Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Тора вовсе не является пособием по истории человечества. Даже первая книга Пятикнижия – Берейшит, где в какой-то мере прослеживается историческая канва, служит, скорее, пониманию этических императивов, взгляду на мир, как на Б-жественное Творение, а на историю - как арену для осуществления Плана Создателя по исправлению Человека и его возвращению к его начальному возвышенному состоянию.
И всё же Тора описывает конкретные события, отмечает основные этапы человеческой истории, называет собственные имена людей, которые оказывались вехами этой истории, тем самым позволяя определить эпохи, основные тенденции и ход развития или деградации человеческой цивилизации.
Тора ясно показывает происхождение и родство человеческих рас, она прослеживает и передаёт особенности будущих народов, чьи истоки ведут своё начало от трёх сыновей Ноаха.
Тора учит нас пониманию причин катастроф и бед, постигающих человечество, она даёт основы понимания смысла и назначения человеческой жизни. Историческая канва служит этому лишь подспорьем, но не самоцелью.
При всём притом, у человечества нет документа древнее, нет письменного и устного свидетельства достоверней, чем Письменная и Устная Тора. Древняя еврейская Традиция, насчитывающая тысячелетия, берёт своё начало в самых истоках человеческой цивилизации. Наш праотец Авраам был знаком и учился у самого Ноаха, а Ноах вобрал в себя всю историческую память допотопной эпохи.
Еврейская Традиция – не обветшалый том на запыленной полке библиотечного хранилища – она живой организм, она генетическая составляющая, родовая цепочка её здравствующих носителей - еврейского народа и еврейского образа жизни.
Таким образом, если уж и строить здание человеческой истории, то еврейская Традиция, пожалуй, самое надёжное и доверенное основание для него.
Более того, Тора, по сути, является б-жественным предначертанием, движущей силой и, одновременно, осуществлением этой истории. С другой стороны, понимание этого вовсе не исключает существования исторической науки, как таковой, включая археологию, как вспомогательного средства.
Учитывая всё это, любой исследователь истории должен отдавать себе отчёт в одной вещи. Если интерпретация материалов, археологических находок, древних текстов приходит в противоречие с Торой, это должно зажечь красный свет в восприятии учёного, заставить предположить, что работа не завершена и интерпретация - не точна.
И дело тут не только в мировоззрении исследователя, его подспудном желании подогнать факты под своё видение истории. Просто так уж вышло, что в последние двести лет, цивилизация претерпела серьёзные изменения. На смену естественной связи с Творцом мира, приходит извечная болезнь человечества, свойственная ещё поколению размежевания, – излишняя самонадеянность, вера в безграничные возможности человеческого разума и, главное, – попытка сбросить с себя б-жественное ярмо поведенческих и моральных обязательств, заменив их суррогатом государственного и социального регулирования.
Слепая вера в науку, в «учёных», представление о науке, как единственно возможном мериле человеческого бытия, неизбежно приводит к абсолютизации науки, тем более, если речь идёт о науке исторической, где многое построено именно на интерпретации и сопоставлении фактов. Видеть в научном исследовании нечто больше, чем один из методов познания, значит придавать науке неоправданный вес.
Излишнее благоговение перед научным изысканием, перед «учёным», как неким жрецом, обладающим монополией на знание, приводит к восприятию науки, как закрытого клуба, где указывать на ошибки дозволено лишь избранным, пусть даже в определённом смысле это оправданно.
На самом же деле, наука - лишь один из инструментов в познании истины, и этот инструмент далеко не совершенен. Наука присвоила себе эксклюзивное право судить об истине, забывая, что она – лишь один из путей познания человека и окружающего его мира.
И не только потому, что историческая наука, по самой природе своей, обречена на ошибку, просто у человечества, помимо Торы, практически нет по-настоящему надёжных маркеров, позволяющих измерять масштаб, значение и подоплёку исторических источников, археологических и палеонтологических свидетельств.
Однако, картина меняется, если историческая наука, используя свои методы исследования, станет учитывать и тот факт, что Тора – это своеобразная матрица вселенной, её генеральный проект, сакральная модель бытия, изучая которую, мы способны отыскать ключ к нашему миру.
Так или иначе, если историческая наука не ставит целью противопоставить себя Торе, она вовсе не обязана входить с ней в конфликт, даже если это кажется нелёгким делом.
Из книги «До Потопа и после»
Теги: Еврейство, До Потопа и после