В нашей недельной главе сказано: «И сказал Яаков Рахели, что он — брат отца ее» (Ваеце 29:12). Комментатор Раши объясняет, что слово «брат» служит синонимом слову «родственник», как в известном выражении «Все люди — братья».
Однако праотец Яаков неслучайно выбрал именно это слово. Наши мудрецы объясняют, что Рахель предупредила Яакова о том, что ее отец Лаван является обманщиком, и его сложно перехитрить. На что праотец ответил, что может считаться братом, то есть, коллегой Лавана в том, что касается искусства манипуляции. Ведь не так давно Яаков выкупил у нечестивца Эсава первородство и «обманным» путем получил у Ицхака благословения.
Мудрецы рассказывают, что Ривка была поражена. Она спросила Яакова, можно ли праведным людям поступать вышеописанным образом. На что праотец ответил положительно — в книге Теиллим написано: «С чистым ты чистосердечен, а криводушного поведешь извилистым путем» (Теиллим 18:27).
Пальма первенства в том, что касается хитрости принадлежит… нашему собственному дурному началу. В Талмуде сказано, что у дурного начала (йецер а-ра) есть семь имен. Раввин Яаков Галинский трактует это выражение следующим образом: раз у дурного желания есть семь имен, у него есть семь разных паспортов.
Представьте себе доброе начало, которое предлагает еврею долгосрочный вклад — хорошее поведение и исполнение заповедей Торы в обмен на вечную награду после 120-и лет жизни.
Этот вежливый советник по вкладам уходит, и в дверь тут же врывается дурное начало: «Меня зовут господин А. Делай то, что тебе хочется, и получи удовольствие прямо сейчас!» Человеку такое предложение кажется заманчивым, но на следующий день выясняется, что удовольствие от совершенного проступка куда-то улетучилось, а неприятное послевкусие осталось.
Дурное начало не отстает: «Меня зовут господин Б., я занимаюсь краткосрочными вкладами с огромной прибылью. Сделайте то-то и то-то, и получите награду уже сегодня!» Еврей подчиняется его посулам… но результат неутешителен.
Изо дня в день дурное начало атакует нас под разными именами, под разными личинами, разными способами. Но награда за грех была и остается кратковременной. Не пришло ли время принять предложение самого первого финансового специалиста — доброго начала?..
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.