деле - едут вслепую. И пусть их заявления в стиле "я свободный человек и мне никто не будет указывать, что мне делать" не вводят вас в заблуждение. Они не свободные, они слепые.

3. Если потеряна связь с навигатором - прежде всего надо остановиться, чтобы ее восстановить. Пытаясь восстановить ее в движении, мы рискуем отдалиться от правильного пути еще дальше. 

4. Даже если мы свернули не туда - надо полагаться на навигатор, он выведет нас из любой точки и приведет туда, куда надо.

Для того, чтобы свериться с навигатором, у нас есть месяц Элуль: надо затормозить. остановиться и проверить - а где мы находимся? Если на трассе - можно продолжать, а если нет - вернуться на трассу. С помощью того же навигатора, иначе - никак.

 

Немного фоток:

1. Сразу по выезду из Бухареста начинается сельская Румыния: узкие дороги, постоянные пробки из-за суперфлегматичных водителей и таких же флегматичных овец, лениво переходящих дорогу:

 

2. На полях пасутся флегматичные коровы в сопровождении флегматичных пастухов, отдыхающих под зонтиками:

 

3.Флегматичные лошади тянут телеги с сеном, за ними идут флегматичные крестьяне в традиционных шляпах:

 

4. Флегматичные облака лежат на флегматичных горах, и ты начинаешь понимать, почему легенда о Дракуле родилась именно в этой стране...

А гут хойдеш.

Продолжение следует.

Теги: Фото, Элуль, Еврейский глобус