Реформистский иудаизм, или реформизм (другие названия: прогрессивный Иудаизм, либеральный Иудаизм) — движение, которое выступает за «обновление» в духе современного времени принципов Алахи — Еврейского закона. Реформистский (прогрессивный) Иудаизм появился в Германии в начале XIX в. и вырос из идей Аскалы — еврейского просвещения, которые заложил Мозес (Моисей) Мендельсон. Большинство еврейских общин не приняли идей реформизма, и в среде ортодоксальных евреев реформизм не считается иудаизмом как таковым: он отрицает одну из основ иудаизма — традицию Устной Торы и основанные на ней принципы Алахи (в том числе, кодекс законов «Шульхан Арух», который соблюдается всеми религиозными евреями во всем мире). Практически, реформизм означал ассимиляцию: большой процент реформистов и их последователей, в итоге, отошли от соблюдения кашрута, Субботы и ассимилировались.
Возможно, поэтому, в середине XIX в. в Европе и США возникает т. н. «Консервативный иудаизм» — он выступает за чуть более строгое соблюдение еврейских законов и постепенное внесение некоторых реформ. Однако, консервативный иудаизм во многом стоит на той же платформе, что и реформистский, и близок ему по духу.
Реформизм и консервативный иудаизм распространены сегодня, главным образом, в США, однако, ни тот, ни другой так и не приняты традиционными общинами. Отход от еврейской традиции и проблема смешанных браков до сих являются главными причинами ассимиляции реформистских и консервативных евреев.
Реформистский Иудаизм — что это?
Ответ ортодоксального русскоязычного раввина Ашера Кушнира на вопрос об отношении Иудаизма к Реформизму мы предлагаем читателям нашего сайта:
Вопрос: Можете ли вы объяснить вашу неприязнь и сопротивление реформистскому, прогрессивному течению. Неужели только у вас есть «монополия на истину»?
Александр П., Хайфа.
Ответ: У нас нет неприязни, но сопротивление — есть. «Реформист» — такой же еврей, как и все остальные, а вот идеология его — неприемлема. Попробуем это объяснить.
Представьте себе зал суда. На скамейке подсудимый: прогрессивно настроенный фальшивомонетчик. Услышав строгий приговор, он вскочил, попросил слова и с чувством полной уверенности в своей правоте произнес: «Неужели только у вас есть монополия на печатание денег?!» Развеселившийся судья решил ему серьезно ответить: «Да, в этом государстве монополия всецело у государства. Но если Вам так хочется, создайте свое государство и там печатайте… Кстати, будьте при этом последовательны — отмените монопольное право на выпуск валюты и понаблюдайте, как долго Ваше государство будет способно функционировать!»
Эта выдуманная сцена во многом объясняет отношение к «рефоматорам» и им подобным. В еврейском народе были и есть различные течения, но все они объединены вокруг одного, неизменного, общепринятого свода законов, называемого «Шулхан Арух». Это наша «государственная валюта»…
Не вдаваясь в подробности можно сказать, что тот, кто принимает его и 13 принципов иудаизма, сформулированных Рамбамом, находится в еврейском консенсусе. Там, внутри, могут быть разногласия (литаим, хасидим, мизрахи…), могут исполняться все законы, а могут и не все, но при этом все евреи четко представляют, что идеал есть, но пока они еще далеки от этого.
Светские евреи тоже понимают, что иудаизм — это Шулхан Арух. Они не против этого, не хотят изменить его, им просто все равно.
А вот идеологи реформизма, как и многие другие за всю еврейскую историю, вне общей группы, вне консенсуса, так они хотят изменить «государственную валюту» — Шулхан Арух и подогнать его под свои желания и потребности.
Кстати, если им так хочется изменить свод законов — можно, но только «фирменное» название «иудаизм» уже занято! Им надо поискать другое название своей секте. Можно предложить другие правила передвижению коня и пешки в шахматах, но это уже будет другая игра! Другими словами, не существует ортодоксального иудаизма или прогрессивного иудаизма. Это либо иудаизм — либо не иудаизм!
А для сомневающихся, приведем логическое доказательство ложности реформистских взглядов. Они утверждают, что большинство законов устарело и их надо подкорректировать, все, что тяжело исполнять — объявить несовременным, а то, что нравится у христиан — добавить… Есть в этом логическое противоречие: если вы признаете, что Тора и мицвот пришли к евреям от Творца, то кто дал право человеку менять их, а если Тора составлена человеком, то нет никакой надобности ее менять, она просто никого не обязывает .