Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Два слова за Одессу

Отложить Отложено

Не хватает мне Одессы. Скучаю!

Кто бы сказал еще несколько лет назад, что влюблюсь в этот город.

А ведь проработал в нем всего три семестра – в общине рава Бакшта (Еврейский университет и пр.). Ездил в жестком режиме: одна неделя – дома в Иерусалиме, вторая – в Одессе, и снова Иерусалим.

Жил на Пастера 46. Ежедневно дважды – туда и обратно – ходил пешком до синагоги на Еврейской. Все как один твердят, что Одесса уже не та, одесситы по миру разъехались, евреев все меньше и меньше, – а я шел, и сердце радовалось, чеслово. Кажется, здания такие же, как везде в Европе, разве что пониже и не все ухоженные, – но есть внутри этого города нечто такое, что к себе приковывает; оно смотрит на тебя, устало наблюдает. Ага, вот, нашел, как сказать: Одесса тебя видит и ждет, когда ты ее тоже увидишь.

Мой друг Рафик Кр. как-то меня удивил:

"Рувен, ты не можешь быть настоящим одесситом. Потому что москвич".

"Да ты шо!" – спрашиваю. (Означает: с чего ты взял?)

"Москвичи не понимают одесского говора".

"Это мы не понимаем?! Одесский говор именно для нас, москвичей, и сочинили!" (Здорово я ответил?)

Кстати, я уверен, что не родился тут только по той причине, что иначе стал бы лютым фанатом Одессы. А это отвлекает.

Поэтому я просто москвич и иерусалимец, чем весьма доволен. Вот только в Одессе меня не было уже ровно 9 месяцев и одну неделю…

Теги: Одесса