Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бемидбар

Отложить Отложено

            Второе название Книги Бемидбар –  Хумаш Пикудим, то есть Книга исчислений. Действительно, Бемидбар начинается с заповеди подсчитать евреев, позже мы читаем в этой Книге и о еще одном подсчете евреев. Рамбан задаёт вопрос, в чём смысл этой заповеди? Узнать численность каждого колена было необходимо для того, чтобы в будущем выстроить еврейский лагерь в особом порядке: в центре Мишкан, а вокруг 12 колен, каждое на своём месте. К тому же, при подсчете обозначалась  принадлежность каждого еврея к его колену. Но зачем было определять общее число всех евреев, на что было дана особая мицва Всевышнего? Рамбан объясняет, что есть особая заслуга для еврея быть записанным в числе других евреев, чтобы его имя вместе со всем народом попало на глаза святых праведников: отца всех пророков Моше и его брата Первосвященника Аарона. Тогда, безусловно, они от всего сердца благословят его и будут просить о нём милосердия Творца. Мы видим, что уже тогда, приходя к цадику, записывали имя еврея и членов его семьи в особую записку, чтобы цадик произнёс эти имена перед Всевышним и благословил их. Этот обычай сохранился до нашего времени, он  принят у хасидов. "Итпаштута де Мойше бе коль даро" – продолжение души Моше есть в каждом поколении – говорит Зоар. Мудрецы и праведники каждого поколения играют для нас ту же роль, что и Моше в своём поколении. Стоит поддерживать с ними связь, приходить к ним, просить совета и благословения, учиться у них. Существует особое искусство праведников читать эти записки, квитлах на идише, и видеть человека с их помощью ,которым они обладают.

            А для чего вообще евреи приходят к цадику? Об этом Тора говорит в главе Итро,  в Книге Шмот. Итро, видя, что евреи толпами стоят возле Моше целый день, спрашивает его, для чего они приходят. Моше отвечает: «Приходит ко мне народ вопрошать Б-га. Если есть у них дело, они приходят ко мне, и я сужу их и сообщаю им законы Б-га и Его установления". Что означает "вопрошать Б-га"? В этом вопросе мы находим интересный спор. Раши, и так  же переводит Онкелус, объясняет, что это значит, что евреи приходят с вопросами по Торе и просят их научить. Поскольку в продолжении фразы мы видим, что сказано: "и сообщаю им законы Б-га и Его установления", это означает, что Моше отвечает на их вопросы, а также учит их и тем вещам, о которых они его не спрашивают. Рамбан спорит с Раши и доказывает, что выражение "вопрошать Б-га" означает в Торе спрашивать о конкретных проблемах своей жизни. Ривка спрашивала Б-га с чем связана особенность её беременности.  Будущий первый царь Израиля Шауль  пришёл в первый раз к пророку Шмуэлю попросить Б-га, чтобы Он помог найти  пропавших ослиц.  Приходят к цадику, чтобы он вылечил, помог с заработком, с детьми и в семейных делах. Когда еврей видит средство разрешения своих  проблем во Всевышнем и обращается к Нему посредством праведника – это показатель его веры, правильного понимания мира, это его величайшая заслуга. Заслуга праведника состоит в том, чтобы помочь человеку и постараться сделать это так, чтобы благодаря этому случаю, еврей сделал тшуву, укрепил свою веру, стал к Б-гу ближе. Это называется "вопрошать Б-га".

            У меня есть долг  с прошлой недельной главы. Тора говорит о заповеди отделять десятину от скота  каждый год в жертву  Всевышнему. Закон состоит в том, что загоняют животных в загон через узкий вход, через который может войти только одно животное, поголовно считают их,  каждого десятого метят красной краской и объявляют десятиной. Если человек просто отделит одну десятую, предположим от ста голов десять -- он не выполнил мицву. Необходимо отделить именно с помощью счёта по одному. Почему? Рабби Мордехай Дов из Горностополя (небольшой городок возле г.Черкассы) זצק''ל זי''ע объясняет, что человеку, который зарабатывает на жизнь тяжёлым трудом, нелегко отдать своё кровно нажитое. Тому, кто добился приплода в тысячу голов, например, тяжело сразу отдать сто. Учитывая это, Тора, "пути которой пути приятные",  хочет, чтобы человек выполнял мицву не из-под палки, а с желанием и радостью. Поэтому она говорит человеку: "Посмотри, сколько Всевышний тебе дал, сколько у тебя есть. Один – это твоё, два, три, четыре – твоё, шесть, семь, восемь, девять – это всё тебе. Только десятого ты должен отдать в благодарность Творцу.

            И так вторая десятка, и так третья, и так каждый раз. Осознав, что имеет, еврей будет исполнять заповедь с желанием. То же можно посоветовать и при исполнении заповеди цдака: смотреть не на "расход", а на то, сколько  человек  уже получил.

Из рассказов о праведниках

            11 Ияра юрцайт рабби Нафтули Цви из Ропшиц זצק''ל זי''ע, автора важнейшей хасидской книги "Зера койдеш". Он был учеником Ребе рабби Элимелеха זצק''ל זי''ע, а после его смерти учился у Хойзе из Люблина זצק''ל זי''ע и рабби Менахема Менделя из Риманова זצק''ל זי''ע.   Был учителем автора "Диврей Хаим" из Цанза זצק''ל זי''ע. Много лет  рабби Нафтули скрывал свои огромные познания за различными шутками. Однажды он стал свидетелем ссоры двух евреев, которые женили своих детей и не могли договориться, кто будет платить за бадхана на свадьбу. Рабби Нафтули вызвался сам быть бадханом бесплатно. Во время свадьбы он взобрался на стол и на протяжении долгого времени смешил жениха, невесту и гостей. Его учитель, Хойзе, в это время встал, чтобы молиться в полночь "Тикун Хацот". Молитва его не шла, и он понял, что у этого есть причина. Он отправился искать своего ученика и нашёл его на свадьбе, на столе. Было очень смешно, все  смеялись. Но только Хойзе понимал, какие кабалистические тайны он задействовал и что он делает своими речами. Увидев Хойзе, рабби Нафтули спрыгнул со стола и попросил его вместе с ним  потанцевать с женихом, выполняя мицву.

            Как-то Хойзе взял обещание с рабби Нафтули прекратить подобные шутки на год, чтобы они не отвлекали его от "двекута", концентрации мысли на Всевышнем. Однажды во время молитвы Хойзе молился Амиду очень долго. Все давно закончили и ждали Ребе, прошло много времени, а тот всё молится. В конце концов  рабби  Нафтули сказал, что Ребе наверное вспомнил свою свадьбу, поэтому так долго. Все посмеялись, и Хойзе начал делать шаги назад. "Нафтули, ты же обещал мне год не шутить?" "Но, Ребе, что делать, вы молились больше года". По поводу шутки Хойзе объяснил, что рабби Нафтули прав. Во время Амиды к  нему пришла одна душа просить свой тикун. Хойзе спросил, какое она имеет к нему отношение. Душа ответила, что при жизни, в молодости, она была музыкантом на свадьбе Ребе. Так что Ропшицер Рув был прав, когда говорил, что Хойзе вспомнил о своей свадьбе.

Теги: Недельная глава, хасидские истории