Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Учение Мусар 12. Видение благословения и проклятия

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Учение Мусар»
Темы: Благословение, Проклятие, Рав Хаим Бурштейн

Что должен увидеть вокруг себя каждый человек? Почему нельзя чрезмерно стенать по умершему? Как «работает» проклятие в этом мире?

 Этот урок цикла рава Бурштейна «Учение Мусар» – о благословениях и проклятиях, которые призывает нас увидеть (Реэ – увидь!) Тора в недельной главе. Посмотри вокруг – Вс-вышний создал этот мир, который всецело свидетельствует о наличии в этом мире Б-га и о причинно-следственных связях, которые существуют здесь явным образом. Мы должны не поверить в это рабоче-крестьянской верой, а увидеть и убедиться.

В этой главе дается заповедь – не делать плеши по мёртвому. Саба из Кельма («Саба» на иврите – «дедушка», «старец») говорит, что так не следует поступать даже из скорби по умершему, то есть мы не должны чрезмерно стенать даже из-за смерти нашего близкого, поскольку в этом мире есть Хозяин, Который принимает решения, кому жить, кому умереть, кому получить благословение, кому – проклятие. Вс-вышний любит нас, как отец – своих сыновей, и эта любовь – безусловна. Поэтому не следует сетовать ни на какие деяния Вс-вышнего, так как все они – к добру, и следует положиться на Него во всём.

Благословение – это то состояние, когда человек получает поддержку с Небес. Проклятие – это когда Небеса над человеком замкнуты, и вся его деятельность тогда не имеет никакого смысла, его усилия уходят впустую. Мы нередко сталкиваемся с этим в жизни. Поэтому Вс-вышний говорит: смотри. Посмотри на свою жизнь, проведи расчет – не пришел ли ты к ошибке и не решил ли ты, что результаты твоих действий зависят от силы твоей руки.

Саба из Кельма учит, что слова «я даю перед вами благословение и проклятие» («перед вами», а не «вам») означают, что Б-г дал нам Тору не ради Себя, а ради нас, и она станет нам благословением, если мы вдумаемся в нее и постигнем её. Проклятие же – это воздержание Творца от спасения человека, который не увидел в этом мире управляющую Руку.

Материалы по теме


Под руководством Йеошуа евреи пересекли реку Иордан, вошли в Землю Израиля и начали ее завоевание. В Танахе рассказывается, что Всевышний рассек воды Иордана, подобно водам Красного моря, а позже, во время одной из битв, по просьбе Йеошуа остановились Солнце и Луна Читать дальше