Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость

Скорбь и радость

Отложить Отложено

Чудо под названием «галут» даёт надежду и утешение народу Израиля. Ведь также как в Изгнании исполнились все пророчества, относящиеся к разрушению, так, без всяких сомнений, воплотятся в жизнь и все пророчества Возрождения.

Подобно тому, как еврейский народ находит поддержку в чудесах Изгнания, так в самом факте ощущения горя и траура, нарастающего и доходящего до апогея в эти дни, из года в год, тысячи лет –  несомненное свидетельство жизненности и стойкости народа Израиля, а значит – залог и будущего Избавления.

Ведь какой ещё народ  столь упорно и настойчиво отмечает день собственного унижения и падения. Наоборот, народам свойственно бережно чтить даты своих успехов и побед, и никто не хочет помнить ни собственных разгромов, ни поражений.

И только мы неуклонно, за годом год, отмечаем траурный день собственного распада. И не просто день памяти, но как особенную торжественную дату, с элементами праздника. В этот день, Девятого ава, например, не говорят таханун, особую мольбу, сочетающую покаяние и просьбу о прощении. И всё потому, что, наряду с траурной тенью, в этот день мы как бы предвкушаем будущее, ощущаем дуновение подступающего праздника Избавления и Возрождения.

Но есть ещё кое-что. В самом погружении в поток скорби о разрушенном Храме, мы неизбывно вспоминаем череду удивительных чудес, следовавших за нами на всём протяжении долгого пути в Галуте. Чудес, в которых черпаем силу и поддержку. В самой кромешной ночи Сокрытия Лица, мы угадываем отсвет продолжающегося неусыпного внимания к нам Творца, Его поддержку, благодаря которой мы всё ещё живы и существуем, как избранный народ.

Все наши молитвы, все наши устремления направлены лишь на одно – восстановление Храма и возвращение Б-жественного Присутствия в нашу среду. Всё это даёт нам утешение и надежду – после мрака Изгнания вспыхнет яркий свет великого дня Избавления.

Известно высказывание Мудрецов: «Любой, кто скорбит о Йерушалаиме, видит его в радости». Именно так, не «увидит» в будущем, а уже сейчас, теперь видит Йерушалаим в радости! И это не оговорка и не иллюзия. Сам траур, сама скорбь дают нам сию же минуту, теперь же право на радость. Само осознание, что мы живы и всё ещё «гудим» в Изгнании, позволяет нам оценить Мужество Творца и Его приверженность нашему Избавлению. Даже теперь, когда чужаки топчут Святилище, а злодеи пытаются овладеть думами наших детей.

Сам тот факт, что евреи не перестают скорбеть о Разрушении – способен пробудить радость и утешение и позволяет уже теперь прикоснуться к ощущению Присутствия Творца «при выходе из Йерушалаима» даже в большей степени, чем «при выходе из Мицраима».

 

По книге раби Хаима Фридлендера «Сифтей Хаим», часть третья «Моадим», глава «Хурбан Бейт а-Микдаш»

 

Теги: Переводы, Еврейство