Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Мы уже очень много и долго (и надеюсь не слишком нудно) обсуждали, как и при каких условиях работают различные разрешения (этерим) верить («принимать») лашон а-ра. А теперь пойдем дальше. Предположим, что у нас есть разрешение верить лашон а-ра на основании косвенных улик (дварим никарим) или на основание того, что информация, которую нам сообщают, станет общеизвестной (милта дэ-авида лэиглуэй). А что дальше? Нам разрешается верить, что то, что мы узнали, — правда. И, соответственно, можно изменить свое отношение к человеку, о котором идет речь. Но кроме этого, за исключениями, о которых позже пойдет речь, все упомянутые этерим верить лашон а-ра не дают нам права:
а) распространять эту информацию дальше;
б) оскорблять человека, о котором мы слышали лашон а-ра, который считаем достоверным;
ц) причинять этому человеку какой-либо материальный ущерб;
д) причинять этому человеку какой-либо физический ущерб или, проще говоря, — бить его.
Объясним каждое из этих ограничений:
Распространять информацию нельзя, поскольку даже если мы имели право поверить, что объект злословия поступил дурно, нам все равно нельзя рассказывать об этом другим. Пример:
Рабинович видит, как Гольдштейн, озираясь, выходит из местного русского магазина с маленькой баночкой чего-то, потом усаживается в скверике и быстро поедает бутерброд с чем-то черным. А назавтра, идя домой, Рабинович слышит, как Наталья Михайловна (сестра Гольдштейна) разговаривает c Ириной Владимировной о том, что в местном русском магазине выбросили дешевую партию черный икры.
— Низкокачественная, скорее всего, — сомневается Ирина Владимировна.
— Да нет, — отвечает Наталья Михайловна. — Вот мой брат вчера пошел попробовал, говорит, очень вкусно!
В этом случае Рабинович может поверить Наталье Михайловне и считать, что Гольдштейн съел некошерное, безусловно зная, что этого делать нельзя (для справки: Гольдштейн уже 10 лет соблюдает субботу, правда, с переменным успехом, носит кипу и детей отдает в местную религиозную школу). Тем не менее, говорить об этом другим, а также оскорблять Гольдштейна он не может (это мы с вами проходили три года назад, см. https://toldot.com/blogs/leib/leib_814.html, a также последующие статьи).
Нельзя наносить «объекту злословия» материальный ущерб или бить его. Вот еще пример (взят из Питхей Тшува, Шулхан Арух, Хошен Мишпат, симан 75, § 20 и приспособлен к нашему времени).
Программист Влад через несколько месяцев после увольнения, наконец-то, устроился на работу. Помог ему его старый босс Юра, порекомендовал его в другую компанию. Но и тут Влад впутывается в историю. В компании пропал компьютер. Внутреннее расследование показало, что подозреваемых двое — Влад и Нимрод. Только они могли украсть компьютер. У Влада в этом компании репутация незапятнанная, а за Нимродом уже числится несколько мелких краж — то диск домой унесет, то мышку. Кроме того, начальству кто-то докладывает, что именно Нимрод украл компьютер.
Нимрод очень ценный работник, на нем держится весь главный проект, над которым работает компания. Хозяева — Йоси и Илья — обсуждают, что делать. Илья говорит, что Нимрод совсем обнаглел (ведь, скорее всего, именно он украл) и пора его приструнить, то есть выгнать. «А как с проектом?» — спрашивает Йоси. Илья молчит — компьютер-то стоит пару тысяч долларов, а сорванный проект обойдется в тысячу раз дороже. Через пару минут раздумья Йоси приходит в голову гениальная идея: «Я знаю, мы его подержим еще пару месяцев, до конца проекта, а потом уволим, а из его последней зарплаты вычтем две тысячи долларов. Чтоб знал, как у нас воровать. Или, если хочешь, у меня есть приятель, бывший боксер, он может с ним поговорить так, чтоб на всю жизнь запомнил».
В этом случае Йоси и Илья поступают неправильно. Даже если их подозрения основываются на косвенных уликах, в данном случае, на репутации Нимрода, они не имеют права задерживать его зарплату и, тем более, просить бывших боксеров проучить его. Поскольку, как пишет Хафец Хаим (Законы злословия, гл. 7, § 12), косвенные улики и предположения, даже очень правдоподобные, не дают одному человеку (частному лицу) права брать закон в свои руки и наносить другому человеку материальный или физический ущерб.
Это общее правило, но из него есть несколько исключений, которые мы обсудим в следующей статье.
Теги не заданы