Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В грядущие дни придёт Царь Машиах, восстановит династию Давида, отстроит Храм и соберёт народ Израиля, рассеянный по свету»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 1

В стране выученных уроков. Урок второй

Отложить Отложено

Одной из основных целей нашей поездки была необходимость оторваться на некоторое время от назойливых телефонов-мейлов-вотсапов и посвятить время детям. Страна, где тебя не узнают на каждом углу (несмотря на тщательные многолетние попытки не рекламировать морду лица), где ты всего лишь один из многочисленных безымянных туристов, где тебя не дергают ежеминутно по важным и не очень поводам - лучшее место для бегства...

Но, как сказал царь Давид "אנה מפניך אברח" ("Куда я могу убежать от Тебя?) - это сделать не так-то просто. Евреев в мире мало, очень мало. Израильтян - еще меньше. Но они есть везде.

Все началось сразу по прилету, в очереди на паспортный контроль. Из хвоста очереди к моей жене вдруг подошла женщина и спросила на иврите: "Ой, извините, а вы случайно не на улице Сде Хемед живете?" Моя жена еще не пришла в себя от легкого шока, как женщина тут же объяснила: "Я вас несколько раз там видела. Ваш муж - художник, правильно?"

Ну ладно, паспортный контроль - то место, где все пассажиры самолета, прилетевшего из Израиля, еще находятся все вместе, после чего они растворяются среди двадцатимиллионного местного населения и многочисленных туристов из других стран. Вот только выйдем наружу - и всё, мы сразу станем незаметными.

Вышли. Добрались до пункта проката машин. Загрузились в машину. Выехали на трассу.

Когда движение (из-за узких однополосных дорог, флегматично переходящих эту дорогу овец, и, в отличие от Израиля, никуда не торопящихся водителей, встало намертво - мы решили свернуть с основной трассы на сельские дороги, ведущие в том же направлении, но без пробок. Навигатор положительно отреагировал на изменения в наших планах и, пересчитав маршрут заново, повел нас огородами. Вокруг была потрясающая красота: горы, полувымершие деревни без людей на улицах и средневековые замки.

В какой-то момент дети заявили, что они совсем не против перекусить, причем, чем быстрее - тем лучше. Мы остановились в каком-то закутке, сели на травку и достали свои припасы. Мимо проезжали редкие машины, не обращая никакого внимания на наш стоящий на обочине пепелац и жующих вокруг него детей.

И вдруг на довольно большой скорости мимо нас промчалось такси, из открытого окна которого кто-то крикнул на иврите: "Удачи, рав Поллак!"

Я было решил, что мне показалось, но мой сын посмотрел на меня, и, без всякого удивления, заключил: "Папа, а ты уже рав? тебя здесь тоже знают"...

Та шо ж такое. На обочине проселочной дороги. В Румынии. На большой скорости. Увидеть, узнать, открыть окно, крикнуть. Вот это реакция...

Едем дальше.

Подъезжаем к очередному "дракуловскому" замку, возле которого толпятся кучи туристов. Наверное, что-то интересное. Начинаем искать стоянку. Свободных стоянок нет, почти как в Тель Авиве. И вдруг я замечаю, как какой-то микроавтобус включает огни задней передачи, с намерением выехать со стоянки. Я выскакиваю из машины, чтобы попросить водителя чуть-чуть подождать, чтобы никто не занял это место, пока мы будем протискиваться к ним. За рулем - мужик в кипе, в салоне - его жена и куча детей-подростков. Обращаюсь на иврите: "Вы выезжаете?" Мужик с некоторым удивлением кивает в ответ, после чего ко мне обращается его сын, парень лет семнадцати: "О! А вы - Гади Поллак? Я учился у рава Чейта, вы как-то раз давали у нас лекцию, я тогда постенялся подойти, но всегда мечтал с вами познакомиться поближе".

Упс...

Убежал, называется.

Доехали до Брашова. Переночевали. С утра поднялись по канатной дороге на вершину соседней горы. Спустились, встретив еще одну еврейскую семью. Погуляли по Старому городу. Зашли в синагогу. Помолились минху. Выехали обратно в сторону Бухареста. Снова переночевали. Погуляли по городу. Снова встретили семью из "дракуловского" замка. Зашли в большую синагогу, где как раз собралась небольшая группа туристов и началась экскурсия. Послушали местного габая, который на дикой смеси английского, иврита и румынского вкратце рассказал историю бухарестской общины и провел нас по помещениям роскошного здания. Когда габай рассказывал о раве Моше Розене, главном раввине Румынии (до 1989 года) - я упомянул, что брат моего дедушки был его посланником, и в год моего рождения отвез по его поручению арба миним раву Москвы (он использовал эту поездку для того, чтобы встретиться с моим папой, но в Одесской синагоге, где они встретились, их быстро вычислили "люди в штатском", после чего дядю моего папы посадили на поезд, идущий в Москву, а папе влепили строгий выговор по месту службы за "несанкционированное общение с иностранцем"). Габай спросил, как была его фамилия, я сказал: Поллак. И тут один из туристов, молодой парень, подошел ко мне и поинтересовался, не Гади ли я Поллак? Я ответил утвердительно, после чего он сообщил, что учился в ешиве с моим старшим сыном...

Надо ли говорить, что всех вышеупомянутых мы снова встретили в аэропорту, по дороге обратно, в Эрец Исраэль...

 

В общем, как ни прячься и не убегай - никогда не получится убежать от себя и от евреев.

Так же, как от Вс-вышнего. Как ответил на вопрос царя Давида, выделенный в начале поста, рабби Шломо Ибн Гвироль (XI век): "אברח ממך אליך" - От Тебя (можно) убежать только к Тебе. И вот этим "побегом к Вс-вышнему" мы и занимаемся в месяце Элуль.

 

Еще немного фоток:

 

1. Замков очень много, все хорошо отреставрированы. Названия у всех - румынские (странно, к чему-бы это?), поэтому я их не запомнил:

 

2.

 

3.

 

4.

 

5. Брашов встретил нас старой крепостной стеной:

 

6. и узкими улочками Старого города:

 

7. Мы заметили на вершине нависающей над городом горы "голливудскую" надпись и решили подняться наверх по канатной дороге. Кст, самая первая фотка прошлого поста сделана со смотровой площадки, расположенной под буквой "V":

 

8. Канатная дорога:

 

9. Спустившись обратно в город, мы пошли искать синагогу. И тут - еще одно напоминание о том, что из дома убежать не так просто, как кажется: на заборе моего дома висит точно такой же почтовый ящик, один-в-один:

 

10. Улица Сфорий - самая узкая улица Европы, ее длина составляет 80 метров, а ширина - чуть больше метра:

 

11. Начало улицы:

 

12. Ее конец:

 

13. Тут можно почитать ее историю:

 

14. По дороге обратно, в поисках нашей машины, мы наткнулись на автомобиль мистера Бина. Видимо, он тоже решил сбежать из дома в Румынию:

 

Окончание следует.

Теги: Фото, Элуль, Еврейский глобус