Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Что слово? – Звук, дыхание ветра, движение губ. Было и нет, вылетит – и не поймаешь!
Жил-был раби в Йерушалаиме. Мудрец Торы, человек кристальной души. Праведник, помогавший другим, не считаясь с собственным временем. А уж учился так, что стены мягкими становились, о еде забывал, огонь из каждой строчки извлекал.
Но была у него печаль, не высказанная, но всегда здесь, спрятанная под сердцем. Двадцать четыре года живёт он женой, праведницей ему под стать, помощницей и советчицей в самых сложных делах. Да вот беда – двадцать четыре года вместе, обоим под пятьдесят, а дом пуст. Нет маленьких ножек бегущих навстречу, нет звонкого голоска, повторяющего слова Торы. Нет услады и продолжения. Двадцать четыре года вместе, а детей не нажили. И врачей всех обошли, и жмут те плечами, повторяя в один голос: здоровы, оба здоровы. И великих Раби посетили, и на могилах праведников молились так, что ангелы плакали. Но ни что не помогало. Видимо, крепко-накрепко на Небесах решили: не бывать потомства у этой чудесной пары. Что ж, евреи принимают то, что есть, на судьбу не ропщут. Сделали, всё что могли, значит, так тому и быть. Живут себе, поживают. А жизнь к закату клонится. Живут, друг на друга не надышатся. Он весь - в Торе, в добрых делах, а она – во всём ему подмога. Еврейская жена – эшэт хайль.
Вот сидят они как-то за субботним столом. И слова Торы уже сказаны, и напевы чудесные спеты. Сидят два пожилых человека, прошлое вспоминают. И, то ли сон какой спустился, то ли завеса какая поднялась, но вспомнились раби годы, когда ещё юношей учился в ешиве. Он и тогда уже был такой: ничего в мире не видел, кроме Торы.
Работала в той ешиве уборщица. Простая женщина, приходившая каждый день: вокруг столов прибрать, да юношам обед приготовить. А с нею - целый выводок маленьких шалунов. И, как ни старалась мать унять, разыграются, бывало, детишки, голоса их звонкие во все углы проникают и, что уж тут говорить, мешают учёбе. Не вытерпел как-то наш раби, намекнул осторожно и мягко: нельзя ли, мол, ребятишек дома с кем-нибудь оставлять.…
Или задел он больную струну, или женщина в тот день особенно устала, - кто теперь узнает, - но в ответ вырвалось у неё пожелание, так, не со зла: «Чтоб тебе не знать горя в воспитании детей» Ничего особенного не сказала, и уж конечно, без всякого потайного смысла.
Потом юноша женился. Годы шли чередом, а с ними накапливалась тяжесть несостоявшейся мечты. Прошло четверть века и только теперь, сейчас, за этим субботним столом понял раби: слова уставшей женщины забрали у них радость иметь детей. Склонил он голову, задумался. Уж и пейсы его седые, и морщины вокруг глаз. Годы берут своё. А жена, верный друг, говорит: «А ты отыщи её, слышишь, попробуй! Ведь не со зла же она…»
Еврей слушает жену, а уж такую праведницу – подавно.
Поиски, так поиски. Дело вовсе не простое. Как узнать, что сталось со скромной женщиной в эти четверть века? Там - в архиве, здесь – через знакомых, и через их знакомых. Хлопоты, хлопоты. Всё же мир тесен - Всевышний помог, и женщина отыскалась. Оказалась - маленькая чистая старушка. Дети вышли в люди. Сыновья, - те самые шалуны, – мудрецы Торы, а дочери - замужем. У всех - чудесные еврейские семьи. Словом, счастливая старость.
Вспомнила она бледного юношу, склонившегося над фолиантом. Вспомнила и удивилась, ибо ничего дурного и думать не могла. И уж конечно благословила супругов всеми силами души.
Вот, пожалуй, и всё, если не считать, что история эта – чистая правда. Правда и в том, что ровно через девять месяцев родился сын – бен зкуним – «сыночек старости»! В Йерушалаиме об этом только и говорили, ибо такая радость делает счастливыми всех…
Вот что такое слово, не узнанное и не пойманное. Слово, что убивает и прощает, лечит и ласкает. Слово – золотой ключик…
Теги: Литература