Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пророк Йехезкель 47. О раскаянии

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Пророк Йехезкель»
Темы: Дурное начало, Страсти, Раскаяние, Тшува, Злодей, Пророки, Искупление грехов, Рав Хаим Бурштейн, Книга Йехезкель

Прозорливец на стенах города. Загнивание в грехе. Казнь мудреца Мишны. Есть ли место для раскаяния в Творении

Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Йехезкеля — раскаяние (33-я глава). В Торе говорится о четырех аспектах искупления грехов. Если человек не исполнял предписывающие заповеди, когда он решил исправиться, ему восполняется всё то, что он до этого не делал. Если человек нарушал запреты, за это он может быть прощён только в Йом Кипур — это второй уровень искупления. Третий уровень: если человек совершил смертный грех, он может искупить его только страданиями. И четвертый уровень искупления нужен в том случае, если деяния человека привели к осквернению Имени Вс-вышнего, и из-за этого люди стали меньше или хуже соблюдать заповеди.

В этой главе пророк Йехезкель передает вопль грешников к Б-гу: «Воистину преступления наши и грехи наши на нас, и в них гнием мы. Как же мы сможем жить?» Вс-вышний на это отвечает, что Он не хочет смерти нечестивцев, Он ждёт их возвращения на истинный путь. Люди же, вместо того, чтобы вернуться к своему Источнику, продолжают считать, что «неверен путь Г-сподень!», не видя своих недостатков и полагая, что Вс-вышний ошибается относительно них.

Пророк Йехезкель призывает народ к раскаянию. Мидраш говорит, что Вс-вышний даёт народу пример и раскаивается первым. Как это может быть? Комментаторы объясняют, что концепция раскаяния противоречит порядку Мироздания и его законам, а значит, над раскаянием — нет Ангела. Только Вс-вышний очищает от греха! И в этом раскаялся Вс-вышний: в том, что изначально Он создал мир на основе Суда, без возможности раскаяния. Раскаявшись в этом, Творец ввел в этот мир дополнительный «оператор», не связанный со всем Мирозданием. То есть Творец принимает раскаяние лично, а не через систему духовных сил.


Две каменные плиты с вырезанными в них 10-тью Заповедями были получены пророком Моисеем (Моше) во время Синайского откровения. Каково значение Скрижалей и что случилось с ними дальше — в этом материале Читать дальше