Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость

Будущее покажет

Отложить Отложено

 

Когда-то, в китайской глубинке жил мудрый старик с единственным сыном. Однажды, к порогу их хижины забрёл дикий жеребец.

Сын старика, приятно удивлённый, заарканил коня и поместил в загон. Реакция старика была странной. Он не выглядел счастливым. Спросил его сын: «Отец, почему ты не рад? Ведь у нас – добрая добыча. Разве это не хорошо?» Старик покачал головой и ответил: «Хорошо ли это, или плохо – будущее покажет».

На следующий день оказалось, что конь разбил ограду и бежал из загона. Сын огорчён донельзя, а старик опять спокоен. Спрашивает сын отца: «Разве это не дурной знак - хороший конь пропал? Он бы нам так пригодился». Но старик пожимает плечами и повторяет: «Хорошо ли это или нет – будущее покажет».

Проходит несколько дней, и – о, чудо – конь возвращается, да не один, а в сопровождении двух кобыл. Сын – в восторге. Растроганный, он помещает лошадиное семейство в конюшню, устраивает их с возможным удобством. Но старик снова кажется равнодушным. Не в силах стерпеть, сын в сердцах спрашивает: «Отец, разве всё, что случилось - не причина для радости? У нас, чтоб не сглазить,  целых три лошади!» Но старик – за своё, качает головой и шепчет: «Хорошо ли это или плохо – будущее покажет».

Сын всё своё время посвящает лошадям. Как-то, устав под вечер, он подходит к жеребцу не с той стороны и получает сильный удар по ноге. «Отец, - зовёт сын, - я сломал ногу, помоги мне!» Старик бросается на помощь, перевязывает повреждённое место, а сын жалуется: «Ой, какое несчастье, разве не так?» А старик отвечает: «Несчастье это или нет – будущее покажет».

Проходит несколько недель. Начинается война. В селе появляются армейские чины и мобилизуют всех молодых мужчин. Сын старика, со своей сломанной ногой, остаётся с отцом. Приходят вести о тяжёлых боях. Все солдаты, ушедшие из села, погибают. И только тогда старик тихо говорит: «Нет зла в мире – всё, что ни происходит – к лучшему».

Творец – это добро, и пути его – хороши и служат лишь добру. Если в жизни с нами (не дай Б-г) случается нечто, что воспринимается, как беда – это лишь искупает наши промахи и расчищает дорогу радости. Страдания, что поделаешь, - как операция над нашей душой – вызывают боль, но болезнь отступает, а испытания, так или иначе, приводят нас к счастью.

 

על פי הספר ''טעם התורה על חמישה חומשי תורה'' של רבי שלמה ביטון. פרשת שמות.

Теги: , Переводы, Еврейство