!

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ

Отложить Отложено

Сегодня знаменательный и замечательный день – день рождения Сары Абрамовны. Впервые я написала о ней год назад 14 апреля, с тех пор Сара Абрамовна всегда со мной. Она один из моих любимых персонажей – мудрая, ироничная, обаятельная и душевная еврейская мама с тем еще характером. Литературный герой после рождения живет своей собственной жизнью, у него свои интересы и взгляды на мир.

Вот Сара Абрамовна всегда чему-нибудь учиться. Особенно ей нравятся курсы иностранных языков. Правда, Сара Абрамовна никак не может запомнить, что записаться на учебные курсы и даже заплатить за них - все еще не достаточно. Нужно учиться, хоть это уже слишком, вы правы.

- Какой учебный курс ты сейчас посещаешь, Сара Абрамовна?

- Я, между прочим, совершенствую иврит. У нас на курсе есть одна молодая женщина, она тоже учится между прочим, так что всегда приходит на занятия с малышкой. Ее куколке месяцев 10, мама таскает ее за собой, нянчит, вскармливает и среди этой суеты учится. Все ей стараются помочь.
Трогательно наблюдать, как малышку кормит с ложечки серьезный дядя лет сорока пяти, чтобы малышкина мама могла поподробнее записать лекцию. Мама рада, она строчит, не отвлекается, даже не заметила, что у малышки носочек с ножки упал. Все другие тетеньки тоже не видели. А один серьезный дядя лет пятидесяти заметил. Он встал, носочек из-под стола достал, отряхнул и на малышкину розовую ножку одел.
Я чуть не расплакалась от такой внимательности к чужому младенцу и от нежности, потому что я сентиментальная еврейская старушка, между прочим.

Но самое главное, нужно помнить: учиться – всегда пригодиться. Пусть дети запишут!

- Хорошо, Сара Абрамовна. А советы для родителей у тебя есть?

- Я давно тебе говорю, что воспитывать детей подкупом и лестью (сладостями, призами и похвалой) гораздо эффективнее, чем наказаниями. Тут все как у взрослых, я о правильной мотивации. Математика - шекель, чтение - шекель плюс письмо - шоколадные вафли и восторги. За два шекеля с вафлями плюс восторги все довольны, все смеются, а ребенок с порога бежит делать уроки уже за следующий учебный год.

- Может ли на это пойти родитель высокой морали, вот в чем вопрос, Сара Абрамовна. Мы хотим воспитать торгаша или ответственного человек с чувством долга?

- Если ребенок почувствует, что родители уважают его ученический труд, получит родительское признание плюс вафли с комплементами, то долгов у него может и не быть.

- А как быть, когда ребенок переходит все границы, нарушает нормы?

- Надо ему напоминать. Вчера мальчик-футболист случайно забыл, что супермаркет - не футбольное поле. Я встретилась с ним в супермаркете и напомнила. Он с мячом был, вот мы с ним и встретились мячом к плечу. Он попал. В меня. Я с трудом лицо сумела сохранить. Мальчик любит футбол, откуда он мог знать, что другие люди в супермаркете не хотят играть с ним, я ему объяснила, что не люблю футбол вообще, мяч случайно плечом отбила, а потом попросила:

- Футболист, быстро скажи: "Простите, пожалуйста!"

Мальчик сказал:

- Простите, пожалуйста!

Видишь, какой хороший, расхожее мнение о плохо воспитанных израильских детях совершенно не обоснованно.

- Сара Абрамовна, это, видимо, говорят о тех детях, что с тобой не встречались. Расскажи, как продвигается подготовка к Песаху?

- Главное, в подготовке к Песаху – уничтожение хамца. Теперь поедание мучного и сладкого – важная заповедь. Это трудное дело, но я справляюсь

- Сара Абрамовна, ты эти дырочки на яблочном пироге специально пальцами проковыряла?

- Как ты узнала? Скажу прямо, этот чудесный пирог совершенно самостоятельно выпекается так, потому что четвертинки чищеных яблок укладываются на дно формы, а классическое бисквитное тесто – поднимается вокруг них.

- Что ты можешь пожелать всем еврейским родителям в эти непростые предпасхальные дни?

- Желаю всем побольше вкусной выпечки, чтоб борьба с хамцом приносила удовольствие.

- У тебя есть какой-нибудь мудрый совет или рекомендация, как все успеть?

- Прежде всего в непростой ситуации кормите детей и мужа и укладывайте их спать.

Веселого и кошерного Песаха, мои дорогие.