Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

О чудесах вокруг нас.

Отложить Отложено

Вчера утром, вернувшись домой с молитвы, я почувствовал запах гари, а сразу следом услышал громкий треск. Вбежав в комнату, я увидел охваченный пламенем масляный обогреватель.

Имело место самое настоящее чудо, поскольку:

1) Я не нарушал технику безопасности, а радиатор был почти что новый и по идее у него не было причин загореться.

2) Я пришел очень вовремя, в самом начале пожара,  и потушил огонь секунд за двадцать.

3) Моя семья сейчас в Йерушалаиме и возвращается лишь сегодня - никто не пострадал и даже не имел шанса всерьез испугаться.

4) Ничего, кроме самого радиатора, не сгорело, и даже на линолеуме не осталось никаких следов произошедшего. 

А потом, успокоившись, я в очередной раз подумал о том, что и так все знают. О том, что, в принципе, есть всего два полярных варианта интерпретации происходящего в мире. Согласно первому, абсолютно все – чудо. Какие-то чудеса мы условно называем «открытыми», из-за того, что они слишком уж сильно выпадают из привычного контекста (и таковым, по-моему, является вышеописанный пожар с хэппи-эндом), какие-то именуем «скрытыми», потому что они «притворяются» результатом причинно-следственных связей. Вторая точка зрения состоит в том, что во всем есть более-менее понятный (или «могущий» быть понятым, зафиксированным и описанным) причинно-следственный алгоритм, а все неожиданное, застающее врасплох и удивляющее, можно списать на стечение обстоятельств, в которых нет и не может быть ничего иррационального. Рав Мойше Шапира объясняет, что если человек предпочитает видеть во всем причинно-следственный «природный» механизм, то Небеса организуют все так, что именно эту конструкцию он и будет видеть, подыскивая всему происходящему привычное, «разумное» объяснение, в четком соответствии с принципом «По какой дороге хочет идти человек, по той его и ведут» (Вавилонский Талмуд, трактат «Макот»).

На днях я познакомился с прекрасным еврейским парнем. На данном этапе нашего общения он склонен предполагать, что Тора все-таки была написана группой товарищей  умных людей. Может быть он так думает по причине того, что реб Поллак в своих «Диалогах» этим вопросом еще не занимался, а может быть потому, что мой новый приятель склонен смотреть на все взглядом номер два, и то, что религиозному человеку видится как открытое вмешательство Вс-вышнего в «естественный» порядок вещей, им неизбежно низводится до фольклора. Но мне кажется – вернее, я надеюсь - что это у моего нового друга закончится после получения доказательства истинности Торы, и что он это доказательство получит. Потому что в отличие от большинства людей, задающих вопрос об истинности и легитимности Торы, он готов выслушать ответ. Еще одно чудо.

Теги: Чудо, Мойше Шапира