Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Меня тут сильно закидали помидорами прокритиковали за разрушительную педагогику. Хотя я предупредила, что это машаль. Приходится оправдываться.
В то время, как ни мама, ни бабушка, ни папа ни в коем случае не претендуют на роль аШема, не дай Б-г, я думаю, что можно провести параллель между детишками и нами, ведь, как никак, мы дети Вс-вышнего.
Начнем с Йоськи, двухлетнего карапуза. Ему пока что живется довольно беспечно. Все еще в роли «беби», ему многое сходит с рук. Он знает, что мама его напоит, накормит, спать уложит. Но он также знает, что если попросить, «качу кусить», то может получить быстрее. А если пустит слезу, то перепадет что-нибудь экстра, заодно с другими. Может среди нас есть такие, на младенческом уровне приближения к Торе. Они воспринимают обеспечение всех нужд как само себе разумеещееся. Но им уже подсказали, что если будут молиться, будет больше, а уж тем более, если будут страстно что-то выпрашивать. И что? АШем дает. Он их приближает к себе. Он учит их полагаться на Него, верить силе молитвы. Потом, когда подрастут, от них будет больше требоваться. А пока что все в порядке. Поэтому к Рош Ашана и Йом Кипуру они могут относиться, как к возможности попросить, и если нужно – поклянчить, и совершенно справедливо. (Что с него возьмешь? Он еще маленький, ничего не понимает…)
C Ициком уже другой разговор. Он уже на том уровне, чтобы понимать, что у него есть обязанности. Но он все еще хочет быть маленьким и ведет себя соответственно. Его проделки – детские шалости. Ему бы хорошо отдохнуть, повеселиться, поиграть на компьютере. Он может и не делает страшных грехов, но свою миссию не выполняет. Для него праздники – это время, чтобы требовать то, что другие вокруг имеют. Иногда ему дают, но скорей всего, для того, чтобы окончательно не потерять его, чтобы чувствовал, что его любят, ценят, что он не сам по себе. Если он умный, то в конце концов поймет, что выполнение его желаний – это подачки, что от него требуется большего, и тогда он может превзойти собственные ожидания. Если же не очень смышленый, то может до конца жизни думать, что ему все полагается, нужно просто громче кричать. И может пройти через всю жизнь обиженным на судьбу, когда "недодали".
А что делать тем, которые уже знают свои обязанности, но не выполняют их благодаря оправданиям? В каком настроении, с какими чувствами, с какими словами приходят они к Вс-вышнему и что от Него ожидают?
Многие из нас приходят со списком желаний и искренне просят их удовлетворить. Но, так как мы знаем, что за нами тянется длинный шлейф проступков, то перед тем, как что-то получить, должны сделать тшуву.
Из чего состоит тшува? Из раскаяния за содеянное, словесного признания перед Вс-вышним и принятия на себя обязательства больше так не поступать. Схема проста, но начерчена на минном поле. Шаг в сторону – и все пропало. Потому что главным составляющим тшувы является искренность. Раскаяться мы должны искренне, оно должно идти из глубоких ущелий нашего сердца. Слова должны искренними, осмысленными, продумаными. Принятие обязательств должно быть искренним, твердым, бескомромисным. Иначе это будет та же пустая, опустошающая, безрезультатная и никому не нужная работа. Единственное «но» в том, что аШем не пользуется нашей логикой, нашими принципами, не воспитывает нас, как мы – своих детей. И слава Б-гу.
Как, например, мы раскаивамся за наш гнев? Да, мы знаем, что сердиться плохо, но ведь мы же не праведники. Все знают, что с маленькими детьми-подростками-взрослыми детьми-нерелигиозными родителями-пожилыми родителями-таким мужем/такой женой-такими соседями-такими боссами тяжело. Мы стараемся, но не ожидайте, пожалуйста от нас совершенства. (Я не могу все убрать!).
Как мы произносим видуй, покаянную молитву? Говорим губами, да, мы виноваты, а думаем, но ведь и они тоже. Говорим губами, да, не умеем сдерживаться, а думаем, но они же сами нарвались. Мы их предупреждали не выводить нас из себя. (Я им говорила, что делать, а они меня не слушают). Почему мы должны отдуваться за них? (Я не собираюсь убирать не свое!) Да и вообще, что-то бормочем, а на самом деле думаем, что нас весь этот перечень не касается. (Это женская работа.)
А принять на себя обязательство не грешить разумный человек не может, потому что уверен на сто, а то и на всю тысячу процентов, что скоро повторит то же самое.
Тем не менее, те из нас, которые находятся на религиозном уровне развития Рахели и Ривки, понимают, что что-то не то натворили, говорят «сори» (простите) и обещают больше так не делать. Что именно не делать они может и сами толком не знают, но обещают. В нашем понимании их слова ничего не стоят. Но правда в том, что аШем не пользуется нашей логикой, нашими принципами, не воспитывает нас, как мы – своих детей. И слава Б-гу. Вот за эти минимальные проявления сожаления и желания меняться Вс-вышний не только прощает, но и вознаграждает нас. Кто-то против этого?
Сара и Ави пошли еще дальше. Ави осознал свою вину. Он не только нагрубил, но и не уважал бабушкину помощь. Он откровенно признался, что еще не готов полностью взять на себя ответственность за уборку, но будет бабушке помогать. То есть, он сделал реалистичный, выполнимый план на будущее, и это является веским основанием поверить в его искренность. Сара понастоящему пожалела о своем проступке перед бабушкой. Она поставила себя на ее место и остро ощутила ее боль. Не только это. Она решила, какие шаги предпримет, чтобы не повторить ошибку. Она будет навещать бабушку, помогать ей по дому, установит с ней прочную связь. Потом ей и в голову не придет говорить грубости.
Их желания тоже лежат в другой плоскости. Рахель и Ривка хотят куклы для собственных игр. Так мы можем просить устроиться на эту работу, купить этот дом, эту машину, жениться, иметь детей, потому что НАМ этого хочется. Сара и Ави хотят помогать другим и расти в исполнении мицвот. Поэтому, мама может почти уверенно сказать, что папа согласится потратить для них пару сотен долларов. И если мы искренне просим ради других, то можно надеяться на то, что наш Небесный Отец выполнит наши пожелания.
Гмар хатима това.