Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
В детстве, интересуясь всем, что касалось еврейства, я ненароком прочитал одну очень амбициозную книжицу, претендовавшую на «научный» текстовой анализ «библии». Наукой, естественно, там и не пахло, но среди трескучих и пустых фраз, там упоминалось известное выражение из Хумаша Берешит[1]: «И сказал Всесильный: СДЕЛАЕМ человека по образу НАШЕМУ и подобию НАШЕМУ».
Употребление глагола «сделать» в форме множественного числа, «свидетельствовало», по мнению автора брошюры, о том, что по «недосмотру» книжников и «мракобесов», в тексте Библии присутствуют атавистические следы бывшего многобожия евреев. Мне это показалось странным, и я долго ломал голову, отчего это хитроумные и таинственные «книжники» так явно «оплошали» и оставили в тексте, на самом видном месте такой вот «казус».
Через несколько лет, взглянув в комментарий РаШИ, я был восхищён его замечанием о том, что, не смотря на то, что никто, конечно же, не «помогал» Творцу создавать человека, ведь написано же в следующем стихе: «И СОТВОРИЛ Б-г человека…», тем не менее, Тора не побоялась дать повод нечестивцам для вышеупомянутых «научных» выводов. И всё это лишь для того, чтобы преподать урок этичного поведения и скромности, уча, что даже человек влиятельный не должен гнушаться советов простых людей и считать зазорным выслушать их мнение.
И всё же, проблема этим не исчерпана. Ибо напрашивается следующий вопрос. Почему, в самом деле, Тора предпочла посеять у людей неосведомлённых сомнение в самих основах веры, пусть даже преподав этот, хоть и важный, но не самый животрепещущий этический урок?
Ответ кажется неожиданным. Дело в том, что мы заблуждаемся, когда думаем, что подобные «двусмысленности» в тексте Торы могут стать причиной ошибки и повредить душе человека. Всё как раз наоборот –ошибки и предвзятость в отношении Торы и веры в Творца – прямой результат дурных качеств и искажённого восприятия человека. Почему? Да потому, что именно желания и склонности человека направляют его разум. Мышление никогда не пойдёт против воли своих хозяев – злого сердца и низменных стремлений.
Когда Моше Рабейну, записывая текст Торы на горе Синай, дойдя до упомянутых слов «сделаем человека», попытался апеллировать к Творцу, что это, мол, даст пищу для ненужных сомнений, Всевышний ответил Моше одной фразой: «Кто ЖЕЛАЕТ ошибиться – ошибётся».[2] Творец не сказал, что данный текст важно зафиксировать, даже если отыщутся люди, способные ошибиться. Нет. Сказано чётко и ясно: «ЖЕЛАЮЩИЙ ошибиться – ошибётся».
Другими словами, человек с нормальным не засоренным мышлением не подумает заблудиться в этом вопросе (если бы это действительно было так, Тора бы нашла способ выразиться иначе), но лишь человек испорченный, с искажённым восприятием, способен на подобную ошибку. Дурные наклонности, недобрые желания – вот источник заблуждений и искажений. Именно поэтому не было нужны ничего менять в тексте Торы, - поскольку не построение фразы, а плохие качества человека лежат в основе заблуждений.
Более того, упомянутое выражение «желающий ошибиться – ошибётся», означает ещё кое-что. Тот, кто настроен на ошибку, ошибётся так или иначе. Даже если бы Творец сказал: «сделаю человека», в единственном числе, испорченный разум постарался бы и тогда, тем или иным образом, исказить истину. Не зря заметил Хофец Хаим[3]: «Тем, кому приспичило воспринимать всё в искажённом виде, не помогут никакие исправления, поскольку только желание рассматривать всё в лживом свете приводит его к заблуждению».
К этому стоит добавить ещё кое-что. На самом деле не было альтернативы предпочесть этический урок слов «СДЕЛАЕМ человека» возможности предполагаемой ошибки. Напротив, преподанный этический императив, учащий скромности и уважительному отношению к окружающим, сам по себе способен исправить корень этой ошибки! Ведь, как уже сказано, основа подобных искажений заключена в дурных качествах человека, в его чванстве и эгоизме, заставляющих настаивать на собственном невежестве, вплоть до полного отрицания очевидной истины. Ведь признание, в данном случае, Единства Творца, означало бы и признание собственной ответственности перед Ним, то есть необходимости взять на себя ярмо заповедей. А это уже – прямой конфликт с собственным эгоизмом.
Получается, что скромность, сама по себе, способна нейтрализовать причину ошибки, ведь у скромного человека нет никакой нужды или желания извращать истину.
По книге раби Хаима Фридлендера «Сифтей Хаим», Моадим, том первый, стр. 185
[1] Берешит, 1, 26
[2] Берешит Рабо, 8, 8
[3] Хофец Хаим, комментарии на Тору, глава Берейшит, стр. 30