Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Развитие речи
Шалом! Читала ответ на вопрос, можно ли детям давай слушать советские песенки, читать русские сказки. Ответы очень ценные и понятные. Сложность состоит в том, что мы не владеем языком своих предков, не знаем своего наследия. Я нашла колыбельную (одну!) на идыше с переводом на русский язык. Есть ли еще такие колыбельные, песни? Также в русском языке есть множество «потешек» (например, про умывание, про части тела и т.п.). Можно ли ими пользоваться? Сама я ими не пользуюсь, читаю малышу стихи про животных, ему очень нравятся они. Ему 5 месяцев.
Мой второй вопрос связан с тем, как формировать круг знакомств ребенка. Мы не религиозная семья, но хотим вырастить малыша в еврейской традиции, у него есть еврейское имя. В нашем подъезде живет наш ровесник. Недавно мы были в гостях у него и его мамы. Квартира вся в иконах и крестах. Как вести себя в данном случае? Стоит ли ограничивать в будущем общение малышей? Заранее спасибо! С огромным уважением, Д., мама Ури.
Здравствуйте, уважаемая Д.!
Спасибо за вопрос. Очень важно, что родители, несмотря на некоторые сложности, готовы дать ребёнку возможность вырасти морально и эмоционально здоровым человеком, знающим свои корни и свою «идентичность». А это, как известно, имеет колоссальное значение для психологического благополучия личности.
Ваш первый вопрос касается колыбельных. Идиш недоступен (для тех из нас, кто им не владеет), а по-русски колыбельных в духе Торы никогда и не было… Тогда попытаемся изобрести паровоз своими силами. Вот, например, такая колыбельная (не судите строго):
Спи мой Ури маленький,
Баюшки-баю.
Спи мой светлый, ласковый,
Баюшки-баю,
Пусть Всевышний нас хранит,
Баюшки-баю,
Дал Он Тору нам свою (Баюшки-баю),
Он создал зверей и птиц (Баюшки-баю),
Воробьёв, щеглов, синиц (Баюшки-баю),
Лес, и море, и траву, (Баюшки-баю),
Всё, о чем тебе пою…
Или можно так (на мотив колыбельной, начинающейся со слов: «Ложкой снег мешая»):
Луна плывёт по небу,
Открою по секрету:
Она отела солнцем быть…
Но ей сказал Всевышний:
«Ты быть хотела выше?
Тебе придётся уступить…».
С тех пор луна по небу
Плывёт по солнца следу,
И много-много звёзд за ней.
Есть горы, есть и выше,
И всё создал Всевышний.
Спи, глазки закрывай скорей.
Дорогая Д., можете использовать эти тексты, переделав их на свой лад, или придумать свои, более удачные… Малыш, я думаю, будет не в обиде, а даже наоборот. Колыбельная, которую мама придумала специально для него!
По поводу потешек: думаю, что с ними нет проблем, они «невинны» и не несут никакой «идеологической нагрузки», а только развивают речь и придают радость и очарование общению с малышом.
Ваш второй вопрос о формировании круга знакомств малыша довольно сложен. Самое лучшее, конечно, обеспечить ему детское окружение, которое отвечает вашим воспитательным запросам.
Есть ли в вашем окружении еврейские родители, которым тоже важно привить детям чувство причастности к Традиции? Самое лучшее было бы обеспечить мальчику общество их детей. Может, есть друзья семьи, знакомые с еврейской Традицией, в других городах? Тогда, хотя это и не заменит каждодневного общения, можно было бы навещать их во время отпуска или ездить к ним на еврейские праздники или субботы время от времени. Продолжить общение можно по скайпу или электронной почте, тогда у мальчика, когда он повзрослеет, появятся друзья из числа еврейских детей.
Вы пишете: «Мы не религиозная семья, но хотим вырастить малыша в еврейской традиции». Откуда малыш узнает, что это такое? Я бы вам посоветовала так: не из соображений религии, а как дань традиции — накрывать стол в субботу белой скатертью, зажигать свечи перед субботой, зажигать свечи на Хануку и т.д. Таким образом, даже оставаясь далёкими от религии, вы, тем не менее, привьёте ребёнку «вкус» к еврейской Традиции. Так еврейская культура станет чем-то осязаемым, знакомым, даже домашним, а значит, «своим».
Пока он маленький, возбуждайте его любопытство. Например, зажигая свечи, закрывайте на минутку лицо руками (женщины в это время молятся). «Мам, а зачем ты закрылась руками?». Купите книжки про Израиль: «Знаешь, далеко-далеко есть страна, где живут евреи», и т.д. Пусть для него еврейское будет увлекательным.
Из Вашего письма ясно, как сложно организовать ребёнку круг общения. Но даже если было бы легко, принцип воспитания в духе еврейской Традиции от этого не меняется: когда ребёнку дома хорошо и между родителями мир и взаимопонимание, ему захочется идти по стопам родителей и проявлять интерес к еврейской жизни. Дом — это колодец, из которого пьют всю жизнь. Направьте усилия к тому, чтобы дом стал местом, где все члены семьи находят душевное тепло, и тогда и еврейские традиции, и интерес к еврейской культуре станут неотъемлемой частью личности сына. В такой степени, что будет надежда: когда он вырастет, захочет взять в жены еврейскую девушку.
И последнее… единственному ребёнку дома скучно… Он либо мается один, либо бежит играть куда-нибудь подальше… А с братьями и сестрами всегда веселее, и у них общий круг интересов.
С огромным уважением, Ита Минкин
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?