Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говорящий: «Вот я обязан дать сэла на милостыню» — или: «Эта сэла — на милостыню» — должен отдать ее бедным немедленно. А если он не отдал сразу, хотя мог это сделать, — он нарушил запрет откладывать исполнение обета. Если же рядом с ним нет бедных, должен он отделить эту монету и отложить ее до того времени, пока не встретит бедных.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

На этой лекции цикла по книге пророка Йехезкеля рав Хаим Бурштейн продолжает тему раскаяния. Раскаяние, тшува — задача каждого человека, чье духовное состояние далеко от идеального. Вс-вышний ждет от нас раскаяния — но можно ли, совершив зло, очиститься и стать подобным новорожденному? Пророк Йехезкель говорит, что не всё так просто… Поняв, как работает система раскаяния, нам будет легче его совершить.

В тексте пророчества говорится о дозорном, который должен возвестить трублением в шофар о приближении врага. И каждый человек должен обладать внутри себя таким дозорным, который предостережет о посягательстве дурного начала. Как только мы чувствуем зависть, страсть и стремление к славе — это означает, что дурное начало нас одолевает, преследуя одну цель: чтобы мы «загнили в грехе». Гниение всегда происходит вследствие отрыва от жизни. Вернуться снова к Источнику жизни, — людям непросто, особенно потому что они не верят, что им поможет раскаяние и сожаление.

Первый шаг к раскаянию — это увидеть свой грех, а для этого нужно уметь принимать увещевание. Мы, как правило, услышав замечание, начинаем отстаивать свои границы — и этим уподобляемся животным. Еврею Торы такое поведение не годится.

Далее пророк Йехезкель поднимает такой вопрос. Что важнее — вся жизнь человека — или последнее мгновение его жизни? Вот две ситуации. Один человек всю жизнь грешил, а в последний миг раскаялся — спасет ли его раскаяние? Другой человек всю жизнь был праведен, а в последний миг у него произошел духовный сбой, и он начал сожалеть о своей праведности, — погубит ли его это сожаление?..


Пожалуй, ключевые события в еврейской истории (да и в мировой тоже) описаны в книге Шмот. Здесь и египетское рабство, и чудеса Исхода, переход через Красное море, дарование Торы и заповедей на горе Синай... Открывается книга Шмот одноименной главой. Читать дальше