Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Можно было бы мне и удержаться от написания этой заметки. Но просто подумалось: если есть некоторый, пусть незначительный шанс, что я кому-то что-то объясню, то почему не объяснить?
Дело в том, что мне кажется несколько непродуктивным любой диалог с неверующим человеком о Всевышнем. У него, неверующего, нет такого понятия в его системе миропонимания. У нас есть. И найти общую точку в этой области вряд ли реально, потому что можно переделать в другом человеке все, кроме, как мне кажется, двух вещей: его темперамент и его отношение к Творцу. Они могут эволюционировать, но впрямую, наскоком повлиять на них не может никто – даже сам их обладатель.
Говорят, что разумно именно поверить в Творца, потому что есть некий процент вероятности, что Он существует. [Не буду указывать на логическую несостоятельность сей фразы. Но допустим, так можно сказать. Впрочем, сказать-то можно, но можно ли сделать?]
Мне говорят: если Он на самом деле есть, а вместе с Ним существует четкая система воздаяния за добро и зло, сделанные нами на земле, а вместе с ними существует грядущий мир как арена для такого воздаяния, – то многое (так мне внушают) зависит не столько от моего поведения, сколько от моего признания Всевышнего. Дескать, если я Его не признаю сейчас и здесь, то тем самым я сам себя (ндБ) лишаю будущего существования. А если признаю, то не лишаю.
И говорят мне: стоит ли лишать себя такой, пусть малой, но вполне реальной возможности? Вкладываю я мало, а приобретаю бесконечно много. А если откажусь от такой возможности (не признавая Его), то получится, что обменял вечность на краткий миг пустых и преходящих удовольствий.
Все нормально, конечно. Но дело в том, что так мне могут сказать представители любой религии-веры, любой конфессии и любого направления мистического мировосприятия. Тем не менее, я же не принимаю все эти течения! Почему не признать и за ними малюсенький процентик гарантии реального существования в постсмертном бытии?
Да и много совсем, простите, откровенных глупостей можно попытаться "всучить" мне в универмаге открытого обмена информации обо всем на свете. Дескать, а вдруг и вправду за этим (или тем) что-то такое стоит? Как бы, мол, в дальнейшем не кусать локти себе и окружающим.
Короче, мне приведенный аргумент кажется несостоятельным. Не греет он меня. Как и все прочие доказательства существования грядущего мира, Творца и даже (страшно произнести) стояния еврейского народа у горы Синай.
Как только я слышу слово "доказательство", поднимаюсь и тихо выхожу из зала. Мало ли что у меня случилось: живот заболел, к примеру (ндБ). Поэтому я люблю, когда лектор в программке дня откровенно пишет название своего выступления – "Доказательство реальности получения Торы на Синае". Все ясно – и можно уже никуда не ходить, а валяться себе в номере гостиницы, где проходит семинар "по охмурению" (термин самих организаторов, я один из них). Короче, я не против Синая, я против доказательств.
[И если мне скажут, что это неэтично, что, поскольку я согласился сюда приехать, то надо честно "отработать" и кровать в номере, и еду в столовой и саму поездку, за которую я с женой заплатил много меньше, чем обошлось устроителям, – если мне так скажут, то я "на голубом глазу" отвечу, что я еще схожу на другие лекции; а по поводу этой, с доказательствами: так ведь я тоже не давал обязательства ходить на глупости.]
Не знаю, что тому виной, может – физтеховское прошлое. А может, общие положения той европейской культуры, которая хоть и досталась мне по наследству, но которую я, извините за пафос выражения, выстрадал сам, стараясь ее освоить, многому научиться, многое понять и пр.
Если честно и в двух словах, то я вполне разделяю единственную позицию (не доказательство!) – согласно которой "Всевышнего можно найти только на основании двух вещей: морального закона внутри человека и звездного неба над головой" (Кант). Все остальные аргументы – пустые уговоры.
Нет, некоторые люди после подобных лекций вполне возвращаются к Торе. Я с такими знаком, и честь им и слава. Но это говорит лишь о том, что у них внутри уже было что-то готово к такому восприятию. Они поверили. Не в Б-га еще, но вам. Они решили попробовать. И если их курировать, т.е. идти, помогая, рядом, то они в своем соблюдении Торы могут достичь вполне высоких этажей. А могут и упасть. Как можем и мы с вами, великие учителя и лекторы гостиничных семинаров.
Ибо вся разница между нами и евреями Торы – в том, что мы с вами пришли полные чем-то другим, воспитанные по-другому, а они тут сидели всегда. И чтобы им уйти (ндБ), им надо сделать великие усилия по переходу границы в неизвестное "некуда". А чтобы нам прийти (вернее войти внутрь) – надо всего лишь попытаться – а вдруг получится.
В этой области доказательств нет и быть не может. (Смешное утверждение получилось. Его тоже надо бы доказать. Но тогда мы из этого круга в жизнь не выберемся.) И мне такое положение кажется вполне оправданным и даже справедливым. Ведь если есть доказательство – то получается, что умные получают бонус перед теми, на кого логика не действует по причине некоторых проблем с интеллектом. А это нечестно.
А еще страшнее становится, как только я понимаю, что Всевышний, сделав наш мир, в чем-то его не доделал, оставил следы Своего строительства, как не самый опытный зодчий. Стоит поскрести какую-то деталь – а за ней Он скрывается, тут мы Его и ухватим. Это и происходит с "доказательствами", из которых следует: смотри, Он оставил нам такую возможность, вникни в логическую схему – и ты с нами! (Без всякого морального выбора, всего лишь усилием мысли.)
Вполне детский взгляд на вещи, когда мы можем "ухватить Его за кафтан" при помощи доказательств. Или при помощи изучения Текста на предмет скрытых кодов. Или при помощи похода к провидцу, который "восстановит" наше прошлое существование, поведав нам, в каком теле век назад обитала наша душа. Или еще проще – пообщавшись с аутистами, которые с Ним на короткой духовной связи типа личного телефона.
А вот еще призыв в наш адрес: изучайте кабалу и вам гарантирован грядущий мир! – Что может быть безответственнее подобных обещаний и призывов? Без всякой работы над собой, без всякой внутренней борьбы – вот так, на ровном месте, бесплатно, в готовом виде, как в магазине подарков, получить веру в Творца?! Что может быть бессмысленней таких ожиданий? [Примерно то же самое говорят христиане, вернее, не самые образованные из них: поверьте в нашего Учителя – и вы спасены. В моем представлении, несколько наивный подход. Означает: вам плохо? так знайте, что вам будет хорошо, как только уверуете. – Извините, но что-то тут от торговли в керосинной лавке, своего рода рекламка.]
"Этический закон внутри" – мне этого вполне хватает. Кстати, моральный порог совсем не мал, он неимоверно велик и требует от меня всего себя, если я понятно выражаюсь.
А все остальное – авода-зара, идолослужение в самом откровенном виде. Ибо, как меня учили, именно в служении идолам человек ставит в основу всего сущего не Творца, а лишь себя, великого и любимого. Согласитесь, что "творец", который занимается обслуживанием апологета, не достоин писаться с большой буквы. Он всего лишь божок, которого при случае можно заменить на другого, такого же послушного, но более "профессионального" в снятии проблем для тех, кто его назначил на роль "тельца в пустыне".
Наш Всевышний требователен. Он неудобен. Он накажет за нарушение, как накажет закон тяготения того, кто его нарушает, прыгая без парашюта с высоты. И все, что отличает Его от закона природы, – так это любовь.
Закон тяготения меня не любит, ему все равно, кто я такой. Но Всевышний меня любит – как отец сына. Он меня создал, Он мне готов помочь в каждый миг моей жизни, Он за меня, если так можно выразиться, переживает и желает мне только добра. Другое дело, что я не всегда осознаю, что такое добро (как не всегда это понимает младенец в руках родителей).
И в этом моя вера! А именно: Он меня любит.
И на чем она основывается? – Исключительно на том, что я чувствую, знаю, верю, что внутри меня живет понятие справедливости. Это и есть Его любовь ко мне. Это и есть моральный закон, который диктует мне поведение в мире людей. И тут море работы над собой, необходимость усилий, требование внутреннего преодоления. Ничего не достанется бесплатно. За все с меня спросится. За все, мной сделанное и произнесенное, я в ответе. Только я.
А теперь финал заметки. Именно таким путем я пришел к Торе. Не через кружок любителей еврейской истории, не через изучение ульпанского иврита и даже не через жизнь в Стране. А самым простым образом – через осознание того, что во мне живет б‑жья душа.
И с тех пор не нужны мне ни коды в Торе, ни реинкарнации блуждающих в пространствах духовных сущностей, ни квазилогические выкладки странных доказательств.
Что касается второй составляющей кантовой сентенции – про "звездное небо над головой", то это отдельный разговор. Повторяю, я физтех. И просто сказать мне: посмотри, как прекрасно и гармонично устроен наш мир, не иначе, как над ним Кто-то стоит, – мне недостаточно. Я знаю, как устроен физический мир. Думаю, что знаю. И такое его внешнее устройство вполне объяснимо самыми простыми положениями нынешней науки. Так что не все тут просто. Далеко не просто. Хотя об этом надо составлять новый пост, не короче написанного.
Теги: Личное