Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Как превращать других в победителей

Отложить Отложено

Жил один человек по имени Натан. Он был большим грешником. Однажды ему предоставилась возможность совершить грех, но он сдержал себя. Через несколько дней его повстречал Рабби Акива. Рабби Акива увидел, что его лицо сияет, как полуденное солнце, и над головой светится аура. Рабби Акива спросил своих учеников:

- Кто этот человек?

— Это Натан-грешник, - ответили ученики. 

- Вы видите что-нибудь над его головой? – спросил Рабби Акива. Они ответили:

- Нет, мы ничего не видим.

Рабби Акива сказал:

- Быстро приведите его ко мне.

Рабби Акива сказал Натану:

- Сын мой, над твоей головой сияет аура. Поэтому я знаю, что ты удостоишься Олам Аба. Скажи, какое великое дело ты совершил?

Натан рассказал, как не поддался искушению и не совершил тяжкий грех. Он совершал много подобных грехов в прошлом, но на этот раз сдержался.

Рабби Акива поразился его силе воли.

- Ты совершил великий поступок, и Всевышний спустил ауру на твою голову. Это твоя награда в этом мире. В Будущем Мире тебе наверняка полагается намного больше. Теперь, сын мой, послушай меня. Садись передо мной, и я буду учить тебя Торе.

Натан стал учеником Рабби Акивы. Его сердце открылось к Торе, и через короткое время он стал большим мудрецом Торы, святым тана, Натаном Цуцита.

 

Эта история - не притча, она произошла на самом деле. Тем не менее, тот, кто рассказывает, и выводит нимшаль, мораль.

Итак: в каждой истории есть главные герои и герои-победители. Искусный рассказчик все время делает слушателей победителями.

Например, вы рассказываете эту историю «Натану» - подростку на скользком пути, человеку, погрязшему в зависимости, жертве физического или эмоционального насилия, или кому-либо, которого засасывает в воронку неудач. Вы можете сказать ему: смотри, тут ты смог, тут у тебя получилось, тут ты преуспел. Так же, как Натан из большого грешника превратился в великого мудреца, нет границ тому, кем ты можешь стать.

Когда разговариваете с «раби Акивой» - с преподавателями, спортивными тренерами, родителями, то можете сказать так: вы видите что-то хорошее в человеке, протяните ему руку. Так же, как Натан-грешник превратился в великого мудреца, учась у раби Акивы, нет границ тому, кем этот человек может стать благодаря вашему наставлению и поддержке (даже если вы не на уровне раби Акивы).

 

Вот так… Делайте своих слушателей победителями.

 

А если вдруг кто-то из вас спросит, как я могу сделать вас победителями за то, что вы почитали мой пост… Смотрите, вы сами ко мне зашли? А в моем блоге мы все исправляемся, это прямым текстом в названии синим по белому напечатано. Поэтому, как ни крути, вы стали чуть-чуть лучше, чем были раньше, дочитав все до конца. Заходите в любое время.

 

 

Источник истории: русскоязычное издание «Колодец Торы», Размышления рава Элимелеха Бидермана, Шлита, недельная глава Трума 5782.

 

 

Теги: друзья и наставники