Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Желающий ошибиться - ошибётся

Отложить Отложено

 

В детстве, интересуясь всем, что касалось еврейства, я ненароком прочитал одну очень амбициозную книжицу, претендовавшую на «научный» текстовой анализ «библии». Наукой, естественно, там и не пахло, но среди трескучих и пустых фраз, там упоминалось известное выражение из Хумаша Берешит[1]: «И сказал Всесильный: СДЕЛАЕМ человека по образу НАШЕМУ и подобию НАШЕМУ».

Употребление глагола «сделать» в форме множественного числа, «свидетельствовало», по мнению автора брошюры, о том, что по «недосмотру» книжников и «мракобесов», в тексте Библии присутствуют атавистические следы бывшего многобожия евреев. Мне это показалось странным, и я долго ломал голову, отчего это хитроумные и таинственные «книжники» так явно «оплошали» и оставили в тексте, на самом видном месте такой вот «казус».

Через несколько лет, взглянув в комментарий РаШИ, я был восхищён его замечанием о том, что, не смотря на то, что никто, конечно же, не «помогал» Творцу создавать человека, ведь написано же в следующем стихе: «И СОТВОРИЛ Б-г человека…», тем не менее, Тора не побоялась дать повод нечестивцам для вышеупомянутых «научных» выводов. И всё это лишь для того, чтобы преподать урок этичного поведения и скромности, уча, что даже человек влиятельный не должен гнушаться советов простых людей и считать зазорным  выслушать их мнение.

И всё же, проблема этим не исчерпана. Ибо напрашивается следующий вопрос. Почему, в самом деле, Тора предпочла посеять у людей неосведомлённых сомнение в самих основах веры, пусть даже преподав этот, хоть и важный, но не самый животрепещущий этический урок?

Ответ кажется неожиданным. Дело в том, что мы заблуждаемся, когда думаем, что подобные «двусмысленности» в тексте Торы могут стать причиной ошибки и повредить душе человека. Всё как раз наоборот –ошибки и предвзятость в отношении Торы и веры в Творца – прямой результат дурных качеств и искажённого восприятия человека. Почему? Да потому, что именно желания и склонности человека направляют его разум. Мышление никогда не пойдёт против воли своих хозяев – злого сердца и низменных стремлений.

Когда Моше Рабейну, записывая текст Торы на горе Синай, дойдя до упомянутых слов «сделаем человека», попытался апеллировать к Творцу, что это, мол, даст пищу для ненужных сомнений, Всевышний ответил Моше одной фразой: «Кто ЖЕЛАЕТ ошибиться – ошибётся».[2] Творец не сказал, что данный текст важно зафиксировать, даже если отыщутся люди, способные ошибиться. Нет. Сказано чётко и ясно: «ЖЕЛАЮЩИЙ ошибиться – ошибётся».

Другими словами, человек с нормальным не засоренным мышлением не подумает заблудиться в этом вопросе (если бы это действительно было так, Тора бы нашла способ выразиться иначе), но лишь человек испорченный, с искажённым восприятием, способен на подобную ошибку. Дурные наклонности, недобрые желания – вот источник заблуждений и искажений. Именно поэтому не было нужны ничего менять в тексте Торы, - поскольку не построение фразы, а плохие качества человека лежат в основе заблуждений.

Более того, упомянутое выражение «желающий ошибиться – ошибётся»,  означает ещё кое-что. Тот, кто настроен на ошибку, ошибётся так или иначе. Даже если бы Творец сказал: «сделаю человека», в единственном числе, испорченный разум постарался бы и тогда, тем или иным образом, исказить истину. Не зря заметил Хофец Хаим[3]: «Тем, кому приспичило воспринимать всё в искажённом виде, не помогут никакие исправления, поскольку только желание рассматривать всё в лживом свете приводит его к заблуждению».

К этому стоит добавить ещё кое-что. На самом деле не было альтернативы предпочесть этический урок слов «СДЕЛАЕМ человека» возможности предполагаемой ошибки. Напротив, преподанный этический императив, учащий скромности и уважительному отношению к окружающим, сам по себе способен исправить корень этой ошибки! Ведь, как уже сказано, основа подобных искажений заключена в дурных качествах человека, в его чванстве и эгоизме, заставляющих настаивать на собственном невежестве, вплоть до полного отрицания очевидной истины. Ведь признание, в данном случае, Единства Творца, означало бы и признание собственной ответственности перед Ним, то есть необходимости взять на себя ярмо заповедей. А это уже – прямой конфликт с собственным эгоизмом.

Получается, что скромность, сама по себе, способна нейтрализовать причину ошибки, ведь у скромного человека нет никакой нужды или желания извращать истину.

 

 

По книге раби Хаима Фридлендера «Сифтей Хаим», Моадим, том первый, стр. 185

 


 

[1] Берешит, 1, 26

 

[2] Берешит Рабо, 8, 8

 

[3] Хофец Хаим, комментарии на Тору, глава Берейшит, стр. 30

Теги: Переводы, Еврейство