Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Неразрешимый, на первый взгляд, вопрос! Любой мало-мальски образованный еврей знает, как «дважды два» - пропитание человека устанавливается Свыше, а обеспечение всем необходимым – чудо несусветное, подобное рассечению моря, а потому без помощи Небес – немыслимо. А если так, ЕСЛИ ТАК – зачем же на нашу «многострадальную» шею ещё и бремя заработка хлеба насущного взвалили? Естественным, так сказать, путём.
Самый первый, «вскидочный» ответ на этот вопрос - бремя материальных забот на человека возложено как банальное испытание. Ибо управление миром Творец осуществляет скрытно, подспудно, а на свету, на ярко освещённой сцене, «главным начальником» выступает его «величество», «первый парень на деревне» - Человек.
А раз он – «главный», а раз он «большо-о-й», так и добычу пусть добывает КАК БЫ сам, «по-щучьему велению», по собственному его, человека, хотению. Если умён, в конце концов, разберётся, кто настоящий Хозяин, а если - глуповат, то возопит: «Сила и доблесть МОЯ сделали мне успех!...»
Ему бы, простачку, пробудиться, разобраться, что к чему, покопаться в сердечке собственном, и показать делами, что знает и понимает, что никакой, «природы» взаправду-то и нет, всё - блеф и бутафория, и всё – от Творца, единственного, всё – от Него! Вот и был бы умным, вот бы и выдержал экзамен. Ан, нет, не просто это оказывается!
Кстати, а откуда вообще известно, что человек работать должен? - Да сказано же в Торе (Берешит, 3, 19): «Ибо в поте лица своего хлеб будешь есть… ». А ведь известно, что Творец не из мести наказывает, а чтоб урок преподать, промах исправить. А какой у Адама, первого человека, промах был? - А такой, что захотелось ему и дурную сторону жизни узнать. Ну и узнал, да попутно перестал соответствовать уровню Ган Эдена, в котором всё на чистой духовности построено. А раз не всё духовное тебя интересует, будь добр, спустись-ка, милок, в этот вот призрачный мир, где духовное – в светлых окошках наверху, а внизу – рычание плоти, «природа» и «матчасть», так сказать.
И решила тогда Мудрость Создателя, скрытно помогать человеку и позволить ему, сквозь «почётный» и самоличный труд по добыче пропитания, разглядеть, где истинная причина человеческого благополучия кроется. Сквозь мутное стекло природы – истину разглядеть.
Испытание это конечно не из лёгких. А загвоздка его в том, что занятие материальным начисто выбеливает из сердца духовную составляющую жизни. Как, скажите, помнить о духовном, когда работаешь с прахом земным, когда забот – полон рот, и всё решается по наглядным, «естественным» законам. Поди, изыми зёрна духа из кучи навоза, духовное - из материального, поди, отыщи чудо в мире победившего «материализма», с вполне земными реактивами, подчиняющимися «законам природы». Положим, умом-то, мы понимаем, но вот глаза видят, руки ворочают, а рутина давит. Как тут сохранить баланс?
Как же, в таком случае, экзамен выдержать, да и возможно ли? Не печалься, мил человек - возможно, ещё как, возможно! На это нам Тора и дана. Только сделать мы должны занятия Торой – постоянным и главным делом, а необходимость заработка – второстепенным, и лишь в пределах необходимого минимума. Если преуспеем в этом - всё станет на свои места. А ещё Шабат – нам в помощь. Вот и подчиняй все труды в течение «замыленной» недели духовной субстанции Субботы, и материи не одолеть твоей души. Был ты в течение недели рабом плоти - стань в Шабат царём духа!
По мотивам книги раби Элияу Элиэзера Деслера «Михтав ми-Элияу», т.1, стр. 195-196.
Теги: Оголтелый оптимизм