Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О неравноправии полов

Отложить Отложено

 

Да простят меня женщины-астронавты, тяжелоатлетки, водительницы танков, ученые дамы и кандидатки в президенты, но в этой статье я берусь утверждать, что мужчины и женщины – не одинаковы, не равны и не равноправны.

Я имею честь заявить, что мужчины и женщины разнятся друг от друга не только первичными и вторичными половыми признаками, но и умственно, и функционально. Мы – два ответвления одного и того же существа, мы - две разные половинки целого. У нас разные видения проблем и разные инструменты их разрешения. Мы воспринимаем мир различно, мы имеем разное происхождение, мы – существа разных измерений, и эти измерения пересекаются, но не тождественны. Эти различия не придуманы, они не зародились в «пещерном» мозгу «обезьяночеловека», эти особенности реальны и видны невооружённому глазу и ведут своё начало от первых дней Творения.

Например, мужчина обязан учить Тору в полном объёме, а женщина «ограничена в правах» и может срезать с этого Дерева лишь плоды, пригодные для практического использования. К многоструйной полемике Гемары ей доступ ограничен.

Мужчина не освобождается ни от одной из заповедей, а женщина, напротив, освобождена от всех заповедей, которые привязаны к конкретному времени. Но почему? Неужели же, только потому, что ум мужчины по своей природе более заточен для восприятия Устной Торы, и для него сам процесс обучения не менее важен, чем результат. И неужели ж женщина настолько «неорганизованна», что привязка ко времени разрушит её усердие в исполнении мицвот? Конечно же, нет.

Просто и у женщины, и у мужчины - уникальные, свои, задачи, которые никто за них «разрулить» не сможет. Более того, все различия между полами – физиологические, психологические и функциональные, - направлены на оптимальное решение именно этих, возложенных на каждого из них, задач. Другими словами, и мужчина, и женщина с самого начала сотворены так, чтобы «профессионально» заняться тем, что наиболее важно для существования человека.  Специализация – это не только «веление времени», эта идея стара, как мир.

В чём же состоят эти главные задачи? Бытие человека имеет смысл лишь при двух условиях. Первое – понимание своего предназначения в мире, и второе – преемственность. Первое условие осуществляется в изучении и воссоздании духовного опыта, а второе – в рождении и воспитании детей.

Для еврейского народа, его суть и смысл существования, - сохранение духовного опыта, несомого от горы Синай. Мы храним в себе духовную ДНК цивилизации. Тора, полученная нами от Творца – не просто указание, как нам жить, это ещё и эталон, по которому всё человечество сверяет меру своих нравственных весов. Любая потерянная капелька, пропажа даже «пылинки», переданного нам сокровища, оборачивается невосполнимой утратой для всего человечества. Мы не имеем права заниматься этим «спустя рукава», растрачивая, разбавляя, занимаясь, без крайней нужды, чем-либо ещё. Кто-то должен быть в этом «профессионалом». И мужчина с самого Творения предназначен для выполнения такой задачи.

Но эту сверхзадачу невозможно осуществить, если не будет преемственности поколений. Еврейская семья – генератор этой преемственности. Чтобы правильно воспитать детей, необходимы оба - и отец, и мать. И ни тот ни другой заменить друг друга не могут. Ребёнку нужна нежная, заботливая мама, ведь никто не может лучше женщины подарить теплоту и заботу, устроить повседневный быт. Ребёнку нужен надёжный и вдумчивый отец, ибо только он способен внести в дом безопасность и покой.

И всё же, чтобы вырастить детей, кто-то из родителей должен быть всецело, «профессионально», предан этому потрясающему по сложности, делу. Этому научиться невозможно, это должно быть «в крови», это обязано быть вложено «в природу». И это – женщина.

В важности возложенного на них дела, - мужчина и женщина равны. Разделение полов не имеет никакого отношения к «дискриминации», «рабству» и прочим «губошлёпствам». Это обыкновенное «разделение труда».

Но почему тогда мужчина благодарит по утрам за то, что «не сделал меня женщиной», а женщина просто и скромно - «за то, что сделал меня по Своему желанию»? Моя жена рассказывает, что, впервые увидев этот «двойной стандарт», надолго закрыла молитвенник. Я спросил её: как же она всё-таки ответила на этот вопрос?

Ответ оказался прост. Быть женщиной тяжелей. Родить, выносить ребёнка, кормить его, а в наше время нередко и всю семью, содержать дом в порядке, да ещё пронизывать его теплотой и светом, - это неимоверно трудно. Недаром женщина так и зовётся – Дом. Не половина, и даже не лучшая половина, а весь, от основания и до крыши, – весь дом.

 

Теги: Оголтелый оптимизм