Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Третья точка зрения

Отложить Отложено


В прошлом посте мы представили две точки зрения на то, надо ли помогать семье идеологических антипрививочников, у которых папа умер от ковида. Мнения в комментах разделились. А теперь, с позволения наших читателей, аффтор представляет правильную свою точку зрения.
В нашей недельной главе (Брш, 26:5) написано так: "Потому что Авраам слушал Мой голос и соблюдал Мои ограничения (משמרתי), Мои заповеди (מצותי), Мои законы (חוקותי) и Мои постановления (תורתי). Раши объясняет: "Ограничения" - для отдаления от предостережений Торы, как, например, расширение списка запрещенных связей и отказ от разрешенных действий в Шабат. "Мои заповеди" - заповеди, которые, если бы не были написаны, все равно были бы понятны для исполнения, например, запрет грабежа и убийства. "Законы" - против которых выступает дурное начало и народы мира, как, например, запрет свинины и одежды из смеси шерсти и льна, у которых нет рационального объяснения... "Постановления" - устная Тора...
Как мы видим, разница между מצות (заповедями) и חוקים (законами) - в нашем понимании их смысла. Но, тем не менее, тот факт, что мы понимаем необходимость той или иной заповеди - это не то, что обязывает нас ее исполнять. Обязанность исполнять даже понятные нам вещи следует исключительно из того, что так написано в Торе, точно так же, как и обязанность исполнять законы, смысл которых нам не понятен.
Например, когда дело касается голосования - я голосую за партию, предложенную главами поколения не потому, что симпатизирую взглядам ее кандидатов, их деятельности или их мировоззрениям, а исключительно потому, что у меня есть заповедь слушать глав поколения.
Смысл заповеди благотворительности нам, вроде бы, понятен, но исполняем мы ее не поэтому. А потому, что так написано. И, как у каждой заповеди - у нее есть четкие алахические рамки и приоритеты: бедняки твоего города, вдовы, сироты, герим, левиим, мудрецы Торы, и, наконец, бедняки народов мира. Там ничего не написано про тех, кто не согласен прививаться. И тот факт, что я не согласен с их мировоззрением - никак не влияет на то, что я обязан им помогать.
Авраам, приглашая трех путников к себе в шатер, был уверен, что они идолопоклонники, и, тем не менее, это не мешало ему исполнить по отношению к ним заповедь гостеприимства.
Более того - заповедь цдаки дана не для того, чтобы помочь бедному. Она дана для того, чтобы помочь дающему. Если я увижу на улице двух ослов, которые упали под тяжестью поклажи, один из которых принадлежит моему закадычному приятелю, а другой - соседу, который двадцать четыре часа в сутки долбит в мою стену отбойным молотком, то помочь я должен, прежде всего, ослу соседа. Чтобы побороть свой ейцер.
И, исходя из этого - как раз тем, кто мне менее всего симпатичен, я должен дать больше, чем всем остальным.
А с прививками и с перфораторами пусть разбираются сами, это полностью их проблемы.

Теги: Еврейская перспектива, Острая тема