Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Поступок дочерей Лота

Отложить Отложено

 

То, что сделали дочери Лота, вовсе не свидетельствует об их распущенности, сыновьям Ноаха жениться на дочерях не возбранялось.[1] Пусть даже подобные отношения и в тогдашнем обществе не приветствовались, на этот раз обстоятельства диктовали своё.

Дело в том, что увидев произошедшее с пятью городами, включая Сдом и Амору, дочери Лота решили, что разрушение охватило весь мир, и они - последние представители человечества. А если бы кто и остался, думали девушки, содомские извращения, наверняка пустили корни настолько глубоко, что нормальное супружество станет уже невозможным. А если так, то именно на них, на дочерях Лота, лежит обязанность возродить человеческий род. 

Единственно, кто мог бы помочь им в этом – собственный отец. Ведь их мать, жена Лота – погибла. Дело не терпело отлагательства, Лот уже в преклонных годах, и, кто знает, доживёт ли до завтра. Дочери Лота, будучи девушками скромными, стыдились открыто предложить себя  отцу в жёны, вот и  пришлось им пойти на уловку.

При всём притом, насколько это было возможно, они уменьшили «нетривиальность» и дерзость своего поступка. Дело было ночью, Лот, будучи невменяем, узнал о старшей лишь утром, а о младшей - так и остался в неведении.[2]

Недаром слово «распутство» в Торе вы не найдёте в применении к поступку дочерей Лота. Их помыслы были праведны. И не зря старшая из дочерей, инициировавшая дело, удостоилась того, что Рут и её царственные потомки, вышли именно от неё. Но и младшая также удостоилась царственной награды. Её потомком была Наама – амонитянка, мать еврейского царя Рехавама бен Шломо.[3]

 

На основе комментария к главе «Вейра» рабейну Бхайе. Берейшит, 19, 30

 

 


 

[1] Санедрин, 58, 2. Согласно РаМбаМу неевреям запрещены шесть видов отношений: с матерью, женой отца, замужней женщиной, с сестрой по матери, мужеложство и связь со скотом. РаМбаМ, Законы царей, раздел 9, алаха 5.

 

[2] Ознаим ле-Тора, рав Залман Сороцкин.

 

[3] Мелахим 1, 14, 31

Теги: Немножко Торы