Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Змея и орел. Расследование

Отложить Отложено


В прошлом посте я поделился двумя примерами работы над флагами колен. Казалось бы, та шо там уже той работы? Надо всего лишь вычислить цвет флага (который соответствовал цвету камня каждого колена на Хошене) и символ колена (которые, в общем-то, всем известны). Но, как всегда, когда начинаешь углубляться в тему - на голову падает понимание, что не все так просто...
Давайте возьмем для примера флаг колена Дана. Что мы о нем знаем?
1. Имя "Дан" - производное от слова "суд", было дано ему при рождении Рахелью, которая будучи на тот момент бездетной, дала Йакову свою служанку Билhу, которая и родила этого сына: "И сказала Рахель: судил меня Б-г и услышал мой голос". Кроме того, мидраш говорит, что представители колена Дана составляли большинство в судейском корпусе Израиля.
2. Камень колена в Хошене - опал. Это такой полупрозрачный камешек, внутри которого видны всякие блестяшки:

3. Герб Дана - змея, согласно благословению, данному ему Йаковом: "Дан будет судить свой народ, как один из колен Израиля. И будет Дан змеем на дороге, драконом на пути, кусающим ноги коня и валящим всадника назад".
Ну что, вроде ничего сложного - бери и рисуй. Но, наученный предыдущим опытом, я все-таки решаю порыться в источниках. И вот что я нашел:
Мидраш Раба говорит, что цвет флага Дана похож на цвет флага Иссахара (сапфир). То есть - он синий. Давайте пороемся, может опал бывает разных цветов? Так и есть:

Синий выглядит вот так:

Рисуем флаг:

Теперь займемся гербом. В том же Мидраш Раба находим то, что нам и без того известно: на гербе колена Дана был изображен змей. Помните принцип, согласно которому евреи в Египте не поменяли свои имена, язык и одежду на египетские? Так вот, из этого принципа следует, что все остальное они таки да поменяли на египетское. Поэтому ищем, как египтяне изображали змеев:

Можно рисовать? Как бы не так. Среди кучи мефоршим вдруг всплывает Ибн Эзра, который говорит, что на флаге Дана был изображен... орел.
Упс.
Если мы проигнорируем эту информацию - то, во-первых, мы допустим грубую, возможно, погрешность, а во-вторых - мы упускаем великолепное объяснение Ибн Эзры о том, что четыре стороны лагеря (стан Йеуды, стан Реувена, стан Йосефа и стан Дана) представляют собой четыре опоры небесной Колесницы (Трона Славы, который видел и описал Йехезкель): Лев, Человек, Бык и Орел. Потому что змеи там не было, а был именно Орел. Ну и шо мы будем делать?
На этом этапе я составил список всех возможных (как мне казалось на тот момент) вариантов:
1. Рисуем змея. Египетского, естественно:

2. Рисуем орла. Такого:

3. Рисуем змея с орлом. Таких:

Или таких (тем более, что они сидят на чашах весов, что символизирует суд):

Но что-то мне подсказывало, что надо копать дальше. И я начал копать. 
И раскопал интересный документ. Рамбан (Бемидбар 2.2) тоже упоминает четырех Крувим вокруг лагеря и говорит, что на флаге Дана был изображен орел. И, несмотря на то, что таргум Йонатан говорит о змее, в другом месте он указывает ссылку на каббалистов, которые писали, что тело было телом змеи, а крылья - как у орла, протянуты в молитве.
Отакот.
Поищем, есть ли у египтян что-то похожее. Набираю в Гугле "flying snake ancient Egypt" и получаю целый потоп изображений именно того, что мне надо:

Ощущения, как будто совершил научное открытие, над решением которого бились поколения ученых до тебя.
А вот теперь можно рисовать:

P.S. Рассказали мне тут интересную историю по теме:

1954 год, утверждение десантно-парашютного подразделения АОИ "Хативат а-цанханим". Президент Египта Гамаль Абдель Насер заявляет, что когда у евреев появятся парашютисты - тогда у змей вырастут крылья. Именно по этой причине, в качестве троллинга, эмблемой нового подразделения был выбран змей с крыльями:

Теги: пробелы в информации, Кухня