Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Зеев Гершензон

О евреях... Личные истории, рассказы и письма читателей

Все записи автора списком

«Начало моего иудаизма». Хроники реальной жизни. 5.

Отложить Отложено

 

Июнь 2011. Хроника 2

...В отмытом холодильнике уже ничего не хрюкает. В морозилке кошерные говядина и курица, в неповрежденных упаковках с печатями установленного образца. Прочитала книгу «Не хлебом единым», думаю теперь – как и когда кошеровать кухню и все, что в ней. Надо умудриться сделать это таким образом, чтобы поменьше развлекать родных своими «религиозными заскоками».

Однако остается еще одна проблема: походы «по кабакам» и посиделки в гостях, как по поводу разного рода дней рождений друзей, родственников и знакомых, так и без внятного повода. Вы только представьте себе, как это будет выглядеть: «Спасибо, я на диете!!!!» (Тут, главное, не уточнять – на какой именно)

Нет, укорять никто не будет, но смеяться будут долго и громко, это уж точно! У нас народ веротерпимый, но «поесть и выпить» - это – святое. Здесь любого гостя сразу к столу волокут, не спрашивая, голоден ли он. И дела все только за столом в ресторане решаются, иначе у нас – никак!

Это еще хорошо, что я – человек нелюдимый, и поводов для посиделок у меня от силы штук десять в год наберется вместе с родней, друзьями (мужниными), Новым Годом и собственным Днем рождения. Думаю, что справлюсь, в конце концов. А поначалу просто буду пить кофе без молока (это - как обычно, это – и так в порядке вещей) и все.

Я и раньше-то не особо объедалась, так что привыкнут, никуда не денутся.

Что же касается традиционных в нашей семье еженедельных «свиданий» (это когда мы с мужем бросаем детей родне и нянькам и идем вдвоем ужинать в ресторан при свечах – обычно в пятницу вечером), то здесь все буду менять уже с этой недели. Теперь у нас каждую пятницу вечером дома будет семейный праздник. Со свечами, халами и благословениями. Вроде бы все «за» единогласно.

Остался вопрос, как сохранить «свидания», но это – не страшно, я же, как никак, специалист по «евентам», придумаю что-нибудь (Правда, не курить по субботам – это пока еще не для меня, с моими-то 2-я пачками красного Мальборо в день, а наше Мальборо – это по качеству почти, что махорка)...

 (продолжение следует…)

 

Кстати, уважаемый читатель, Вы тоже можете поделиться своими запоминающимися и яркими впечатлениями в начале еврейской жизни, написав мне на е-мэйл: zgershenzon@toldot.ru. С согласия авторов, наиболее яркие из них – могут быть опубликованы на сайте.

 

Начало дневника:  toldot.ru/blogs/zgershenzon/zgershenzon_874.html

Теги: Тшува, Начало пути, Хроники, Дневник, Мой иудаизм, Мое еврейство, Еда, Дни Рождения, Мальборо, Кошрут, Диета