Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Скелеты в шкафу

Отложить Отложено

Человек, прошлое которого небезупречно, называется на иврите так: קֻפָּה שֶׁל שְׁרָצִים תְּלוּיָה לוֹ מֵאֲחוֹרָיו (купа шель шрацим тлуя ло меахорав, «банка с насекомыми висит у него за спиной»).

Слово שרץ сложно перевести однозначно: под ним подразумевается мелкое противное существо, гад. Это выражение приводится в Талмуде, трактат «Йома». Каким должен быть общественный лидер? По мнению мудрецов, обладатели кристально чистой биографии на такой пост не подходят. Цитата: «Назначают лидером лишь того, за спиной у которого висит банка с насекомыми — если он возгордится, ему скажут: обернись назад!» Черви, в свою очередь, являются запрещенными и нечистыми существами. См. выражение «Товель ве-шерец бе-ядо» (человек, у которого одно на уме и другое на языке — он окунается в микву, но продолжает держать в руке нечистое насекомое).

Пример использования:

Представители полиции намекнули, что у подозреваемого есть скелеты в шкафу.

גורמים במשטרה רמזו כי לחשוד יש קופה של שרצים תלויה מאחוריו.

Теги не заданы