Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Это была "рука Б-га".
Так выразился знаменитый футболист Диего Марадона по поводу забитого им гола, когда всех волновал вопрос, не сыграл ли он при забивании рукой. Находчивый выход из потенциально проблематичной ситуации.
Но вне зависимости от серьезности самого Марадоны, наблюдая за ходом текущего чемпионата мира по футболу, лично я ощущаю, что почти любой гол невозможно полностью объяснить без упоминания "руки Б-га".
Или «ноги Б-га». Так действительно стали выражаться в России после того, как ее сборная вопреки всем ожиданиям выиграла матч со сборной Испании, победив в серии пенальти. Решающий вклад в ту победу сделал российский вратарь Игорь Акинфеев, отразив мяч даже не рукой, когда на него прыгал, а ногой, уже в лежачем положении. По мнению многих его соотечественников, это была «нога Б-га».
И, по-моему, именно так это и следует определять, в буквальном смысле. Акинфеев специально отбил мяч таким образом? Не знаю, я мало понимаю в футболе, но мне не показалось, что он сделал это специально. Скорее, так получилось, ему повезло – или, выражаясь нашими понятиями, ему помог Б-г.
И не только ему, и не только тогда.
Весь этот чемпионат был полон неожиданностей. Традиционные фавориты, такие как Германия, Аргентина, Испания, Португалия, а в конце и Бразилия, играли гораздо хуже, чем можно было ожидать, и вылетели рано. Раз за разом их сдерживали, а то и побеждали аутсайдеры: Германию – Мексика и Южная Корея, Аргентину – Исландия и Хорватия, Испанию – Марокко и Россия, Бразилию – Швейцария и Бельгия. Некоторые из этих «аутсайдеров» на самом деле оказались «скрытыми фаворитами», реально сильными командами, только не сразу всеми опознанными, например, Бельгия и Хорватия. Но другие действительно не были сильными, играли нестабильно, но умудрились остановить фаворитов.
Возьмем, к примеру, Южную Корею. В матче с Мексикой, который она проиграла 1:2, комментаторы отмечали, что у Южной Кореи нет ни стратегии, ни тактики, ни техники; это было видно невооруженным глазом. Но в матче с Германией вдруг появилась другая Южная Корея, они вдруг заиграли, и очень даже эффективно. Германия, уже находящаяся на грани вылета, отчаянно нуждалась в голах и победе, но, сколько немцы ни били, все мимо, а что в ворота, все ловил южнокорейский вратарь, который вдруг превратился в супермена.
Или возьмем Россию. Перед турниром ее команда имела самый низкий рейтинг, была предметом исключительно насмешек и анекдотов, и ждали от нее только провалов. Но первые два своих матча, против Саудовской Аравии и Египта она выиграла соответственно 5:0 и 3:1, и только потом проиграла Уругваю 0:3. Затем она выстояла против Испании 1:1, обыгрывая ее в серии пенальти, и наконец, уступила Хорватии, но тоже только в заключительных пенальти, в основном времени добившись ничьей 2:2 и сражаясь с честью. Первые две победы можно, конечно, объяснить слабостью соперников. Но наблюдая, как футболисты забивали свои голы, я думал, что это все-таки удивительно: ударить по мячу, который к тебе летит с другого направления; ударить в точности так, чтобы он полетел в ворота, да между многими людьми, стоящими на пути. Эти футболисты знали, как это делается, в этом и заключается их профессия? Не знаю. Ведь, наблюдая последующую игру с Уругваем, я видел, как те же футболисты, блестящие и меткие в предыдущих матчах, на этот раз били мимо. Да и в победных матчах они не всегда были в равной степени эффективными. И акинфеевская «нога Б-га» не всегда играла «божественно». Да и с другими командами, и сильными и слабыми, часто было похожее: то бьют точно там, где только чудом можно попасть, то мажут там, где, вроде бы, есть простор и можно пробить.
Или возьмем Хорватию, которой Россия в конечном счете проиграла: хотя до этого они выиграли все свои матчи, они не всегда играли одинаково хорошо. Только один раз они воистину блистали – в матче с Аргентиной, считавшейся фаворитом, разгромив ее 3:0. Так что по моему личному впечатлению, Б-г предоставил особую помощь Хорватии тогда и там, с конкретной целью – победить Аргентину. Как дал Он особую стойкость и компетентность Южной Корее, чтобы она победила Германию. И особую стойкость, эффективность и, да, «Свою ногу» России, чтобы порадовать страну, принимающую у себя чемпионат, и чтобы потом победить и вывести из игры Испанию.
Каждый точный удар по мячу, часто из неудобного положения, в суматохе игры, - это явно результат помощи Б-га. Как и каждый выигранный матч. А каждый промах и каждый проигрыш – результат потери помощи Б-га. У целого ряда команд были звездные игроки, например, у Аргентины – Месси, у Португалии – Рональдо, но у них явно не было помощи Б-га, а без этого никакая звезда ничего не сможет сделать.
Некоторые футболисты, по сути, признают это, упоминая в своих репликах «футбольного бога». То есть дело не только в мастерстве игроков, здесь также играет некая Небесная сила. Только это не какой-то «футбольный бог», а Сам Б-г, Один и Единственный. Он управляет всем происходящим в мире, включая и футбол.
Неужели даже футболом? Да, ведь все в этом мире создано Им и создано с целью, значит, и футбол тоже. Как отмечают многие аналитики, для мира спорт полезен: он предоставляет возможность молодым людям, жаждущим успеха и переполненным агрессией, а также народам с их гордостью и амбициями, направить все это в игру. Вместо того чтобы воевать, пусть лучше соперничают в спорте. Пусть молодые бойцы завоевывают медали не на поле боя вместе со своими генералами, а на поле стадиона, вместе со своими тренерами. Это Б-г устроил такую «мирную войну» и Он же дал каждому игроку и каждой команде Свою помощь тогда и там, где посчитал нужным.
Неотъемлемой чертой любого спортивного состязания, а особенно чемпионата мира по футболу, являются болельщики. Вот их толпы на стадионах, в костюмах, отражающих цвета флагов своих стран, многие рисуют эти флаги прямо на своих лицах. Некоторые костюмы (и разрисованные лица) воистину причудливы. Во время игры болельщики не просто поддерживают свою команду – они ведут себя так, будто от этой игры зависит вся их жизнь. Забитый гол и победа – причина безудержной радости и экстаза со слезами на глазах. Пропущенный мяч и поражение – личная трагедия, разумеется, тоже слезы. Эти болельщики наводняют не только стадионы, но и улицы городов, принимающих чемпионат, разгуливают в своих костюмах, поют, пляшут, веселятся. По сути, они превращают чемпионат в карнавал и в целом создают праздничную атмосферу.
Очень мило, но позвольте, сколько каждый из них заплатил за свой билет на матч? Они ведь не дешевые, эти билеты. И авиабилеты тоже – а ведь многие болельщики прилетели издалека. Конкретно, во многих случаях, из Южной Америки, многие страны которой успешны в футболе: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Колумбия, Мексика и другие. Из каждой из этих стран прилетело несколько десятков тысяч болельщиков. Некоторые прилетели из Австралии, тоже не близко. Длинные перелеты, дорогие билеты – как оказалось, некоторые болельщики пару лет копили на них, некоторые даже продавали свои машины, а то и дома – так, во всяком случае, говорится в ряде сообщений СМИ.
И возникает вопрос: эти люди в своем уме? Приходить раскрашенными на матч, так дико болеть, так далеко лететь и так дорого за все это платить – это нормально? Возможно, я не был бы против того, чтобы окунуться в такую праздничную атмосферу на улице, но чтобы тратить ради этого столько денег и времени?
Хотя, если призадуматься, я могу найти еще один пример подобного типа людей: паломники. Во многих религиях есть такой феномен: тысячи людей проделывают долгий путь, чтобы прийти в какое-то святое место или к какому-то священному объекту, и там вместе молиться. Не обязательно так далеко, как из Южной Америки в Россию, но все-таки в несколько отдаленное место, тратя на это свои деньги, время и усилия.
И возникает такой же вопрос: оставить на порядочный срок свою семью и отправиться в долгий путь куда-то, чтобы помолиться где-то вместе с толпой, пусть и в святом месте – это нормально?
Вообще-то, если честно, тысячи людей, которые так поступают, психически неадекватными не кажутся. С ними можно вести беседу, у них семья, дети, какое-то занятие в жизни. Но когда заходит речь об их святой вере, то так вот далеко они готовы пойти, по всей видимости, не находя в этом ничего безумного, а чувствуя, что это их вдохновляет и духовно наполняет. Поэтому для них это дело стоит всех затрат.
И в нашей религии на самом деле тоже есть такое. Когда все евреи живут в Святой Земле, все они должны совершать паломничество в ее духовный центр Иерусалим, чтобы там вместе молиться и приносить жертвы в Храме. Это они должны проделывать три раза в год, в три паломнических праздника: Песах, Шавуот и Суккот. На ранних этапах нашей истории это паломничество играло важную роль: почти все евреи получили свои земельные наделы и бо́льшую часть времени занимались их возделыванием и выращиванием урожая, каждый у себя, вдалеке от духовного центра страны и от остальных евреев. Поэтому приезд в центр означал соприкосновение с источником духовности и с остальными народом, ощущение себя частью этого народа и получение духовного заряда.
Так вот кем футбольные болельщики на самом деле являются – по сути, они паломники. Они сделали футбол духовной составляющей своей жизни, той составляющей, в которой нуждаются все. Помимо ежедневной будничной жизни, людям нужно нечто важное, выходящее за ее рамки. Им нужно не просто жить и работать в своем углу, а куда-то выходить, собираться с другими людьми, чтобы вместе молиться, служить или восхищаться чему-то. Вместе радоваться, одеваться в какие-то особые наряды, получать вдохновение, ощущать экстаз. Такое предлагают все религии, и такое предлагает и спортивная, особенно футбольная «религия».
Так что на самом деле вопрос тут не в том, нормально ли все это, а в том, когда и как. Если эти люди так вдохновляются – что ж, пускай. Мы, «нормальные» религиозные евреи, так вдохновляемся на своих паломнических праздниках. Не знаю, была ли атмосфера в Храме или на улицах Иерусалима «карнавальной», но особой и радостной она точно была, все евреи были «друзьями».
А что касается карнавала, у него в любом случае есть место в еврейской религии – в Пурим, когда все одеваются в костюмы и приходят не на стадион, а в синагогу, на чтение Свитка Эстер. Тогда и на улице воцаряется аналогичная праздничная атмосфера. Так что нам тоже бывает необходимо окунуться в подобную атмосферу, и такую возможность нам предоставляет Б-г. Так мы ощущаем Его Руку, и вполне этим удовлетворены.