Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость

«За количество дней, в течение которых вы высматривали эту землю» (14:34). В Талмуде рассказывается о том, как рав Иди, отец рабби Яакова, шел в ешиву рабби Йоханана пешком. Речь шла о расстоянии, которое рав Иди проходил за три месяца. Он отправлялся в путь по окончании Суккота и зимой достигал ешивы. Ровно один день р. Иди посвящал занятиям, а затем отправлялся назад, поскольку жена хотела, чтобы он присутствовал на пасхальном седере.

Ученики ешивы относились к раввину скептически, называя его «учеником-однодневкой». Услышал об этом глава ешивы рабби Йоханан и сказал: «Сказано у пророка Йешаягу, что каждый, который хотя бы один день искренне служит Творцу, удостаивается награды, как если бы он служил Творцу всю жизнь. То же самое и с Торой. Рав Иди учит ее всем сердцем, поэтому один день в ешиве для него равнозначен всей жизни, проведенной за партой».

Разведчики, которых послал Моше в Ханаан, демонстрируют отрицательную сторону такого правила. Они пробыли в Эрец-Исраэль сорок дней, затем оклеветали ее, и это привело к тому, что еврейский народ сорок лет блуждал по пустыне. Сорок лет — за сорок дней! Потому что учили наши мудрецы: тот, кто грешит один день, уподобляет тому, кто грешит целую жизнь.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич