Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

Кое-что о реинкарнации

Отложить Отложено

 

Может ли простой человек представить себе боль, страшнее, чем все перипетии геинома, горечь, горшую чем сама смерть, которые ощущает злодей, испытывая ужас гильгулим, или, как мы это называем, реинкарнации? Будь-то, воплотившись в неживую природу, в растение, в животное или существо, обладающее речью, переходя от страданий к страданиям всех видов и всех типов на всём своём долгом мучительном пути жутких перевоплощений.

Недаром, - говорят каббалисты - это относится даже к «лёгким» преступлениям, которыми исподволь пренебрегают многие. Подобно злословию, когда в результате гильгуля обращаются в лающих собак. Порой гильгулим  продолжаются до тех пор, пока от боли солнце не потемнеет в глазах, пока душа не завопит от мучений, пока от ужаса не вздыбятся волосы на голове, и раскаяние, наконец, не принесёт плодов.

Иногда душе приходится пройти все круговороты, от безмолвных камней, колючих растений, диких животных до чистого или нечистого скота. И пусть даже, воплотившись, наконец, в человека, она забывает все свои многочисленные реинкарнационные похождения, и лишь смутно помнит свои ранние возвышения и последующие падения с высоты, то и тогда душа, сама не зная от чего – в глубокой скорби.

И написано в книгах, и мы слышали сами, странные и леденящие душу истории о разнообразных гильгулим, то и дело обнаруживающих себя хотя бы во сне. Подобно тому, как нашему учителю Аризалю, представилась грандиозная картина тысяч и тысяч плачущих душ, умоляющих смилостивиться над ними, отыскать им успокоение от всех перипетий реинкорнации.

Насколько же человек должен попытаться сердцем ощутить и живо представить, всё то, что, возможно, ему пришлось пережить, приложив все усилия, чтобы ещё при этой жизни удостоиться избавления от страшной участи!

А ещё жизненно необходимо воспринимать себя, как будто в прошлых воплощениях набрался нечистоты и виновен, и лишь теперь и здесь имеет шанс всё исправить. Да не пожалеет сил, исполняя мицвот и совершая добрые дела. И пусть даже весь мир кричит ему о его праведности, в собственных глазах пусть выглядит злодеем, чьи преступления ещё предстоит искупить.

Недаром, именно эти слова говорят младенцу в первый миг после выхода из материнского чрева.[1] И одно из объяснений этому – гильгуль. Недаром, человеку неведомо, что предшествовало его нынешней жизни, и что ещё ему предстоит.

В последних поколениях, - говорят каббалисты, - большинство – люди, прошедшие не одно перевоплощение, тогда как новых душ, пришедших в этот мир впервые – единицы. Потому, не правильней ли будет всем нам смирить сердца и обратить все силы на исправление того, что, быть может, мы натворили в прошлые времена.

И пусть мы не знакомы с прошлыми гильгулим, но одно, по крайней мере, нам точно известно из святой книги  Зоар[2]: если кто-то умер бездетным, и по закону его вдова совершила обряд ибум, выйдя замуж за брата умершего мужа, первенец, которого она родит, будет обладать душой усопшего. И, если так, на родителях и на всех, кто знал человека в прошлом, лежит обязанность предостеречь ребёнка обо всех недостатках и ошибках, чтобы помочь исправить то, что можно исправить.

Знание о таком явлении, как гильгуль, позволяет человеку, в определённой степени, понимать пути, какими Творец осуществляет правосудие. Ведь, по сути, «все Его деяния – Суд»[3]. И пусть не ропщет человек на вещи, которые, на первый взгляд, не объяснить. Сколько  неуёмных людей, когда приходит к ним беда, открывают вовсю уста и вопят: «Владыка вселенной! Разве наши проступки превзошли все преступления в мире? За что Ты так истязаешь нас!» Однако человек, хоть чуточку зрелый, должен понять основополагающую истину - Творец даёт человеку строго выверенной мерой, соотносясь с его особым путем в мире, его поступками, характером и тончайшими побуждениями. И пусть даже в этом воплощении он чист и невинен, и поступает по правде, беды, свалившиеся на него, могут быть отзвуком прошлых воплощений.

Согласно высказываниям каббалистов, страдания Йова, который был и праведен, и честен, и богобоязнен, и отдалявшимся от зла, пришли к нему как следствие предыдущего воплощения, когда он был Терахом, отцом Авраама.

А ещё, явление реинкарнации объясняет мучения маленьких детей, порой только родившихся, порой ещё не оторванных от материнской груди. Их ранняя смерть, их страдания могут быть следствием прошлых круговоротов души, и случившееся с ними теперь может оказаться последним, завершающим штрихом их исправления. Более того, скорбь осиротевших и бедствующих родителей также окажется неспроста, и может статься горькой чашей, лекарством, выправляющим то, что они успели исказить, испортить в этой жизни или жизни прошлой.

К этому же, к гильгулим можно отнести все перипетии с соответствием супружеских пар, временем и обстоятельствами смерти человека, да и всего что с нами в жизни происходит.

Гильгулим непосредственно влияют на судьбу людей, на конкретный рисунок их жизненного пути. И всё что от нас требуется, это понимание, осмотрительность и осознание того, что всё, что происходит с человеком – не случайно, и, по большому счёту идёт ему, именно ему, на благо. Ведь любовь Его к нам – безгранична.

 

מתוך ספר ''פלא יועץ'', מאמר ''גילגול'' לרבינו הגדול רבי אליעזר פאפו זי''ע.

 

 


 

[1] Нида, 30,2

 

[2] Берешит, 92.

 

[3] Дварим, 32,4

Теги: Переводы, Еврейство