Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хорошо, что молодость не знала!

Отложить Отложено

Неужели грехи были неизбежны?!

Такой вопрос мне уже неоднократно задавали по поводу греха Адама. Его же можно задать о грехе Золотого тельца, который, как уже не раз отмечали, стал повтором греха Адама. Да и Ноах, кстати, на одном этапе туда же, как увидим.

Так вот, несмотря на фундаментальный принцип нашей религии - свободу выбора - вопрос о неизбежности греха действительно стоит в свете написанного в мидраше (Танхума, Ваешев 4).

Который спрашивает так: как известно, только в результате греха Адама он и все человечество, произошедшее от него, стало смертным. Но ведь еще до его сотворения в шестой день Тора намекает на сотворение ангела смерти словами «тьма над пучиной» (Берешит 1:2). Значит, уже изначально грех Адама входил в планы Б-га. И в самой Торе написаны законы ритуальной нечистоты, которая передается от мертвого человека (Бемидбар 19). А ведь Тора была «написана» у Б-га задолго до сотворения мира. Значит, Он всегда планировал, что человек будет смертным. И иллюстрирует притчей: муж заранее написал разводный документ (гет), затем пришел домой, попросил жену налить ему воды, а потом, придравшись к температуре воды, вручил ей гет. На что она, естественно, заметила: ты в любом случае планировал развестись, только повод искал.

Но неужели так оно и есть? Ведь несправедливо, вроде, выходит… Да и, как сказано, противоречит фундаментальному принципу свободы выбора. Мы тут все говорим: если бы Адам постарался, сумел бы пройти испытание и тогда привел бы к совершенству и самого себя, и весь мир. А теперь, выходит, не так?! На самом деле шансов не было?!

Ради урока о раскаянии?

В отношении греха Золотого тельца уже высказывается Талмуд (Авода Зара 4а), несколько по-другому, но в том же ключе: на самом деле евреи не были должны согрешить - т.е. они были выше этого - а согрешили только потому, что надо было преподать урок о раскаянии. Т.е., получается, Б-г так «устроил», чтобы потом они прошли через стадию раскаяния и научились этому.

Но как же со свободой выбора?

Да и более того: в результате греха тельца евреи утратили высший уровень, соответствовавший первым скрижалям Торы, на который даже после раскаяния уже тогда не вернулись. Скрижали тогда получили вторые, уже не такого уровня, а первые остались разбитыми. Они были сохранены, ибо в конечном итоге все-таки ожидается возвращение на изначальный уровень, но только после долгого пути по истории, который мы до сих пор проходим!

И Адам после греха, хотя и раскаялся, уже не был допущен в Эденский сад, и пришлось ему проходить через всю историю.

Получается, что ради урока раскаяния Б-г надолго столкнул их с изначального уровня. Разве это справедливо?

Аналогично, по словам Талмуда, царь Давид «не должен был» согрешить, но и он должен был преподать урок раскаяния - его раскаяние тоже классическое и должно было состояться, вот Б-г и устроил.

Как все это понимать?

Зачем молодость и старость?

Как уже многократно говорили, а в последней статье обобщили, все эти грехи - что Адама, что тельца - были не просто случайностью, но частью общего плана - «цикла жизни» в разных его формах.

Есть цикл жизни отдельного человека:  от молодости, которая может, но не знает, к старости, которая наоборот.

Или цикл жизни народа - от подъема до падения: сначала энергия и агрессия, потом умиротворение, но и разложение, упадок.

Или каждый день в нашей жизни: с утра - нового свежего старта, с энергией и планами - до утомления к вечеру и стремлению вернуться домой.

Или цикл времен года - от весеннего пробуждения и свежести, до осеннего сбора урожая и увядания.

Именно этот последний цикл прошли евреи, выйдя весной из Египта: расцвели полностью к началу лета - Шавуоту, но потом зашли слишком далеко, «перегрелись» и согрешили с тельцом - а потом, к осени, «остыли», вновь обрели равновесие.

Казалось бы, как же так, только что достигли такого уровня, говорили с Самим Б-гом, и вдруг так согрешить! Нет, не вдруг: как уже пояснили, это естественное продолжение процесса. От успехов к головокружению от них. Сначала «поднялся бык», потом зарвался. Как и Адам, которому змей обещал, что, вкусив плод, будет «как Б-г». Поэтому нужно было отнять у него эти силы и этот уровень, проучить.

Потому что такая она молодость. Может, но не знает! Полна энергии и планов, амбициозна, даже нагла, но при этом неопытна и может начать слишком много о себе думать. Вот и надо дать ей знать, преподать урок скромности, чтобы поумерила амбиции.

Но вот беда: тогда происходит переход к старости, которая теперь-то понимает, но уже не может! И даже раскаявшись, прежнего уровня уже не достигает.

Отсюда и выражение: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!» Так подразумевается: мир трагичен, в каждой фазе свои недостатки, и никак не получается совместить все достоинства - и знание, и способность.

Но, может быть, не так надо на это смотреть? Может, на самом деле так оно и должно быть - нужны две фазы, каждая со своими достоинствами, а не одна со всеми?

Молодость должна не знать!

Нет, какой же прок от одной только старости, которая не может? Да, без нее молодость бы так и не «поняла», и наломала бы много дров. Но почему не сделать саму молодость понимающей?

Потому что тогда она бы и не дерзнула, и ничего бы изначально не построила!

Слишком много знающий и понимающий человек сковывается своими знаниями и теряет уверенность. Недаром много в жизни историй успеха именно людей, которые «не знали, что так нельзя». Именно такая она, молодость - невинная, непосредственная, с элементом детства, из которого еще до конца не выросла. А старость смотрит и качает головой: нет, ну куда ты!... Нельзя так! А когда у молодости именно так и получается, старость приходит в замешательство: «А что, так можно было?!» И вздыхает: «Наглость - второе счастье!» С некоторой досадой и завистью в голосе: мол, я-то играла по правилам, думала, что так надо, была послушной, а тут смотри, именно нарушителям везет.

Таким образом, молодость должна быть неопытной и даже в определенной мере авантюристичной и наглой - чтобы не побояться выйти в свой путь. Она должна не знать.

Но потом должна обжечься, чтобы вовремя остановиться и остыть. А то действительно слишком зарвется и дров наломает.

Обязательно - для первопроходцев

Что же получается, молодость непременно должна наломать дров?

Нет. Ведь, если посмотрим на реальную жизнь, в ней вовсе не предопределено, что каждый молодой человек или тинэйджер неминуемо сделает какие-то конкретные глупости. Всякие есть люди, всякие характеры и обстоятельства. И, да, у каждого свой выбор.

Но в целом это характерно. Это заложено в природе молодости, и в этом есть своя цель. Молодость в принципе должна быть смелой и дерзкой, чтобы было достаточно молодых людей, которые будут двигать мир вперед. (Так что в некотором плане правильные наставления дала Тортилла Буратино.) 

И в среднем возрасте вовсе не каждый обязан пройти через кризис, некоторые остаются вечно молодыми (а некоторые уже раньше перестают ими быть). Но в принципе, в целом, характерно, что есть такой этап, что многие через него проходят. Потому что и в этом есть цель: не может молодость существовать в мире одна, без какого-то ограничителя и баланса.

Но Адам вначале и евреи в пустыне были не просто людьми, с которыми грех может случиться, а может и нет. Ибо в Адаме, как мы сказали, было заключено все будущее человечество, он прокладывал для него путь. И евреи, которые достигли его уровня при даровании Торы, тоже заключали в себе души всех последующих поколений своего народа, который сам по себе является «человечеством», «миром». И прокладывали путь соответственно для всех тех поколений.

Поэтому Адам и эти евреи должны были пройти через все эти этапы. В том числе зарваться и согрешить, а потом, лишившись сил и скатившись, усвоить урок и научиться раскаянию. Чтобы в произошедшем от них человечестве был заложены способности прохождения всех этапов этого цикла. Чтобы была и амбициозная, способная двигать мир вперед молодость, и умудренная опытом и наученная скромности зрелость. Чтобы люди знали: согрешив, можно раскаяться. Не все согрешат, но некоторые не удержатся, поэтому Адам и евреи с тельцом должны были проложить и этот путь.

Но сам Адам изначально этого не знал. В его понимании перед ним стоял выбор - если удержится, то здесь и сейчас же исправит и доведет до совершенства все заложенное в нем человечество, и уже не понадобятся будущие поколения и их циклы. И только потом, когда не получилось, осознал, что история человечества, с этими циклами, так и была задумана. Он должен был пройти через этот цикл, и Б-г вел его - изменял сам его характер, превращал покладистого ребенка душой в юношу-бунтаря и так «подводил» его к испытанию и получению «шишек» на голове. Отсюда и претензия Адама: Ты все это изначально запланировал! Я должен был пройти через эту фазу цикла, поэтому, хотя формально это был мой выбор, на практике ты меня сделал таким, что это стало неизбежным.

Да, но иного способа не было: изначально Адам должен был думать, что выбор есть. Ибо, если бы знал, что обречен на грех, то психологически не мог бы стараться и прилагать все силы, чтобы его избежать, и это свело бы на нет само испытание. Более того, он побоялся бы даже пытаться идти вперед и достигать каких-либо успехов.

Поэтому, да, молодость должна не знать.

А евреи на Синае? Они-то уже знали, что эти циклы существуют: Адам через свой прошел, не могли научиться на опыте?

Могли. Но могли и подумать: мы тут строим «нового человека», особый, избранный народ, отдельное «человечество», и уж с нами этого не произойдет. Как любой покладистый ребенок может смотреть на тинэйджеров и думать: как же глупо они себя ведут, уж я так не буду, когда подрасту! Или молодой идеалист может смотреть на окружающий его грешный мир и не понимать, как так можно - уж я-то никогда так не сделаю. Пока не изменится и не поймет… Молодость не знает, даже когда есть рядом старость, которая пытается делиться опытом, - нет, надо все познать на своем собственном!

Поэтому и в понимании евреев перед ними стоял такой выбор: они могли здесь и сейчас же исправить и довести до совершенства все заложенные в них еврейские души, и не потребуется история с ее циклами. Но и у них не получилось, и оказалось, что, хотя они и действительно особый «народ-человечество», тем не менее, и у этого народа задумана история с такими циклами. И этот грех был нужен для закладки соответствующего этапа: некоторые евреи после достижения успеха зарвутся и согрешат, и нужно научить их раскаянию. Поэтому и эти евреи, их предки, должны были пройти через этот процесс головокружения от успехов и падения с последующим уроком. Но изначально, как сказано, они не должны были об этом знать.

И судить мы их не можем. Потому что сами в молодости…

Но и к Б-гу тоже претензий иметь не можем. Потому что по той молодости-то ностальгируем!..

И ты, Ноах?!

Наконец, чтобы не выпадать полностью из темы недельной главы, скажем, что и Ноаха это не обошло.

Ведь странно: после того, как Тора назвала его «праведником» и «цельным» (Берешит 6:9), и после того, как он прошел через страшный Потоп и лицезрел воочию грозный суд Б-га, и ценой таких усилий спас весь животный мир от гибели - после всего этого он первым делом насадил виноградник и банально напился! (там же 9:20-21)

Но мудрецы (Санедрин 70а) не просто качают головой, но говорят: надо было ему научиться у Адама!

Ведь, как уже упоминали, в отношении Адама Талмуд обсуждает, какой именно плод он съел, нарушая запрет. И, согласно одному из мнений, то был виноград. Потому что, как тоже пояснили, грех заключался не просто в съедении плода, но в чрезмерном увлечении одним из них (их было много видов). И в случае чрезмерного увлечения виноградом мы вполне представляем себе, как выглядит результат!

Но не просто физический виноград и пьянство. Ведь все это было также оболочкой духовных сил, которые представляло Древо познания. А именно: изначальная сбалансированность Древа жизни - уравновешенность в характере и объективность в понимании мира. Местонахождение в центре и связь со всеми радиусами: все черты характера, взаимно уравновешенные, и все точки зрения и аспекты дела, понятые и учтенные в анализе.

А Древо познания - отклонение к крайности. И в характере - слишком веселый или слишком хмурый и т. п. - и во взглядах. Увлечение одной идеей, «опьянение» ею, уверенность в том, что она и базирующиеся на ней точки зрения - единственно правильные, а все остальное - ложь и пропаганда.

Во всем этом Адам «по молодости» наделал ошибок, но, как сказано, необходимых для опыта человечества.

Но Ноах на этом опыте не научился, и, хотя уже был не мальчик, да и прошел через многое, тем не менее, на данном этапе «впал в детство» и наступил на те же грабли.

Почему?

Мудрецы (Зоар, Ноах 73) объясняют: он подумал, что, раз Б-г навел на мир Потоп, то все зло уже «смыто», и можно попробовать начать сначала. Вкусить все разные плоды Древа познания, не увлекаясь чрезмерно каким-либо из них. Включая тот, на котором ранее потерял равновесие Адам. Но и у Ноаха не получилось, и получил ту же «шишку».

И в свете сказанного можем добавить: Ноах должен был так попробовать вкусить все плоды Древа познания - развить в отдельности каждую черту характера, следя, чтобы ее балансировала противоположная, и изучить глубоко каждую идею, не теряя при этом общей объективности. В целом - стремиться к всестороннему совершенству. С молодым энтузиазмом.

Почему?

Потому что, выйдя из ковчега после Потопа, он увидел разрушенный мир. Он и те, кто были с ним в ковчеге, выжил, но при этом потерял все остальное, и всех знакомых. Как те, кто прошел через Холокост. Поэтому, согласно еще одному мнению, Ноах напился просто, чтобы забыться и подавить боль!

Но что теперь? Делать нечего, надо начинать все сначала и отстроить мир. А для этого надо в некоторой степени забыть весь горький опыт и вновь помолодеть душой. Обрести энтузиазм. Иначе трудно браться за великую стройку в таком подавленом состоянии. Вот Б-г и придал Ноаху ту энергию и те амбиции, которые придают молодым способность дерзать. Желание построить мир и познать все на свете, и добиться совершенства. И при этом - «незнание» того, что не все может получиться по плану.

Вот Ноах и «забыл», и дерзнул. Это было необходимо - мир действительно был отстроен. Но и опьянения во всех смыслах избежать не удалось… Что ж, очередной урок человечеству.

Постараемся извлечь - и в то же время, насколько возможно, не терять молодого энтузиазма и стремления к совершенству!

Теги: Недельная глава, Свобода выбора, раскаяние, Еврейский Календарь, Адам, грех, Ган Эден, еврейские праздники, Древо Познания, История еврейского народа, Ной, Ноах