Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
...шш-шш-ш, что-то затишье среди блогеров... Воспользуемся моментом покрасоваться в центре внимания подольше...
Продолжаем готовиться к Рош аШане, и поговорим о залоге успеха.
От чего зависит успех наших начинаний? От наших способностей, говорят нам, и от того, верим ли мы в собственный успех или нет. Говорят также, что уверенность в себе играет даже большую роль, чем способности.
Теоретически мы можем многое, но вот говорим «я не могу» и все портим. Что мы имеем ввиду под этими словами? Не просто «я не хочу», а «я не верю, что смогу, не верю, что у меня получится».
А почему у нас может не быть уверенности в себе? Почему низкая самооценка? Мириам Адахан написала так про самооценку: самооценка зависит от трех компонентов – компетентности, контроля над окружающей средой и благодарности, которую человек получает в результате своей деятельности. Теперь давайте посмотрим, как появление на свет наших сладких, пухлых, милых карапузов может свести на нет мамину уверенность в себе.
Компетентность: представим, что малыш заплакал ночью. Мы встали, взяли его на руки, покачали, положили обратно. Он свернулся клубком и заснул. Нас приятно окутывает чувство глубокого удовлетворения, что мы дали ему именно то, что ему было нужно – мамину любовь и защиту, и никто другой кроме нас не может ему это дать. Это чувство удовлетворения перевешивает неудобство от того, что нас разбудили, даже в 1:30 ночи.
А если он продолжает плакать? Мы и покачали, и переодели, и покормили, и дали попить, и…, и…, и…, но он продолжает плакать и не спать. Может у него зубы? Может уши? Может животик болит? А время идет, уже 2:30, 3:00, а мы так и нянькаемся, не зная, что делать, что предпринять… Оп, чувство уверенности, что мы знаем, как заботиться, пошатнулось. Вчера маленький человечек поел хорошо, а сегодня носом крутит. Мы делаем в точности все, что вчера, но оно не работает. Опять не знаем, как быть. Утром решили конфликт с дележкой игрушек, и все остались довольны, а сейчас все повторяется, но у нас не получается добиться того же. Уже договорились, что когда идем за покупками, не кричим, не ноем, не убегаем, не трогаем. Сделали все, чему учили, о чем читали. Но все равно без скандала не обошлось. Нет, иногда получается, но очень, очень, очень часто не получается... Один плюс против десяти минусов?
Контроль над ситуацией: убрала, тут же разбросали, помыла пол, тут же разлили. Хотела быстро туда-обратно в магазин, не хотят одеваться-обуваться-перестать играть… Хотела сделать пятиминутный марш-бросок Флайледи, поставила таймер, через минуту ударились/поругались/начали ныть, приходится СВОИ ДЕЛА бросать и заниматься ИМИ. Сегодня уже не чувствую сил готовить на Субботу, вот завтра, со свежими силами… А тут 1:30 ночи приходит, и просыпаются, и плачут, и не засыпают. Или даже поспали, ладно, все хорошо, но почему-то не играют нормально вместе, не дают сосредоточится, не дают дышать. Уже боишься чего-то хотеть. Чувство беспомощности и бессилия (перед кем!) просто бесит…
Благодарность: что тут даже говорить… Фу, не хочу, дай мне другое, ты никогда со мной не играешь. Даже если удастся за день прибрать и приготовить, и муж скажет спасибо, все равно это окупит все остальную неблагодарность, которая валилась на голову целый день?
А к этому добавьте критичного мужа/свекровь/маму…, или, ндБ, ребенок больной/гиперактивный/агрессивный/нервозный…
Даже одного фактора, умноженного на количество раз, умноженного на количество негативный мыслей, возведенное в квадрат критикой окружающих, возведенное в десятую степень самокритичностью и ожиданиями, приплюсованного к видимому благоустройству и порядку соседок, даже его одного достаточно для…
Нет, не для патологической депресии, а чтобы лишиться энтузиазма вставать по утрам, чтобы не получать удовольствия от проделанной работы, чтобы жить по принуждению, без вдохновения, чтобы тащиться по дням и неделям с хроническим недомоганием «почему у меня ничего не получается?».
Не у всех так. Есть люди, которые балансируют гораздо больше обязанностей, но они какие-то воодушевленные, не ходят все время подавленными. Однако те, у которых есть вот так, как правило страдают в молчании и одиночестве. Даже если живешь не среди среднего класса с «двумя детьми и собакой», а, скажем, в Бней Браке, Кирьят Сефере или Боро Парке, где никто тебе не скажет, зачем нарожала на свою голову, все равно тем, у которых есть вот так, одиноко. У них нет инфраструктуры большой семьи, когда можно позвать 10-летнюю племянницу и спокойно отдохнуть. Нужно либо заранее договариваться с бебиситтером, и, соответственно, платить, либо брать на себя роль несчастной/замученной/у которой не все в порядке и попрошайничать помощи у соседок. Это не единственный фактор, но существенный.
Это был пример с молодыми мамами. Но можно провести параллель и с хроническими неудачами на работе, трудными отношениями с близкими, заботой о престарелых родителях… Много разного стресса в мире…
У каждого человека свой резерв физических и эмоциональных сил, и если его вовремя не пополнить, то усталость переходит в хронический стресс, который ведет к усугублению всего вышесказанного. И потом, со временем, соломинка может сломать спину ослика… Нет, мы – не ослики, но и тот груз, который тянем – тоже не соломинки.
Так что, вот так вот. Каха зе хаим. У кого-то есть что-нибудь обнадеживающее сказать?
сБп продолжение следует.
Теги: когда не все в порядке