Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Притча о грациозной лани

Отложить Отложено

Однажды медведь не мог найти себе достаточно еды в лесу. Он решил наняться на работу в зоопарк. Медведь спросил главного смотрителя зоопарка:

- Вам требуются медведи? Я бы очень хотел тут работать.

Смотритель ответил:

- У нас достаточно медведей, но вот недавно умерла самая старая обезьяна, и нам нужно заполнить вакансию. Если хочешь, можешь занять ее место.

- Но как я могу быть обезьяной? Все тут же поймут, что я медведь.

— Это не проблема, - ответил смотритель. – Мы проводим дрессировочные курсы. Тебя научат лазить по деревьям и чесаться вести себя, как обезьяна.

Медведь согласился. Как гласит народная мудрость, чем только не займешься ради заработка.

Тучному медведю было трудно прыгать по веткам, как обезьяна, но он продолжал тренироваться. Вскоре его уже было не отличить от обезьян.

Медведя отправили в клетку с обезьянами, и он тяжело работал с утра до вечера, выдавая себя за огромную обезьяну.

Наконец-то пришло время, которого он так долго ждал. Вечером принесли еду. В клетку бросили несколько бананов. Он подумал: «Я так тяжело работал ради этого? Это же недостаточно для такого большого животного, как я!»

Он вышел из клетки по начал бродить по зоопарку в поисках пропитания. Он зашел в клетку с медведями.

- Я раньше был медведем, - объяснил он.

Он увидел, как один медведь сидит перед огромной тарелкой еды, но ничего не ест.

- Почему ты не ешь такую вкусную пищу? – спросил он.

Животное ответило:

- Я родился обезьяной, и мне не нужно мяса. Мне достаточно несколько бананов. Но я не мог найти достаточно парнасы в лесу и спросил у смотрителя зоопарка, не требуются ли им обезьяны. Он сказал, что у них достаточно обезьян, но требуется замена медведя. Я сказал ему, что я не знаю, как быть медведем, но он заверил, что меня всему научат. Мне очень тяжело быть медведем. Я бы очень хотел быть самим собой – обезьяной.

Медведь сказал:

- Я - медведь, который старается быть обезьяной, а ты - обезьяна, которая старается быть медведем. Давай скажем нашему хозяину, что мы хотим поменяться местами. Я пойду в клетку с медведями, а ты пойдешь к обезьянам.

Это была отличная идея, и они тут же отправились к смотрителю зоопарка за разрешением поменяться местами.

Смотритель ответил:

- Вы не можете этого делать. Ты нанялся в обезьяны, а ты нанялся в медведя. Вы не можете просто так поменяться местами до истечения контракта. Я ничем вам не могу помочь. Если хотите, идите поговорите с ослом, он тут раньше всем заведовал.

Они пошли к ослу и объяснили ситуацию.

Осел сказал:

— Это правда, что раньше я был смотрителем зоопарка. Но так получилось, что стало недоставать животных, и мне посоветовали открыть дрессировочную школу, чтобы животные умели заменять друг друга. Все шло хорошо, пока не умер старый осел, но никто не захотел занять его место. Я решил попробовать и научился быть ослом. Потом нашелся новый осел, но я так вошел в роль, что назначил его смотрителем. И теперь… я бы рад сказать, что нужно распределить всех по своим местам… Но глупого осла уже никто не слушает. Они думают, что контракты менять нельзя…1

 

Нет, это не еще одна версия “Animal Farm” Джорджа Орвелла. Этот машаль привел рав Элимелех Бидерман.

Какой нимшаль? В чем мораль? Не старайся быть кем-то другим, даже за деньги.  Будь самим собой.

А что значит быть самим собой?

Для простоты отставим в сторону нужду выглядеть, как другие. Ты можешь одеваться в те же самые бренды, и праздновать бар мицву в том же самом зале торжеств, и с тем же самым меню, и с теми же самыми гостями, что и другие, но оставаться самим собой… Что это значит? Как это выглядит?

Идеи?

Один человек переживал тяжелый период и обратился к своему раввину с вопросом: «Я думаю, что Ашем требует от меня большего, чем на что я способен. Я знаю, что жаловаться нельзя, но также знаю, что не справляюсь с задачей. Что Ашем сказал Моше начале главы «Ваэра» в ответ на его жалобу, что евреям стало еще сложнее после того, как Моше пришел к фараону?»

Он рассчитывал услышать лекцию об эмуне и битахоне, о том, как Ашем руководит миром, о Высшей Справедливости… Но в ответ получил следующее: «Ты прошел уже через многое, пройдешь и через это. Пусть Ашем даст тебе сил и мудрости выстоять и остаться самим собой».

Не имея полного контекста, невозможно понять, почему раввин дал именно этот ответ. Обычно, когда тяжело, говорят именно про эмуну и битахон… Но мы продолжаем изучать тему о наставниках, которые знают, как ответить каждому на его уровне, на его языке.

Каждый человек должен знать, что ему нужно. Одному для поддержания духа нужны истории о чудесах, ашгаха пратит и съята деШмайя, другому стоит серьезно углубиться в изучение муссара, а третьему нужна помощь и поддержка принять себя таким, какой он есть, принять себя и свою ситуацию со всеми ее недостатками, и не требовать от себя быть мощным, всесильным и бесстрашным львом, если он рожден грациозной ланью.

 

Так что, нужно быть самим собой.

Кто-то может сказать, ура! В блоге «Исправляемся» мне сказали, что я должен быть самим собой. То есть, я могу быть раздражительным, инфальтильным, ревнивым, ленивым, упрямым ослом… А что, нет, что ли? И-а.

А можно быть и таким самим собой – честным, целеустремленным, добрым, терпеливым смотрителем своей души.

 

Так что, знай, кто ты, знай, что тебе нужно, и обращайся за помощью, когда тебе это необходимо. Не нам менять условия игры, и не мы их устанавливаем, но ты не должен продолжать играть чужую роль.

Примеры?

 

1 Машаль заимствован из издания "Колодец Торы" глава Тецаве 5872

Теги: друзья и наставники