Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Один мой знакомый, по делам бизнеса часто бывающий в Южной Корее (еще до Короны), рассказывал мне, что местные жители там всерьез задаются вопросом "а почему евреи такие умные?". И отвечают так: "потому что они учат Талмуд". И, чтобы стать умнее, они ввели в своих школах изучение Талмуда на корейском. Не знаю, какое у них там изучение, но они стараются (если бы они действительно учили гмару, а не только агадту, они бы очень удивились, прочитав, что нееврею запрещено изучать устную Тору).
От одного жителя однойшестой я как-то услышал другой ответ: "потому что у них в алфавите нет гласных, и при чтении они вынуждены думать, как прочитать каждое слово".
Еще один ответ озвучил один профессор, всю жизнь пытавшийся убежать от собственного еврейства: "когда тебя притесняют во всех странах рассеяния, а своей страны у тебя нет - приходится крутиться и тут срабатывает естественный отбор, выживает умнейший".
Думаю, что ближе всего к ответу на этот вопрос подошли корейцы, хотя тут тоже не все так однозначно.
Но, как бы там ни было, я думаю, что у меня есть еще один ответ.
Понятно, что коллективный IQ во многом зависит от многовекового изучения Торы, которое требует огромной усидчивости и неслабого интеллекта.
Но еще мне кажется, что немаловажную роль в нормальном функционировании шестеренок внутри черепной коробки играет... форма потребления пищи.
Трапеза в интеллектуальных и аристократических кругах народов мира - не просто механическое поглощение продуктов, это целая церемония. Блюда подаются по отдельности (вы никогда не увидите все меню одновременно на столе) в различной посуде, процесс насыщения происходит крайне умеренно и сдержано, никак не выдавая степень голода участников застолья. Во время трапезы ведутся спокойные интеллектуальные беседы, а в перерывах между блюдами звучит музыка.
Но так было не всегда. Древние викинги или еще более древние римляне и греки не утруждали себя излишними заморочками насчет этикета и сервировки. Огромная тарелка с окороком, от которого гигантскими ножами или даже двуручными мечами оттяпывали килограммовые куски мяса, сразу запихивая их поглубже в себя. Текущий по рукам жир, слюни, брызгающие во все стороны, локти и животы на столах, причем все это сопровождалось неограниченными возлияниями, что, естественно, влекло за собой громкие разговоры на повышенных тонах на далеко не интеллектуальные темы. Даже сегодня в некоторых местах нашего шарика (не будем называть их конкретно) многие застолья заканчиваются перепалкой и дракой, а иногда и статьей уголовного кодекса.
И, в принципе, это можно понять: для процесса пищеварения необходим приток крови в желудок, так зачем нагружать себя чем-то помимо этого. Проблема только в одном: количество крови в организме постоянно, и для прилива ее в желудок, она должна уйти из мозга. Причем, по той простой причине, что голова находится выше, чем живот - отток крови из мозгов происходит намного легче, чем в обратном направлении. И со временем организм решает, что нет никакой необходимости гонять ее туда-сюда, и большая часть крови навсегда остается в желудке (за счет мозга, естественно).
Все еврейские трапезы построены так, чтобы во время приема пищи мозг ни на минуту не прекращал своей деятельности. Мишна в Пиркей Авот говорит, что трое, которые едят за одним столом, и не обсуждают слова Торы - как будто едят жертвоприношения идолопоклонников. Неотъемлемой частью трапезы в шабат, праздники, на семейные торжества и по любому другому поводу - являются диврей Тора. К этому у нас детей приучают с того момента, как они начинают говорить. И - да, любая трапеза состоит из нескольких смен блюд, подающихся в разной посуде, перед каждым стоит набор, как минимум, из 2-3 тарелок и такого же количества ножей и вилок, плюс две ложки и салфетки в красивой подставке. А в праздник Пейсах, кроме всего, мы едим полулежа - о причине этого мы сейчас говорить не будем, но это тоже задерживает отток крови из мозга. Между сменой блюд и диврей Тора все это сопровождается пением.
Кроме всего вышесказанного - практически в каждой праздничной трапезе присутствуют блюда, несущие особую смысловую нагрузку, и мы никогда не забываем об этом, даже в процессе приема пищи.
Для примера (можете дополнить в комментариях):
Шабат - три трапезы:
1. Вино - освящение дня.
2. Две халы - в честь двойной порции мана, выпадавшего в пустыне перед шабатом.
3. Рыба - "каждый, кто ест рыбу (даг) в седьмой день (йом "даг" - гиматрия 7) спасается от "даг" - аббревиатура слов "суд геинома"
4. Суп - как и халы, вино и рыба, имеет числовое значение 7 (гиматрия ктана), символизирующее седьмой день.
5. Мясо - вместе с вином, непременный атрибут шабата и праздников, приносящий радость (тоже имеет малую гиматрию 7).
Шавуот - молочные блюда:
1. В память о том, что перед получением Торы народ еще не знал всех тонкостей законов шхиты, поэтому не ели мяса.
2. Тора сравнивается с молоком, как написано в Шир аШирим: "молоко и мед под твоим языком".
9 дней перед 9 Ава - исключается мясо и вино:
Т.к. написано, что эти продукты приносят радость (см.Шабат, п5).
Канун 9 Ава - разделительная трапеза:
Яйцо (еда скорбящих) с пеплом в память о разрушенном Храме.
Рош аШана - симаним:
1. Голова рыбы или овцы - чтобы мы были во главе, а не в хвосте.
2. Яблоко с медом - чтобы был сладкий год.
3. Гранат - чтобы наши заслуги были многочисленны, как его зерна.
4. Тмарим (финики) - чтобы исчезли наши враги.
5. Рубья (сорт бобовых) - чтобы умножились наши заслуги.
6. Силка (листья свеклы) - чтобы были уничтожены наши враги.
7. Кара (типа тыквы) - чтобы был разорван плохой приговор и были зачитаны наши заслуги.
8. Карти (что-то вроде зеленого лука) - чтобы были истреблены наши враги.
9. Морковка - чтобы нам был вынесен хороший приговор.
10. Рыба - чтобы мы размножились, как рыбы.
11. Круглая хала (как символ завершения годового цикла), которую макают в мед - по той же причине, что и яблоко в п.2.
Канун Йом Киппур - разделительная трапеза:
Креплах (типа пельменей) - т.к. канун Й.К. тоже считается праздником, но неявным, поэтому мы едим мясо, но завернутое в тесто.
Суккот - пат кебейца (кусок хлеба, размером, как минимум с яйцо), который необходимо съесть в сукке, т.к. такое количество едят только по месту жительства (коим в дни праздника является сукка).
Ошана Раба - креплах:
Тоже праздничный день, но скрытый (см. Канун Йом Киппур).
Ханука - блюда, приготовленные в глубоком масле:
Суфганиет, пончики, латкес - в честь того, что чудо произошло с маслом.
Пурим - озней Аман:
Изначально назывались на идиш «карманчики с маком» (ман-ташн), позже превратились в Аман-таш, а при переводе на иврит вообще стали ушами. В мясном варианте - те же креплах. Причина - та же, что и в канун Йом Киппур и Ошана Раба.
Пейсах - блюда не только символизируют понятия праздника, но и обязывают к осмыслению в момент их употребления:
1. Маца - хлеб бедности, который ели в Египте. Символизирует также победу над дурным началом.
2. Марор и хазерет - горькая зелень, символизирует горечь рабства.
3. Зроа - конечность птицы, символизирует силу Вс-вышнего. Также является символом пасхальной жертвы, которую приносили во времена Храма.
4. Бейца - символизирует жертву Хагига.
5. Карпас - символизирует глину, из которой евреи в Египте делали кирпичи.
6. 4 стакана вина - символизирует 4 слова, описывающих в Торе избавление из египетского рабства: "и вывел", "и спас", "и избавил", "и взял".
Вот такая у меня теория.
Кстати, насчет Пейсаха, несколько напоминалок:
1. Пыль в праздник - это неприятно, но никаким законом она не запрещена.
2. Если вы решили приурочить к Пейсаху мелкий или крупный ремонт в доме - подумайте, не стоит ли перенести его на "после праздника", чтобы не терять время на дополнительную работу.
3. Если в праздник вы не собираетесь передвигать мебель - нет обязанности отодвигать ее во время пасхальной уборки.
4. Хамец, который невозможно выковырять, не разбирая дом, мебель и электроприборы на запчасти - нет необходимости вычищать.
5. Места, в которые никогда не заносят хамец, проверять не надо.
6. Даже если, осматривая дом в поисках хамеца, вы что-то упустите - эти крошки превращаются в подобие пыли сразу после произнесения вами формулы "битуль хамец" и хамецом не считаются.
7. Очень важно соблюсти все тонкости Закона, но никак не менее (а может - и более) важно сохранить доброжелательную и праздничную атмосферу в доме. Идеально вычищенный дом, в котором члены семьи смотрят друг на друга, как Британия на Евросоюз - совсем не то, чего хочет Вс-вышний.
И, наконец, самое главное правило: несмотря на всю предпраздничную напряженку и стресс - попробуйте вспомнить: а было ли хоть раз так, что вы не успели подготовиться к Пейсаху, как положено? Думаю, что нет.
Всем радостного и кошерного Пейсаха.
Теги: Пейсах, Подумалось