Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Восприятие времени

Отложить Отложено

Скорость течения времени ощущается человеком в зависимости от глубины впечатлений, им получаемых. Чем глубже переживания, чем ярче впечатления, тем медленней человеку кажется движение времени. Самые неторопливые годы в жизни человека – годы его детства, когда каждый день полнился новыми открытиями. Для ребёнка каждый миг его жизни – ворох новых образов и ощущений.

Впечатления и переживания, составляют суть человеческой жизни, и каждое из них, - точка выбора. Каждый раз человеку приходится выбирать чем, как и до какой степени наполнить стремления, пробуждающиеся в нём. Выбор человека оказывает влияние на множество аспектов жизни. Каждый раз, в любой момент времени, мы выбираем, и тем самым оказываем косвенное или прямое влияние на тысячи душ, нырнувших в этот мир.

Таково положение вещей после грехопадения Адама, когда перемешались добро и зло в нашем внутреннем пространстве, и мы непрерывно оцениваем и распознаём в этой смеси, где добро, а где зло. И в зависимости от интенсивности обновления этого процесса, мы и ощущаем движение, и скорость нашего личного времени.

Однако до грехопадения познание сосредотачивалось на одной точке – и только в отношении к ней могло быть применимо понятие обновления. Жизнь Первого Человека была наполнена одним приближением к Истине, погружением в неё, пониманием того, что ничего, кроме этой Истины, по сути, не существует.

В этом сосредоточении, в этой наполненности напрочь отсутствовал эффект суетливых метаний и стремления к новизне так, как мы это понимаем сегодня. И получается, что ощущение времени, его движение для Первого Человека было до крайности ослаблено и мало заметно.

Время Первого человека двигалось с черепашьей скоростью. Почти отсутствовали элементы, двигающие время – повторяемость и однообразие. То было восприятие времени, радикальным образом отличающееся от нашего. Мгновения и минуты Первого Человека, в нашем понимании, длились практически вечно.

 

על פי ספר "מכתב מאליהו" של רבי אליהו אליעזר דסלר זצ"ל, חלק ב, עמ. 150, מאמר "הבחנת הזמן".

Теги: Переводы, Еврейство