Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Память по умершему постепенно стирается из сердца человека. Так уж устроено. Человек не может нести эту ношу всю жизнь, не может бесконечно печалиться о том, кого уже не вернуть. Но если кто-то горюет о живом, думая, что потерял его, эта скорбь не проходит. Она грызёт человека везде и всегда, до тех пор, пока правда не выйдет наружу, и человек не обнаружит, что сердце было право – его близкий жив. Яков отказался утешиться о пропавшем Йосефе, и эта его упрямая скорбь обратилась в радость.
Непреходящий еврейский траур по разрушенному Йерушалаиму свидетельствует, что Еврейская Святыня не умерла, не сгинула насовсем. Если бы это было иначе, мы не смогли бы скорбеть о нём так долго, целые тысячелетия. Над тем, что и впрямь умерло, время властно, и горечь стирается, какой бы сильной и глубокой она ни была.
Это объясняет написанное: «Всякий, кто скорбит о Йерушалаиме удостаивается видеть его в радости»[1]. Заметьте, не в будущем, не когда-нибудь, а теперь, сию минуту, в момент скорби.
Другими словами, благодаря нашей скорби, мы можем быть уверены, что Йерушалаим не исчез, он всё ещё здесь, с нами. Где-то в глуби утрамбованного пепла, осталась маленькая частичка Возвышенного счастья, - Город, где открываются Ворота в Небеса. Ведь если бы это было не так, мы бы, по природе своей, не смогли бы помнить и скорбеть так долго.
И если это так, если мы знаем, что Йерушалаим существует, и память о нём не исчезла из нашего настоящего и будущего, мы бы должны скорбеть о Йерушалаиме непрестанно, ведь мы знаем - о том, что живо, утешиться нельзя.
Но, если оглянуться вокруг, мы увидим тысячи людей, евреев, не чувствующих ни малейшей печали о разрушенном Городе. И даже скорбная дата Девятого Ава их не трогает и не сдвигает с места. Как такое возможно? Как может быть, чтобы евреи не скорбели о Йерушалаиме, который жив и реален, пусть не с нами здесь и сейчас?
Это равнодушие свидетельствует о другом. Сами эти люди умерли для Йерушалаима. Их связь с прошлым погасла, их ощущения, их связь с настоящим Йерушалаимом оборвалась. Они умерли, как евреи. Ведь и у мёртвых всерьёз скорби нет.
Но те, кто всё ещё скорбит, узнаёт две радости. Одна радость – наш вечный Йерушалаим, во всей его красоте и возвышенности. Который вот-вот вернётся. А вторая – он сам, скорбящий, живой и полный чувств. Ведь скорбь даётся лишь живым.
По книге раби Йеуды Чеснера «Шаарей Нехама», предисловие.
[1] Таанит, 30,1
Теги: Еврейство