Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Так в чём же преимущество последних поколений перед первыми? Почему мы, находящиеся на духовной ступени, которую даже близко нельзя сравнить с уровнем поколений прошлых столетий, почему именно мы ближе к Избавлению, и почему ответственность за то, что это Избавление всё ещё не пришло, и Храм, Ворота Небес, лежит в руинах, лежит и на нас тоже?
У первых поколений, которые были цельными в своём внутреннем мире, работа злого начала концентрировалась в основном в духовной плоскости, заставляя их осознанно восставать против Творца. То есть, это было похоже на бунт души. И пусть даже испытания были более тяжёлыми и соответствовали масштабу личности, а противодействие злу – более мощным, испорченность питалась не зашоренностью сердца, вызванной незнанием истины, но, напротив, даже всё зная и понимая, люди просто не могли устоять в испытаниях и поступали дурно, полностью отдавая себе отчёт в греховности своих поступков. И это, последнее, весьма затрудняло исправление.
У нынешних поколений все гораздо проще. Их падение обусловлено духовным невежеством и общей приниженностью. Привычкой поступать дурно, когда последствия греха неизвестны, и всё кажется дозволенным и безнаказанным. Испытания не слишком тяжелы и сопротивление злу не столь упорно, но, с другой стороны, достаточно лишь лучика духовного света, чтобы познать истину и снять препоны с сердца.
И получается, что чем с больше отдалялись поколения и глубже погружались во тьму, тем беспросветней становилось духовное невежество и непонимание истины в сравнении с предшествующими поколениями. И вместе с этим ослаблялось нависшее обвинение, поскольку преступления становились рефлексивными и спонтанными, приближая средний духовный уровень людей к уровню «украденных младенцев». Ведь наказание за неосознанное преступление намного меньше, чем за злодеяние совершённое с явным намерением и пониманием последствий, когда зло совершается как обдуманный сознательный бунт.
Но тогда почему мы вообще несём ответственность, почему нам всё ещё ставится в вину, что при нас не воздвигнут Храм? А потому, что даже та малость, которую мы могли бы сделать, даже та «безделица», которой стоило отдать должное, упускается нами из виду, и мы уходим на следующий круг, падаем ещё ниже, безрассудно предоставляя нашим детям наконец-то прозреть и сделать ту небольшую работу, с которой вполне могли бы справиться сами.
По книге раби Хаима Фридлендера «Сифтей Хаим», Моадим, том 3, стр.355