Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

вторник, 25 февраля 202030 швата 5780
Ни дня без Торы

«Культурному развлечению благородных римлян» настал конец. В этот день в 1667 году евреи Рима в последний раз были вынуждены участвовать в т. н. «Карнавальной гонке», т. е. бежать вдоль главной улицы, в то время как толпа издевалась над ними, бросая в них мусором, и осыпая тяжелыми ударами (зачастую это заканчивалось трагически). В качестве дополнительного унижения, евреи были вынуждены вносить финансовый вклад в организацию «карнавала».

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку интересных материалов сайта, связанных с недельной главой и другими темами, в формате PDF в виде отдельного «субботнего» издания, чтобы желающие могли распечатать материалы заранее, до наступления Субботы.
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ
Законы лашон а-ра

Один свидетель

«Да не выступит один свидетель против человека, подозреваемого в какой-либо провинности и в каком-либо проступке, в любом грехе, который он совершит» (Дварим 19:15)

Тора требует двух свидетелей. Если показания против кого-либо по делу, не связанному с деньгами, дает в раввинском суде один свидетель, он нарушает не только запрет на лашон а-ра, но и приведенный запрет. Если бы тяжба носила финансовый характер, то показание даже одного свидетеля имело бы практическое значение (поскольку может обязать кого-то дать клятву). Но во всех остальных судебных делах, когда спор не связан с денежными требованиями, еврейский суд не может принять показания единственного свидетеля. Поэтому само его выступление перед судьями-раввинами может быть расценено как попытка очернить репутацию ответчика, но не как свидетельство, ведущее к реальным результатам.

Посмотреть полностью


Еврейская этика (мусар)

Еще один вид богатства

Взгляни, что произошло с Мордехаем, когда Ахашверош был доволен им, и что произошло с Йосефом, когда им был доволен фараон. И уж если такое произошло с теми, кем были довольны люди, то тем более достигнет многих добрых достоинств тот, кем доволен Всевышний. Поэтому пусть человек трудится над исполнением заповедей, и Всевышний будет им доволен. И сказал мудрец: «Богат тот, в ком есть это качество». А от качества благожелательности проистекают прощение и милование /мехила/, то есть человек мирится с восставшим против него и не мстит.

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!