Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Фильм под названием «Как я проживаю собственную жизнь»

Отложить Отложено

 

Что бы ни делал человек, как бы ни поступал, даже если все его действия продиктованы эгоизмом и жестокостью, и он наносит вред себе и другим,  даже тогда это включено в программу Творца, и Он знает заранее - человек именно так и станет себя вести.

И если это - правда, сразу высвечивается вопрос, во всей его неотразимости:

В чём тогда состоит пресловутая свобода выбора человека в этом мире? Если все поступки человеческого существа из плоти и крови открыты вдоль и поперёк Создателю, где точка выбора, в чём она?

Прежде всего, для каждого отдельно взятого человека, в каждый миг его жизни – своя особенная программа. То есть - причинно-следственная цепочка событий, которая задействуется выбором человека. Вопрос состоит лишь в том, подпишется ли человек на эту программу или же окажется вне неё.

Характерный пример – продажа Йосефа и его возвышение в Египте. Могла ли эта продажа осуществиться кем-либо другим, мог ли Йосеф оказаться в Египте как-нибудь иначе? Почему Творец закрутил события через братьев Йосефа, как могли они так глубоко заблуждаться?

Ответ заключён в высказывании «путём, которым человек хочет идти, его и ведут».

Это как? Если человеку, например, приспичит украсть, и он молится Творцу, чтобы дал ему успех в этом неблаговидном деле, то преуспеет? Конечно! Но кража будет произведена только в том доме, чьи хозяева, в свою очередь «удостоились» огорчения и, соответственно, потери имущества.

Да, кража могла быть осуществлена и кем-то другим, каким-нибудь «профессионалом», для которого украсть – обычное дело. Но раз уж нашему герою «загорелось» – ну так пусть и делает!

Так и произошло и с праведным Йосефом. Если бы братья не ощутили к нему ревность, если бы не обвинили его в том, что на самом деле не было, они бы избежали «дурной» программы по продаже собственного брата.

Сам по себе факт, что Творец знает будущее, не мешает свободе выбора человека, кем бы он ни был. Пусть даже все мазалот, пусть все приметы, указывают на неотвратимость тех или иных событий, - поступки человека способны изменить его судьбу.

Да, Всевышний знает,  как, в конечном счёте, поступит человек. Но в этом мире, в каждый отдельно взятый миг человеческой жизни, в её каждом кадре, в каждом эпизоде, человек способен изменить образ и наполнение главной роли в фильме под названием «Как я проживаю собственную жизнь».

Творец предоставил человеку быть и сценаристом, и режиссером и главным действующим лицом в этой уникальной ленте. Вот только результат покажут нашему герою лишь в самом конце.

 

По книге раби Шломо Битона «Таам а-Тора», глава «Ваигаш».

 

 

Теги: Переводы, Еврейство