Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Деятельность человека определяется его поступками, речью и мыслями. Ведь мы живём в мире физических раздражителей и измеряем любую вещь доступностью нашим чувствам.
«Поступок» можно увидеть, услышать и осязать, потому-то «поступок» и считается у нас наиболее реальным проявлением деятельности человека. Речь – уже меньше. Её ведь мы только «слышим», задействовав один из органов чувств. Мы не видим речи, мы не можем попробовать её на вкус. Потому-то речь в наших глазах уже не столь существенна и реальна, как конкретное «дело». Что уж говорить о мыслях, если даже уху они недоступны. Для нас мысли человека, - почти иллюзорное понятие, не имеющее практического значения.
Но в духовной реальности, а эта реальность по еврейским понятиям, главная, - всё как раз наоборот. Чем тоньше проявления человека в духовном смысле, тем их последствия оказываются значимей.
Раби Хаим из Воложина в книге «Нефеш а-Хаим» разъясняет,[1] что последствия «физического действа» не идут ни в какое сравнение, не доходят до тех высот, которых достигает человеческая речь, а слова человека, в свою очередь, не могут тягаться с силой его мысли. Ведь мысль, будучи наиболее приближённой к духовности, - наиболее тонкая субстанция, доступная человеку. Тоньше, чем речь, и, тем более, чем физическое действо.
Именно поэтому только мысль может достигнуть самых возвышенных из доступных человеку миров.
Недаром «Нефеш а-Хаим» настойчиво предостерегает человека от неосторожных слов. Кто знает, что «строит» и что «разрушает» человек своими необдуманными, скороспелыми словами, резкой или грубой речью. Человеку невдомёк, что всё сказанное им, не исчезает и не истлевает вовек.
Что же касается мыслей, то говорится там же, что «с мгновения, что возникает у человека идея исполнить заповедь, тут же появляется отметка, запись в самом вышнем «корневом» духовном источнике, проливая на человека всеобъемлющий свет, окутывая его высшей святостью».[2]
С другой стороны, если два человека совершают одинаковое преступление, вполне возможно, что наказание их будет различным. Почему? А может быть разум одного более развит, чем у другого, и постижение одного превосходит возможности другого. Или, может статься, разница диктуется теми мыслями, с которыми каждый из них совершал преступление, и изъян, ущерб в духовном смысле одного из них, оценивается в высших мирах совсем иных масштабах, чем у его «коллеги». Недаром сказано (Йома,29,1), что мысленный позыв к греху порой страшнее самого греха.
Сила речи способна разрушать и строить духовные миры, и речь может оказаться существенней физического воздействия. И понять это вовсе не сложно. Ведь речь – наиболее тонкая из проявлений человеческой деятельности и прямое воплощение его мысли.
Само определение человека, как высшего существа, состоит в его способности к речи – «И стал человек душой живой», а Онкелос переводит: «душой говорящей».[3]
И всё же, говоря по правде, мир мысли – особая вселенная. Вселенная, не доступная органам чувств. Именно поэтому нам трудно постичь силу и влияние мысли на нашу жизнь. Из-за кажущейся эфемерности этой вселенной. Только если мысль оформлена в произнесённые слова, только тогда сила мысли становится для нас явью. Но это лишь говорит, что речь всего на всего – атрибут мысли, её одежда, но настоящую силу, настоящее влияние имеет именно мысль.
По книге «Сифтей Хаим» раби Хаима Фридлендера, благословенна память праведника, духовного руководителя ешив «Поневеж» в Бней Браке и «А-Негев» в Нетивоте.
[1] Нефеш а-Хаим. Шаар ришон, глава 13
[2] Там же, глава 6, в примечании.
[3] Берешит, 2, 7