Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

понедельник, 24 февраля 202029 швата 5780
Ни дня без Торы

Молодой раввин обвел жандармов вокруг пальца! Когда они пришли в ешиву арестовывать ее руководителя, юный рав Натан Цви Финкель (1849-1927) выдал себя за него, и был арестован. Впоследствии он прославился как Саба (дедушка) из Слободки — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров движения Mycap. Благодаря исключительным личным качествам и педагогическому таланту рав Финкель сумел в те смутные времена удержать многих юношей от того, чтобы покинуть ешиву, и зажег в их сердце огонь любви к Творцу и Его Торе. Сегодня — годовщина его смерти.

Воспитание детей. Негативное общение

Изредка можно и отчитать ребенка

В Талмуде говорится, что отец не должен вызывать слишком большой страх к себе, потому что это разрушает любовь и доверие к нему, а именно эти чувства лежат в основе еврейского традиционного воспитания. Частые суровые наказания и постоянный крик в доме приводят ребенка в состояние вечного страха.

Основная причина этих явлений — родительский гнев. Однако, как утверждает Рамбам, он должен быть умеренным: «Не будь раздражителен и вспыльчив, но и не оставайся бесчувственным и равнодушным, как труп. Демонстрируй гнев только в самых серьезных случаях, чтобы предотвратить нежелательное поведение в будущем». Итак, редкие справедливые гневные высказывания, имеющие целью улучшить поведение ребенка, могут служить во благо. Но частые проявления раздражения и нетерпения не имеют к благородному чувству гнева ни малейшего отношения.

Посмотреть полностью


Биография

Бааль-Шем-Тов. Торговцы на молитве

Продолжение. Начало — в предыдущих выпусках по понедельникам

Бешт стремился убедить своих слушателей, что Всевышний любит их и понимает каждое движение их сердца, как отец любит и понимает своих сыновей — даже самых непутевых и непослушных. Бешт рассказывал, как однажды он ночевал на постоялом дворе с компанией торговцев. Утром, во время молитвы, они так торопились, что невозможно было разобрать ни одного слова. Опечаленный таким отношением к молитве Бешт сказал им: «Господа, у меня к вам есть одна просьба!». А затем он начал бубнить нечто нечленораздельное: «Бим-бам-ма-на-ба-ба…». Торговцы недоуменно переглянулись и сказали: «Мы не понимаем, чего ты хочешь?! Говори четко и ясно — нам пора в путь!». Бешт ответил им: «Ба-ба-ма-на — бим-бам…». «Этот человек, по-видимому, ненормальный!», — заключили торговцы. «Если вы не понимаете моих слов и считаете меня ненормальным, — возразил им Бешт, — почему же вы сами обращаетесь с таким невнятным бормотанием к Всевышнему?!».

И тогда один из торговцев, простой и богобоязненный человек, пояснил: «С Б-гом все по-иному. Ведь если младенец лепечет в люльке свое “ма-ба-на”, все мудрецы Вселенной, собравшись вместе, не разберут, чего он хочет — есть, пить или что-то еще. Однако мать мгновенно разбирается в его лепете. Так и Б-г — он прислушивается к лепетанию Своих сыновей и мгновенно их понимает!».

Продолжение следует

Посмотреть полностью


Получайте этот листок на имейл ежедневно!